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Tarte Alain Passard qui se la pète en noisettes pour la St Valentin

Tarte Alain Passard aux noisettes

Y’a pas que la tarte qui se la pète, après avoir chopé un lumbago à passer deux heures pour lever des lamelles, histoire de voir si Madame Tout Le Monde peut faire mieux presque aussi bien dans sa cuisine, le visuel de cette tarte en vaut la peine.

Vu chez Nawal, je l’ai trouvé irrésistible et si, sur mon caillou, on n’a pas toujours tout, on a des pommes, de l’excellente pâte feuilletée et de la patience, pas tous les jours mais c’est comme souvent, un peu de motivation suffit à passer sur une grosse galère pourtant prévisible lorsqu’on voit la finesse des lamelles.

A cause d’elle je n’ai pas pu aller à ma répétition de théâtre et rater l’occasion d’être une star puisque RFO venait enregistrer la répétition, zut, zut et zut, un coup fait exprès pour me démoraliser. Mais les invités et la réussite du menu primant sur tout, n’ayant pas réussi à finir à l’heure prévue, tant pis. La faute à la ballade du matin, sous le soleil et dans la neige, avec les luges, irrésistible. Des mètres de neige, pas de chemin, pas de raquettes, on s’est parfois enfoncé jusqu’à la taille, dingue !

LA TARTE

  • 1 pâte feuilletée, maison ici clic, oups, Erreur 404, la page demandée n’a pas encore été créée… faites plutôt un tour ici chez ma cop’s Macaronette, qui se rit de toutes les difficultés et met la pâtisserie à la portée de tous grâce à ses lumineuses explications.
  • ou 1 pâte brisée de Pierre Hermé :
    • Crémer à la feuille au robot
      • 140g de beurre à T° ambiante,
      • 60 g de sucre glace,
      • 25 g d’amandes en poudre,
      • 1 pincée de fleur de sel,
      • 1 œuf,
      • 250g de farine,
      • les graines d’une gousse de vanille.

      Ne travaillez pas trop la pâte. Finir à la main au besoin, former une boule, filmerréfrigérer au moins 30 mn.Foncer les moules (un moule à charnière de 20 cm de diamètre et 5 petites tartelettes (suivant épaisseur de la pâte).

  • 5 ou 6 grosses Pink Lady (leur texture est parfaite pour le roulage)

POUR SE LA PÉTER EN NOISETTES

Blanchir au fouet

  • 2 jaunes
  • 2 c à s de sucre

Incorporer

  • 125 g de poudre de noisettes

Peler les pommes au fur et à mesure, lever des lamelles, rouler, disposer les fleurs en partant du centre.

Enfourner à four chaud, 180° (th 6), cuire 30 mn environ, voir un peu plus en surveillant la couleur.

Tarte Alain Passard aux noisettes

MÉTHODE

Après avoir tenté d’en faire le tour avec mon outil magique thaïlandais pour faire les fleurs et galèré beaucoup trop, j’ai fini par couper des lamelles en partant du bas vers la queue de la pomme, les empiler en les décalant légèrement, 1, 2, 3 à gauche, 1.2, 3 vers la droite, 1, 2 au milieu, rouler, poser en commençant par le milieu et recommencer… mon moule mesurant 32 cm, je vous laisse imaginer.

Catégories :7/ Desserts, Cuisine
  1. 22 février 2011 à 18 h 23 min

    Waouh j’avais pas vu cette recette pour cause j’étais sur les pistes et donc loin du net et de mes fourneaux.
    Ta tarte est SPLENDIDE, je suis totalement bleuffée par l’effet. Elle donne l’impression de certains coraux des mers exotiques.
    Réussite totale !
    J’aime beaucoup Alain Passard qui a formé des chefs que j’aime beaucoup comme Fumiko Kono et Tristan Welch. C’est un génie, et je tanne mon chéri d’aller manger à l’Arpège un jour.
    Là il pourrait te prendre dans sa brigade : tu es une digne élève du grand maitre.
    Je te fais d’énormes bisous (désolée baveux un peu parce que je bave devant l’écran en regardant les photos !) et parce que tu me touches parce que tu dis (non mais c’est adorable)
    :o)))

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  2. 18 février 2011 à 7 h 20 min

    tres jolie cette tarte
    une oeuvre d’Art !

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  3. 16 février 2011 à 18 h 07 min

    ouhhhh, tu peux te la « peter » sans vergogne!! car c’est magnifique ,tu es peut être passé à un doigt d’être une star (c’est même sûr) mais la tarte en valait bien le coup !!
    bises
    sicacoco

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  4. 16 février 2011 à 17 h 13 min

    Elle est magnifique cette tarte, il va vraiment falloir que je la teste!

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  5. 16 février 2011 à 12 h 26 min

    moi je veux bien qu on se la pte comme ça pour moi !!lol bravo c est epoustouffant
    (blog de la vilaine plagieuse fermé c est cool)

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  6. veb
    15 février 2011 à 18 h 50 min

    J’aime les recettes compliquées, tout comme je pratique les simples avec délectation mais je ne suis pas maso,transformer pendant deux heures des pommes en roses…je l’avais vu cette recette que je trouve très esthétique du coup, après tous ces efforts, j’aurais même pas envie de voir mon « oeuvre » démolie en deux coups de fourchette, j’aurais peur d’avoir le blues du cuisinier du dimanche. Très réussie ton oeuvre. Biz femmedenamour

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  7. 15 février 2011 à 14 h 14 min

    Belle réalisation. Bravo encore.

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  8. daniel
    15 février 2011 à 10 h 31 min

    Si c’est auusi bon pour les papilles que pour les yeux, c’est un régal

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  9. 15 février 2011 à 8 h 04 min

    J’ai très envie de l’essayer aussi cette tarte , seulement la patience et moi c’est compliqué ^^
    *

    **

    *** Belle journée

    **** et à bientôt

    ***** Chouya

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  10. 15 février 2011 à 7 h 48 min

    quel boulot c’est superbe, on te pardonne de ne pas avoir fait ta pâte feuilletée !! si je ne me trompe…

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  11. 14 février 2011 à 17 h 44 min

    magnifique tarte
    en effet elle se la pête bien
    et elle a bien aison de se la pêter !
    quand on est belle comme ça !
    biz
    BREE

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  12. 14 février 2011 à 13 h 27 min

    J’aime beaucoup la présentation. Cela en « jette » ! Mais c’est du travail tout de même. En tout cas, on savoure après !
    Bonne fin de journée (sous le signe de la St Valentin ou non)

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  13. 14 février 2011 à 13 h 26 min

    super cette tarte et sa doit etre bien bon
    merci bizzzz

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  14. 14 février 2011 à 13 h 15 min

    Une merveille que j’ai déjà notée et je compte bien la préparer un de ces jours, Elle est vraiment magnifiquement réussie, bravo à toi ! Bises

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  15. 14 février 2011 à 9 h 58 min

    belle réussite

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  16. 14 février 2011 à 9 h 29 min

    Ben dis donc,c’est un sacré boulot mais ça en jette ! ;o) SI je me sens l’humeur patiente, un de ces jours, j’essaierai !
    Bisous
    Hélène

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  17. 14 février 2011 à 8 h 43 min

    Ahhhhhhhhhhh !! cette somptueuse tarte que je vois souvent en ce moment !!
    Elle est trop belle …
    Ta patience t’a largement récompensée !! ..Et tu vas rigoler, mais ce w.e j’ai fais une tarte aux pommes à l’alcool de litchees, ( je mettrais en ligne tantôt) , et j’ai voulu faire en déco une ptite fleur avec une pelure assez longue, …, ben c’était pas top du tout, pffff, pas si simple à rouler !! En plus, elle était rouge la peau et à la cuisson c’est devenu couleur cacamoche …, alors quant à en faire une tarte complète, ben, c’est pas pour demain chez moi ..hihihihi
    Dis, j’ai le droit d’en avoir un ptit bout ???
    Bisousss et bonne St Valentin !!!
    kiki

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  18. 14 février 2011 à 8 h 01 min

    Beau travail de patience!
    Une très jolie réussite, bravo. je vais essayer mais en petit modèle pour commencer, juste pour mon Valentin et moi.

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  19. Nat
    14 février 2011 à 7 h 17 min

    Beaucoup de boulot mais le résultat est superbe, bravo !!! bises

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  20. 14 février 2011 à 6 h 42 min

    Ils ont bien de la chance les invités. Euh c’est pas pour 2 la tarte « Bouquet de roses »?(Je dis ça, on se demande de quoi je me mêle…)
    La technique est brevetée . Ce doit être quelque chose .
    C’est bien de se lancer des défis… Engloutie en rien de temps j’imagine!

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  21. 14 février 2011 à 6 h 18 min

    Ouah quelle belle idée sucrée pour la st valentin.. =)
    Bonne journée

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  22. 14 février 2011 à 3 h 00 min

    C’est super j0lie ::::: miam miam !!!!! bises ma belle !!!!

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  23. 14 février 2011 à 2 h 59 min

    INCROYABLE….. j’ai flashé sur cette tarte avant-hier (vu chez aux papilles) et je l’ai faite hier… pour mon petit-fils qui adoooore la tarte aux pommes. J’ai galéré 45 mn pour faire les roses; j’ai fait avec 3 couleurs de pommes… pas encore posté… je t’envoie les photos par mail, tu vas voir!!!

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  24. 14 février 2011 à 2 h 56 min

    Je voue une admiration immense à Alain Passard et en ce jour de la St Valentin, quelle bonne idée de nous offrir les roses géniales de sa tarte aux pommes ! Du travail et de la patience mais le résultat est au rendez-vous : tu as dû impressionner tes invités avec ce bouquet de fleurs, leur apporter aussi saveurs et bonheur !!! Joyeuse St Valentin (à 3+1, si j’ai bien compris !!!) Bisous, Françoise

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  25. 14 février 2011 à 2 h 31 min

    Magnifique cette tarte, j’adore la présentation!!
    bonne journée Prici
    Juste par pure curiosité, et si c’est pas trop indiscret, tu es d’où?

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