Velouté aux fanes de fenouil, biscotti aïl et Nigelle
Allez savoir pourquoi, les fenouils étaient assorties de leurs magnifiques fanes. Fins, dentelés, aromatisés, je n’ai pas résister au plaisir de les cuisiner.
Surtout que le fenouil, et là aucune mauvaise langue ne pourra me contredire (suivez mon regard du côté d’ailleurs sans en avoir l’air, histoire de ne pas lui mettre la puce à l’oreille) c’est de l’ultra light. Quoi pas le biscotti ? Deux malheureuses tranchettes ?
Ce légume feuille est tout léger et n’apporte que 25 kcal pour 100 g tout comme le chou et l’asperge. Il est bourré de vitamine C, E, B9, provitamine A mais aussi de fibres, potassium, magnésium, calcium et fer. Que du bon pour lutter contre les maladies et la mauvaise graisse (le maillot, toujours le maillot !).
Préparez-le, après l’avoir rincé et retiré les feuilles extérieures du bulbe souvent trop dures. On peut le tremper dans des sauces, le mettre en salade, le râper dans des pâtes et l’arroser d’huile d’olive. Cuit, il accompagne à merveille les poissons et les viandes et se marie avec les carottes et les oignons. Je le préfère glacé dans un peu de beurre et légèrement caramélisé par l’ajout de sucre.Plus surprenant, son goût d’anis s’accordera très bien avec les fruits, en salade ou en confiture.
Ses graines entrent dans la composition de nombreux currys indiens et parfument agréablement les plats de viandes, les saucisses, le chou et même le pain. Comme toutes les graines, si vous les torréfiez légèrement à la poêle ou ou four, elles développeront tout leur arôme.
VELOUTÉ
Laver, éplucher et couper
- 1 bouquet de fanes de fenouil
- 2 carottes
- 1 panais
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- Bouquet garni
- Sel poivre
BISCOTTI inspiré de chez Cléa
Préchauffer le four à 180° (Th 6)
Peser et mélanger
- 150 g de farine blanche ou complète
- 50 g de
polentafarine de maïs - 1 c à c de gingembre en poudre
- 2 pincées de fleur de sel
Torréfier 10 mn dans le four chaud (180°) :
- 3 c à s de graines de Lin
- 1 c à s de graines de Nigelle
Piler grossièrement au mortier pour libérer toutes les bonnes choses contenues dans les graines de lin.
Dans un bol, battre :
- 1 oeuf
- 50 g d’huile végétale (colza, olive, pépins de raisin, tournesol, au choix ou en mélange)
- 4 gousses d’ail écrasées
Pétrir le tout, Ajouter un peu d’eau glacé si la pâte est cassante.
Former un boudin, déposer sur une plaque allant au four. Enfourner cuire 20 mn.
Découper des tranches d’1 cm, remettre au four 15 mn pour les faire dorer.
SERVIR
Le velouté entouré de ses biscottis
Tu me donnes le goût de redécouvrir les graines de Nigelle avec ces beaux biscotti bien croquants. J’ai déjà eu cette épice dans mon placard, mais là, trou de mémoire en ce qui concerne son goût. Je vais me réapprovisionner.
Lou
P.-S. : Le truc pour le homard, tout comme le crabe, ce sont les ciseaux à homard. Les autres instruments, c’est nul. Je fous les homards cuits dans l’évier et je les décortique, seule dans ma cuisine, en écoutant la radio. J’aime ça!
J’aimeJ’aime
Une tuerie cette recette!!! en Tunisie on utilise beaucoup le fenouil et ses fanes servent à faire un délicieux couscous parfumé!!!! (faut que je mette la recette un jour!!) et moi mon fenouil je le glace au jus d’orange (encore + de vitamines)
J’aimeJ’aime
ça aussi ça me plait, mais il faudra par chez nous attendre cet automne le retour du panais pour la tester intégralement avec ta version.
Et en plus tu fais les biscotti maison ! trop fort !
Les graines de nigelle, ça me rappelle le pain de Tunisie de quand j’étais là bas (toute petite), maintenant il est rare que je les utilise en cuisine parce que je n’y pense pas.
Je les plante dasns mon jardin (enfin les nigelles de Damas ;o))
Bises
J’aimeJ’aime
tout est magnifiquement original et gouteux;
biz,samia
J’aimeJ’aime
Les biscottis me tentent beaucoup !
J’aimeJ’aime
tes photos sont magnifiques!! bravo
J’aimeJ’aime
Waouh, les biscottis, ça a l’air sympa, je ne connais pas mias je goûterais bien!!!
Le velouté, pourquoi pas, je ne suis pas fana du fenouil mais je l’aime bien quand même!
en tout cas, les photos sont très belles!!
Bonne journée Prici
J’aimeJ’aime
c’est à quelle heure qu’on mange?
J’aimeJ’aime
Wouhaaa !! Je suis tombée en pamoison devant ta superbe photo !! Cette soupe est vraiment trop belle et succulente !!
Mais tu vois, j’aurais jamais songé à cuisiner les fanes du fenouil ainsi : géant !!
J’adore ça, en salade avec de la pomme et du citron .. Miammm ..Cuit, cru, c’est un bonheur que le fenouil !!
Quant à mon feuilleté carré avec une pâte ronde, ben j’ai juste étiré la base d’un triangle et le tour était joué .. enfin, à peu près car pas folle j’ai mis en photo le plus réussi !! hihihi ..
Bisoussssss
kiki
J’aimeJ’aime
Aïe, aïe, aïe des biscostti à l’ail et aux graines + un velouté au fenouil, c’est tout ce que j’adore. Le fenouil, pas besoin de me convaincre, je l’apprécie bcp pour son côté très frais et son goût anisé. Parfois je rajoute même qqes gouttes de Pastis pour accentuer encore son parfum anisé. Quant à tes biscotti, c’est une fameuse idée. Avec du fromage et /ou du jambon, voilà un dîner bien sympa en perspective. Biz, Françoise
J’aimeJ’aime
cela me tente beaucoup ma BOLJO !!!!!!!!!!!!!!!!!
J’aimeJ’aime