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Creton ou pâté de porc comme une tartinade aux épices

Creton ou pâté de porc - 2

Lorsque j’avais fait mon brunch à l’oeuf bénédictine, je souhaitais aussi réaliser un creton. Le creton est entre le pâté puisqu’il y a de la viande hachée cuite avec des épices et la tartinade dont les canadiens ont le secret avec les DIP.

Et j’te trempe des chips dans des sauces de toutes sortes, épinards, avocat, poivrons… crémeuse, onctueuse, avec crème, Philadelphia, épices, morceaux ou pas, un délice.

Le creton ça faisait trop avec une assiette déjà bien complète, on avait dit brunch pas grosse bouffe, j’ai donc attendu une occasion apéritive pour tester le creton d’ « Au gré du marché« .

Voilà un pâté qui ne nécessite pas d’ingrédients introuvables et pas de matériel spécifique si vous faîtes hacher la viande par le boucher. Y’a plus qu’à tartiner !

Creton ou pâté de porc - 1

Cretons parfumés aux graines de fenouil

Au hachoir à viande, hacher :

  • 500 g de porc
  • 6 tranches de pain de mie haché ou 80 g de pain rassis
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons

Mélanger avec :

  • 1 c à s de farine
  • 1 c à s de paprika
  • 2 c à s de Noilly Prat
  • 1 c à c de sel
  • 1 c à c de piment d’Espelette
  • 1/2 c à c de graines de fenouil broyées
  • 1/4 c à c de graines de cumin broyées
  • poivre noir du moulin

Pour la cuisson, ajouter :

  • 1 tasse (250 ml) de lait
Mélanger tous les ingrédients de la chair à saucisse ensemble. Réfrigérer 2 à 4 heures. Dans une casserole, combiner la viande et le liquide. Cuire à feu moyen 45 mn à 1 heure, en remuant souvent jusqu’à cuisson uniforme. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Tasser dans un contenant et réfrigérer quelques heures avant de servir.
Creton ou pâté de porc - 3
Catégories :1/ Apéritifs, Cuisine
  1. 16 décembre 2012 à 20 h 06 min

    Je ne connaissais pas le creton, alors maintenant je le fais, ravie de te connaître creton et vite un apéro dinatoire pour pouvoir y goûter.

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  2. 16 décembre 2012 à 6 h 42 min

    Je ne connaissais pas du tout. J’aime assez le concept. Tiens t’as pas mis de canneberges dedans? Moi j’ai eu du mal à me remettre des photos de ton foie gras et du coup j’ai acheté des canneberges et je sens que je vais en mettre partout pendant un moment.

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  3. 15 décembre 2012 à 6 h 16 min

    Un petit coucou rapide sur cette recette qui a l’air des plus sympas mais que je n’ai pas le temps de lire de suite, je repasserai plus tard
    Je te souhaite un excellent WE, ici, c’est la tempête totale et j’espère que nous serons bien abrités pour le marché de noël surtout
    De très gros bisous
    Lypha

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  4. 14 décembre 2012 à 20 h 01 min

    Merci pour le clin d’oeil. Cette recette de cretons s’éloigne un peu de la recette traditionnelle. Si une recette plus traditionnelle te tente, je te suggère celle-ci : http://www.coupdepouce.com/recettes-cuisine/entrees-et-accompagnements/plats-d-accompagnement/cretons-quatre-generations/r/8991
    Bises,
    Lou
    P.-S. : Bon voyage en France!

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  5. 14 décembre 2012 à 19 h 47 min

    Je ne connais pas du tout mais ça a ‘air bien bon!!

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  6. 14 décembre 2012 à 10 h 47 min

    On termine la semaine en beauté chez toi
    Bises bon WE.
    Valérie.

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  7. meline70
    14 décembre 2012 à 8 h 56 min

    Superbe idée que ce creton… il y a très longtemps que je n’en ai pas fait, en général je fais celui que l’on appelle « maigre » avec du veau et du boeuf mais le tien, ainsi cuisiné au porc me plaît beaucoup, excellente recette gourmande, je prends…
    Je te souhaite une très belle journée, bisous
    Jacqueline

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  8. 14 décembre 2012 à 6 h 34 min

    une belle découverte ::::::::::::::

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  9. 14 décembre 2012 à 5 h 17 min

    belle recette facile en plus, bisous

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