Pain galette à la farine de châtaigne
Prendre l’habitude de faire son pain, c’est ne plus pouvoir s’en passer et c’est aussi tester de nouvelles recettes avec différentes farines. En mélange parfois hasardeux, au risque d’obtenir du pain dur ou trop sec ou collant, raté quoi. Si le goût convient, on recommence pour obtenir une jolie mie bien moelleuse et alvéolée et une croûte dorée et craquante.
C’est pas faux, pas de pain ou le moins possible en période de repas léger, ce pourquoi en version individuelle, ils seront congelés et sortis en cas de besoin pour Naimerien qui aime bien mon pain ou à partager avec parcimonie (l’invitée des repas légers).
Mettre dans cet ordre dans la MAP ou dans le robot ou pétrir à la main.
- 320 ml d’eau tiède
- 1 c à c de sel
- 1 c à s d’huile neutre
- 300 g de farine non blanchie (T55)
- 100 g de farine de châtaigne
- 100 g de farine Semi-Complète (T110)
- 1 c à s de sucre
- 3/4 c à c de levure
Lancer le programme « pétrissage ». A la main, après pétrissage (10 mn mini), former une boule, couvrir d’un linge, laisser reposer au moins une heure dans un endroit chaud et sans courant d’air.
Après repos, reprendre la boule, la séparer en 8 à 10 morceaux, façonner des boules, déposer les sur une plaque de cuisson, laisser gonfler 1/2 heure.
Arroser d’un pshit d’eau, grigner si vous voulez, enfourner à four chaud, 220° (Th 6/7), cuire 12 à 15 mn.
BLA BLA BLA
Ils ressemblent à des galettes parce qu’à la deuxième levée, ils ont gonflé mais se sont légèrement étalés.
Idéal pour le tartinage, terrine de viandes ou de légumes, fromages…
A retrouver sur http://recettes.de/boulangerie
un petit pain au gout corsé qui doit admirablement accompagné une tranche de saumon fumé et un peu de beurre. Voilà l’inspiration que m’apporte ce pain, alors comme je ne suis pas encore adapté au repas léger et bien je le proposerais en apéro, hum je sens d’ici le délice. Bonne journée
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Il doit être extra ce pain au petit-déjeuner.
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J’adore avec la farine de chataignes, miam !
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Miam 🙂 Bonne nuit !
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Tu ne peux + le surnommer naimerien puisqu’il te fait l’honneur suprême d’en goûter, certes avec parcimonie, mais y goûte tout de même. Vive le pain maison, qu’est ce que c’est bon.
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Ils sont mignons comme tout ces petits pains à la farine de châtaigne !
Avec un peu de fromage, cela doit être bien bon !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria
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tout d’abord ..de tout coeur avec le peuple Tunisien, , mais « leur liberté » n’est pas encore gagné!!le chemin est plein d’embûches!!
Pour ton pain.. avec la farine de châtaigne, n’est-il pas trop friable ?
J’ai aussi une invité adèpte de repas « légers » quelques fois ça m’énerve un peu!! il faut dire que n’aimant pas cuisiner… ses repas, néanmns bons.. sont très légers en « portions » aussi!!lol
Jai fait selon ta recette ta « focaccia » excellente!!je vais la mettre sur mon blog dans peu de temps!
allez! bonne soirée bises
sicacoco
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♥♥♥
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Très jolis tes petits pains!!
Moi, j’en ai fait en rajoutant des abricots secs, délicieux!!
Bonne soirée Prici
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ils sont beaux ces pains!!!!et surement très bon!!!
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Huuuummmm, trop bon!!! ^^
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Bon ben y’a plus qu’à essayer ! ;o)
Bisous
hélène
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ils ont l’air délicieux ces pains. Moi, j’ai toujours peur de rater et je n’ai jamais essayé…!
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Ah je vois que toi aussi tu es à fond dans le pain ! Moi je n’arrête pas en ce moment et c’est toujours le même bonheur de faire son main maison…rien que pour la délicieuse odeur qui s’échappe de la cuisine…et puis le plaisir aussi de jouer à la chimiste en testant plein de mélanges !
Ces petits pains m’ont l’air délicieux avec leur croûte bien dorée.
A bientôt et bonne semaine à toi.
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a essayer sans tarder
bises et merci
Delphine
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J’ai jamais gouté de farine de chataigne, c’est con, je devais en acheter en Corse où ils en font, et j’ai oublié . . .
DES FOIS JE MERITE DES . . . PAINS . . .
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
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mmm, un pain qui a l’air bien bon!!!
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belle idée :::: je le ferais surement avec des farines sans gluten :::: bises ma miss excellent lundi ::::
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un vrai delice ce pain
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Je n’ai que très rarement fait mon pain et il est vrai que je ne suis pas équipée de tout le matériel nécessaire. Mais j’aime le symbole de la confection de son propre pain, aliment de base, que l’on pétrit et qu’il faut laisser reposer puis qui lève… Tu me fais découvrir encore un nouveau mot : grigner, mon petit Robert m’a donné sa signification ! merci et bonne journée, Françoise
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J’aime bien faire mon pain également ..Mais n’ayant pas de MAP, c’est petrissage au robot, puis fini à la main, et ensuite, je tranche pour en avoir toujours au congèl, mais j’ai jamais songé à en faire des portions individuelles : c’est top et plus seyant que des tranches !!
A noter Kiki, …, encore et encore parmi les innombrables choses qui grignotent de plus en plus mon disque du dur ! Aie aie …hihihi
Bisouss et bon début de semaine !!
kiki
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