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Galette des rois à la frangipane dite « parisienne », pâte feuilletée maison ou pas

C’est pour qui ? C’est pour le roi d’un jour !

C’est pour quand ? Pour le 6 janvier ! 

Oui je suis en retard, pas très grave, la galette qu’elle soit brioche ou frangipane on l’aime de fin décembre à début février, ce qui correspond finalement aux Saturnales fêtées par les romains.

Quant à la fève, si chez les romains celui qui l’avait devenait « roi d’un jour« , les grecs, bien avant, élisaient grâce à elle, leurs magistrats. L’église mécontente de cette coutume païenne tenta de la combattre sans succès, elle finit par la reprendre à son compte en la nommant « galette des rois » en hommage aux rois mages qui cherchaient désespérément l’enfant Jésus.

Pour la réaliser, deux ou trois trucs doivent être respectés :

  • une bonne pâte feuilletée (mais en cas de flemme importante ou de manque de temps on peut en acheter pur beurre.
  • Une belle frangipane (Crème pâtissière + crème d’amandes)
  • On oublie pas de déposer la fève, ça c’est ma spécialité : les galettes sans fève.
  • Une galette bien ronde, et pas ovale comme la mienne, j’y arrive pas elles finissent ovales.

L’important finalement ce sera de se régaler et de partager un bon moment.

Pâte feuilletée inversée

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Je ne vais pas m’étendre sur la recette de la pâte feuilletée inversée. Chez JulieMyrtille, je vous ai trouvé des explications claires et faciles. Suivez les sans stresser et tout se passera bien.

Pâte feuilletée rapide escargot Thermomix‹

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 Je viens de tester la pâte feuilletée escargot, bluffant ! JaimeTout et son CAP de pâtissier, avec quelques galettes pâtissières derrière lui, a approuvé.

Pour 2 disques de pâte de 30 cm de diamètre :

  • 250 g de beurre coupés en dés et congelés,
  • 250 g de farine,
  • 2 g de sel,
  • 110 g d’eau froide.
  1. Mixer 15s/V6 puis 15 s/Pétrin. 
  2. Séparer la pâte en deux.
  3. Étaler un premier rectangle, rouler pour former un boudin puis rouler en escargot.
  4. Idem pour le deuxième morceau.
  5. Filmer, réfrigérer 15 min.
  6. Étaler en écrasant l’escargot debout.

Crème d’amandes

  • 140 g de poudre d’amandes
  • 75 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 2 c a s de rhum
  • Quelques gouttes d’amandes amères
  • 1 œuf
  1. Laisser le beurre à température ambiante et mettre en pommade.
  2. Battre les œufs sans insister.
  3. Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une crème lisse.

Crème pâtissière

  • 25 cl de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 3 jaunes (réserver un blanc)
  • 60 g de sucre
  • 30 g de maïzena
  • 25 g de beurre
  1. Ouvrir la gousse de vanille et gratter les graines. Mettre infuser dans le lait.
  2. Faire bouillir le lait.
  3. Blanchir les jaunes et le sucre au fouet dans un cul de poule.
  4. Ajouter et bien mélanger la maïzena.
  5. Retirer la gousse de vanille du lait, filtrer si nécessaire et verser sur les jaunes, battre.
  6. Remettre l’appareil dans la casserole et porter à petite ébullition 1 min sans cesser de remuer.
  7. Couper le beurre en parcelles et incorporer à la crème lorsqu’elle est tiède.
  8. Mélanger les deux crèmes.

Montage

  • Un jaune d’oeuf mélangé avec 1 c à c d’eau froide
  1. Étaler une première pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie.
  2. Garnir avec la crème à la poche à douille ou à la spatule à 2 ou 3 cm du bord.
  3. Mettre la fève.
  4. Au pinceau, passer du jaune d’œuf sur le pourtour de la pâte.
  5. Recouvrir avec la deuxième pâte, bien souder les bords entre eux.
  6. Pratiquer un petit trou au milieu pour faire une cheminée.
  7. Chiqueter au couteau les bords.
  8. Dorer au jaune d’œuf battu.
  9. A l’aide de la pointe d’un couteau, strier légèrement la pâte pour un décor en croisillons ou en épi.
  10. Laisser reposer 30 min au frais et dorer une deuxième fois.
  11. Cuire à four chaud 180°, 25 à 30 min.
  12. Vérifier que la pâte soit cuite dessous sinon remettre 5 min.

Brillant, après cuisson

  1. Porter à ébullition 3 c à s de sucre et 3 c à s d’eau.
  2. Lustrer au pinceau dès la sortie du four.

Crème pâtissière au thermomix

  • 25 cl de lait demi écrème 
  • 2 oeufs moyens 
  • 30 g fécule de maïs, ou 25 g de farine
  • 40 g sucre
  • 1 pointe de vanille en poudre

Mettre tous les ingrédients dans le bol et cuire 15 mn/varoma/vit3.

Catégories :7/ Desserts, Cuisine, Tartes
  1. 13 janvier 2018 à 11 h 01 min

    Elle est bien jolie ta galette…

    J’aime

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