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Gratin de spaghettis aux épinards ou comment récupérer des pâtes trop cuites

Ne nous la racontons pas, on peut aussi rater la cuisson… des pâtes, ben si !

Comment ?

Facile, suffit de mettre chauffer de l’eau, de préférence à une heure indue, genre 22 h en pensant s’avancer pour le repas du lendemain midi et de se barrer faire autre chose… boire son café, bouquiner, se jeter sur le canapé ou sur toute autre chose qui vous fait envie, à cette heure c’est « private ».

Et puis vous revenez dans la cuisine, pour boire, vous resservir un café, surtout pas pour arrêter les pâtes, enfin si, quand vous constatez qu’elles « ébulitionnent » toujours gentiment.

J’ai été étonnée de la bonne tenue des spaghettis malgré une cuisson d’une bonne heure, regardez…

Comme ça, même une fois rincées, elles sont franchement pas appétissantes mais comme on n’aime pas jeter, le lendemain ce sera opération camouflage. On ne peut pas dire que la texture de pâtes apporte un plus à la recette, par contre avec une cuisson normale comme on l’aime, la recette est à reproduire et vous pouvez même innover avec des restes de légumes du réfrigérateur.

12 ramequins ou un moule à manquer pour faire un gros gâteau

Pour environ

  • 150 g de pâtes trop cuites, voir al dente, ça marchera bien

Faire suer

  • 1/2 oignon ciselé, ajouter
  • 1 tranche de lard coupée en tout petits morceaux, augmenter le feu et ajouter
  • les pâtes pour leur faire perdre un peu de leur humidité (c’est peu dire). Pour la couleur et l’option santé, joindre à la préparation
  • 1 carotte râpée à la mandoline.

Dans un saladier, battre

  • 2 oeufs
  • 3 c à s de Ricotta, ajouter un reste d’épinards (ou pas)
  • Sel, poivre, épices (cajun, muscade, paprika ou ce que vous voulez)
  • 1 bonne c à s de parmesan, ajouter
  • 1 petite boite d’épinards

Mélanger le tout dans le saladier puis remplir des moules légèrement beurrés.

Opération camouflage : du fromage râpé.

Enfourner à four chaud 180°, cuire 20 mn.

ET ALORS ?

Sans se prendre pour les soeurs tatin, les ratages ont du bon et peuvent même s’avérer bon, si !

Rubrique étudiant

Facile à faire et à ne pas rater : on mélange les pâtes lorsqu’elles sont égouttées, on bat 2 oeufs avec 1/2  brique de crème liquide, une boite d’épinards, quelques épices (porte du placard à gauche, au-dessus de la plaque électrique) , du râpé, au four, et le tour est joué.

Catégories :5/ Plat unique, Cuisine
  1. yo
    17 janvier 2013 à 23 h 58 min

    ah oui je vois… c’est sûr que pour un pastasotto vaut mieux rester debout à côté du poêle 🙂

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  2. 28 novembre 2012 à 4 h 12 min

    Y a d’l’idée !! .. J’avoue que je sais pas ce que j’en aurais fais de ces pâtes, je me demande si malheureusement mon réflexe n’aurait pas été de les jeter … Si si, j’avoue ..
    Alors je garde en tête, peut-être pas la recette, mais au moins l’idée qu’on peut leur offrir une seconde chance !! hihihi
    Bisousss ma belle
    kiki

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  3. 27 novembre 2012 à 17 h 48 min

    Bonne idée!!

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  4. 27 novembre 2012 à 17 h 00 min

    Non, non……je ne les fais jamais trop cuire…..( là, il y a mon nez qui s’allonge…) mais c’est avec plaisir que je dégusterais ce plat!…un gratin de pâtes, je ne peux résister….

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  5. 27 novembre 2012 à 16 h 45 min

    Ca c’est une « riche idée »…comme dirait Astérix chez les Bretons ! Gros bisous

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  6. 27 novembre 2012 à 14 h 13 min

    Ah mais voilà une recette à mon niveau 😀 J’en conclue que je suis toujours au niveau culinaire « étudiant, » hehe… En tous les cas, miam, ça me donne faim!

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  7. 27 novembre 2012 à 12 h 20 min

    Tu t’es vraiment bien débrouillée, ton gratin est superbe et l’idée excellente, bravo pour cette savoureuse réalisation, ce genre de système D me plaît beaucoup, merci à toi !
    belle fin de journée de mardi, bisous
    Jacqueline

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  8. 27 novembre 2012 à 11 h 22 min

    Très amusant comme texte : du bon Boljo quoi! Et une bonne recette aussi!
    Bises,
    Lou

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  9. 27 novembre 2012 à 9 h 12 min

    Une bien riche idée de récupération culinaire. De plus, je ne mange que rarement des épinards et là mélangés de cette façon j’apprécie. Bises

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  10. 27 novembre 2012 à 6 h 30 min

    Une heure …. ?
    Seriously ?!?
    Haha, tu les as bien rattrapé tes pâtes … ^^

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  11. 27 novembre 2012 à 6 h 28 min

    En gratin c’est excellent
    Belle journée
    Valérie.

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  12. sevestre
    27 novembre 2012 à 5 h 24 min

    Bonjour,
    J’adore le ton de votre blog et aussi vos recettes, en particulier quand il s’agit d’agrémenter des restes ou de recycler un ratage ( oui, je peux aussi oublier une cuisson … je vous conseille les oeufs durs … explosif ! )
    Merci donc pour idées et à bientôt !
    isbl – Orléans

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    • 27 novembre 2012 à 10 h 32 min

      Ah, je ne l’ai pas encore faite celle-là, par contre puisqu’on en est au conseil rigolo, vous devriez tester la béchamel au micro-ondes, de préférence à pleine puissance. Le résultat est à la hauteur du temps que vous allez passer à nettoyer l’appareil. Si, si, une expérience intéressante vraiment ! Cordialement et merci pour votre petit mot.

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  13. 27 novembre 2012 à 5 h 20 min

    très charmant !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  14. la nonna
    27 novembre 2012 à 3 h 56 min

    cool au moins la prochaine fois ou mes pates sont trop cuite les chiens les auront pas….beau rattrapage bisous

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  15. 27 novembre 2012 à 3 h 33 min

    bravo boljo !
    la définition de l’intelligence c’est la capacité à s’adapter : MAZEL TOV ! 🙂

    j’pense que ca peut marcher en version sucrée …..à tester !

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