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Lotte sauce lait de coco passion

Voilà une recette qui fait manger du poisson et en reprendre même à ceux qui ne l’aime pas. La sauce douce et soyeuse aromatisée aux fruits de la passion se marie parfaitement avec la lotte. Le petit goût acidulé du fruit de la passion peut s’accompagner d’une pointe de vanille et on peut imaginer parsemer les assiettes d’amandes effilées.

Demander à votre poissonnier de parer la lotte, s’il n’a pas le temps ou si, comme moi, vous avez pitié de sa tendinite ce n’est ni très long ni compliqué.

Lotte sauce lait de coco et fruit de la passion

  • 1 queue de lotte
  • 1 échalote
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 boite de lait de coco
  • 10 cl de fumet de poisson
  • 2 fruits de la passion
  • Poivre à queue

Parer la lotte

  1. Couper l’arête dorsale avec un ciseau.
  2. Retirer la première peau noire, puis la deuxième, fine membrane qui en se rétractant ferait durcir la chair de la lotte.
  3. Lever les filets en coupant le cartilage au plus près avec un couteau à filet de sole ou un couteau bien aiguisé. Sécher au papier absorbant.
  4. Saler et poivrer les filets, couper en cubes.

Cuisson de la lotte

  1. Dans une poêle faire chauffer un beurre noisette.
  2. Raidir la lotte pour la colorer 2 mn. Retourner les morceaux, cuire 2 mn. Réserver.

La sauce

  1. Ciseler l’échalote, éplucher le poivron à l’économe, le couper et petits dés.
  2. Dans un wok, suer l’échalote, ajouter les dés de poivrons, cuire à feu doux jusqu’à ce les poivrons commencent à s’attendrir.
  3. Déglacer avec le fumet de poisson, faire réduire presque à sec.
  4. Ajouter le lait de coco et les fruits de la passion, laisser réduire à petits bouillons quelques minutes.
  5. Poivrer, saler si nécessaire, ajouter la lotte, cuire 8/10 minutes.

Accompagné de riz parfumé à la citronnelle.

  1. Cristelle
    1 mars 2019 à 3 h 54 min

    Fabuleuse recette!
    J’ai fait votre recette (ou presque car j’ai cuit la lotte au court bouillon et riz basmati tout simple par manque de temps).
    Nous nous sommes régalés!
    Merci !

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  2. 19 janvier 2018 à 19 h 36 min

    Hummmmmm… j’en ai l’eau à la bouche…

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