Brioche à effeuiller au pesto rosso philadelphia pour l’apéro
La brioche à effeuiller à la tapenade ayant rencontré un franc succès à l’apéro, il me fallait recommencer mais avec une autre garniture. Elle permet de grignoter sans complexe à l’apéro du beau et du bon. Et permet d’écouler flubber plutôt que de le laisser buller tout seul dans son bocal.
J’utilise des tomates séchées achetées en vrac à l’épicerie, d’abord parce qu’elles sont excellentes et cela permet d’utiliser moins d’huile qu’avec celles en bocal.
La difficulté de cette recette consiste à prendre une photo une fois la brioche entamée, impossible de la détruire avant de la présenter et ensuite, une fois que les convives ont commencé à piocher, il n’en est jamais resté pour pouvoir en prendre une. Il va falloir la réaliser sans invités, c sera doublement bien parce que comme ça on aura pas à partager.
LA BRIOCHE
Réaliser une pâte à brioche légère pas trop chargée en beurre et en oeufs.
Dans la MAP et dans l’ordre :
- 25 cl de lait chaud
- 1 jaune
- 1 c à c de sel
- 500 g de farine
- 75 g de beurre
- 40 g de sucre
- 150 g de levain ou 1/2 sachet de levure de boulanger
Laisser lever, la pâte doit doubler de volume.
LE PESTO ROSSO AU PHILADELPHIA
Faire gonfler quelques heures dans l’eau
- 10 tomates séchées, égouttées, hachées au robot, avec
- 2 ou 3 gousses d’ail
Mélanger avec
- 100 g de philadelphia détendu de :
- 8 cl de crème liquide légère
- 1 c à s d’huile aux extraits d’anis et de fenouil
- Poivre
Etaler la pâte à brioche en rectangle (env. 30 x 40 cm). Répartir la tapenade sur toute la surface, couper en trois dans la largeur (tous les 10 cm), empiler les trois bandes (10 x 40) puis découper des morceaux de la largeur de votre moule, empiler et déposer dans le moule. Ne pas remplir le moule de plus des 2/3, laisser de la place entre la brioche et les bords du moule pour que la pâte gonfle. Laisser gonfler une heure de plus avant d’enfourner à four chaud.
Cuire à 180° (th. 6), 20/25 mn.
Laisser tiédir, démouler et finir de refroidir sur une grille.
très sympa cette brioche salée, j’aime son originalité!
bises
sicacoco
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tu me fais trop envie mais j’ai bien apprécié ta biscotte à la gelée c’est celle de l’amitié merci ma belle
bises de dany
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Magnifique brioche !! tu as réussi une superbe réalisation culinaire, bravo et surtout merci à toi pour cette fabuleuse prestation, j’adore !! je te souhaite une excellente journée, gros bisous à toi,
Jacqueline
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Quelle bonne idée, bravo, elle est superbement appétissante, j’aime beaucoup !
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Oui si tu veux avoir une chance de prendre une photo ou même d’en chiper une petite part, mieux vaut un temps (assez long) écarter les invités ou tout compte fait, tu as raison, carrément s’en passer… des invités of course ! alors les vacances c’est pour quand ? Bizous, Françoise
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Elle est fabuleuse cette nouvelle version !! .. Des saveurs bien Méditerranéenne comme j’aime !! Et donc, tu vas devoir refaire un nouveau flubber dès ton retour de vacances … Il eut été dommage en effet de le laisser périr tout seul .. Moi, quand je faisais mes levains maison, c’est souvent qu’ils ont dépéri parce que personne pour les nourrir quand on partait ..
Bisoussss ma belle et à bientôt !!!!
kiki
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Ce qu’elle est belle ta brioche avec une très jolie forme !
Très bonne après-midi en ce lundi,
Bisous, Doria
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ultra gourmande, cette brioche apéritive ! A décliner au chèvre ?
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A tout ce qu’on veut et qui rend la pâte moelleuse.
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Ça, ça me parle tout de suite !! Le pesto rosso, depuis que j’ai découvert j’en suis fan, le pesto au basilic j’aime moyen, mais à base de tomates, c’est juste délicieux. Et puis glissé dans une brioche ce doit être très bon. J’effeuillerais bien moi, ça me met en appétit 😉
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je n’ai pas encore essayé la brioche a éffeuiller que cela soit en sucré ou en salé ..
alors qu’elles me paraissent si bonnes!!!
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Super sympa ta brioche et c’est vrai que c’est idéal pour un apéro!!
Bonne journée, Prici
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Bon, c’est quand, l’apéro ? ;o)
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Une chouette idée cette version salée !
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elle est superbe !
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elle est superbe …… 🙂 miammmmm
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Oh j aime beaucoup cette brioche d apéro 🙂
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Étant un bec salé, cette version me plaît énormément !
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C’est vrai que ça à l’air sympa… et ça me permettra de remettre en route ma MAP. pour répondre à Martine: avec du kiri ca marche aussi. bonne journée!
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J’aime le façonnage !!
Je te souhaite une belle journée
Valérie.
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Sucrée ou salée, elle plaît beaucoup cette brioche effeuillée. Elle a une jolie forme, c’est vrai. La garniture est intéressante mais sur notre île, le fameux Philadelphia n’est toujours pas commercialisé, dommage. Bonne journée.
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