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Gratin de frites de panais et patates douces sans friture

Gratin de frites de panais et patates douces

La bonne patatas fritas ou la french fries, ce sont des bâtonnets de pommes de terre cuits dans la friture ou tout autres graisses animales ou végétales. Lorsque l’on n’aime pas beaucoup la friture, dont l’odeur colle aux vêtements autant que le papier tue mouche lorsqu’on le sort de son emballage, c’est pas pour autant qu’on doive se priver de frites. Enfin, de pommes de terre coupées en forme de bâtonnets, d’ailleurs connaissez-vous les autres appellations des découpes de pommes de terre ?

  • les « bûches » ont une section carrée de 2 cm ;
  • les « Pont-neuf », une section carrée de 1 cm ;
  • les « allumettes »,  cuisson rapide, section de 0,5 cm
  • les « pailles », cuisson ultra rapide avec un section de 0,25 cm ;
  • les « cheveux d’or » taillées encore plus finement ;
  • les frites « en nid » coupées en pommes paille, dressées en nid dans un moule-panier et frites à nouveau). (Merci Wiki)
Et on dit merci qui ? Meuh non pas à moi, on dit merci à monsieur Parmentier qui s’est acharné avec son pote Louis (le XVIe) en 1786 pour réussir à la populariser en France. En même temps, cela ne lui a pas rapporté gros au Louis, de quoi en perdre la tête cette histoire de pommes de terre. Pour un peu d’histoire c’est par ici.

POUR UN PLAT À GRATIN DE FRITES PAS FRITES

Eplucher, laver et tailler en frites « pont neuf » :`

  • 500 g de panais
  • 1 patate douce
  • 2 pommes de terre (genre patate qui sait se tenir)

Faire précuire à la vapeur (dans le panier vapeur de la cocotte ou au micro-ondes)

Dans un saladier, battre :

  • 2 oeufs
  • 25 cl de crème liquide (légère)
  • 2 c à s de pistou de persil (ou basilic) maison
  • Poivre, épices au choix : cajun, muscade, paprika…

Lorsque les légumes sont tendres mais encore un peu fermes, transvaser dans un plat gratin, verser la préparation dessus, parsemer de fromage râpé. Enfourner à four chaud, 180° (Th 6), cuire 30 mn.

Le gratin se réchauffe très bien 15 mn au four le lendemain.

Catégories :Accompagnements, Cuisine, Légère
  1. 2 mars 2012 à 23 h 09 min

    Des frites en gratin ! C’est original ! tu sais, ça me fait un peu penser à la poutine !

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  2. 29 février 2012 à 7 h 18 min

    Un gratin original!!!!

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  3. 28 février 2012 à 18 h 31 min

    Cool les légumes anciens.
    En plus les saveurs du panais et des patates douces mélangées, ça doit le faire.
    Ma meuf a fait du Parmentier ce w-e, et nous avons demandé à mon gone « pourquoi le hachi Parmentier ? », il a répondu « car il a été uinveté par Mr Gratin . ..  » Tout sa mère . . .
    Ciaoooooooooooooooooooooo

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  4. 28 février 2012 à 16 h 26 min

    J’adore les gratins et si en plus c’est un gratin de frites pas frites, je prends sans aucune hésitation. Les photos sont très gourmandes. J’en veux.
    A très bientôt

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  5. 28 février 2012 à 14 h 37 min

    bonjour,

    voici une belle recette qui met en valeur un légume oublié que j apprécie beaucoup
    bises et bonne journée
    Hervé

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  6. 28 février 2012 à 6 h 53 min

    Bonjour Boljo,
    Une excellente idée que ces panais cuisinés en frites… un superbe plat de légumes particulièrment savoureux et goûteux, bravo à toi, ton gratin est fabuleux, j’aime beaucoup !!
    Je te souhaite une très belle journée, bisous
    Jacqueline

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  7. 28 février 2012 à 4 h 37 min

    Je n’ai jamais cuisiné de panais, il faudra quand même qu’un jour, je teste !
    Je vois que ton papa et ta petite soeur ont très bon goût pour leur choix de résidence :))
    Une très belle région que l’Auvergne
    Passe une excellente journée surtout
    Bisous
    Lypha

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  8. 27 février 2012 à 21 h 40 min

    un régal ces petites frites, et surtout originales, j’ai fait cette semaine des frites de fruits à pain, mais cuisson »traditionnelle »
    bises et bonnes soirées
    sicacoco

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  9. 27 février 2012 à 19 h 46 min

    Ah ouiii, avec des panais, ce doit être top !! ..
    Adepte de la frite au four, la friture, j’en fais quasiment plus !!!!! .. La friteuse fait la gueule dans le cellier, mais c’est pas grave .. hihihihi Faut dire que c’est tellement bon et rapide et puis on peut les épices, bref, les parer avec amour …
    En gratin, c’est sympa aussi .. Bisousss ma belle
    kiki

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  10. 27 février 2012 à 19 h 16 min

    Bien sympa ton gratin!

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  11. 27 février 2012 à 15 h 47 min

    Hummmm un bon gratin par ce temps hivernal et en plus avec des saveurs qui me plaisent!!!

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  12. 27 février 2012 à 14 h 07 min

    Je fais rarement des frites à la friteuse, généralement je les fais au four, un peu plus diététique quand même. Et même si je ne suis pas trop fan, quand on vit avec un belge, il faut bien en faire de temps en temps 😉
    J’aime beaucoup l’idée de ton gratin, avec différents légumes, tout ça donne bien envie !

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  13. 27 février 2012 à 13 h 45 min

    Ce gratin est à tomber! Et puis j’adore le look! Cela ne me surprendrait pas que Jamie Oliver te chipe ta recette, c’est tout à fait dans son style!
    Lou

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  14. 27 février 2012 à 13 h 00 min

    Ne me dis pas que tu leur as vendu ton plat comme étant des frites ? Parce que dans ce cas là je t’envoie les miens te laisse leur annoncer « frites » et après tu leur présentes ton gratin !

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  15. 27 février 2012 à 8 h 36 min

    Merci Monsieur Parmentier!…et Merci Boljo pour cette recette tout à fait à mon gout!;…

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  16. 27 février 2012 à 7 h 54 min

    Quand je lis « frites » je trésaille un peu mais quand je vais plus avant et tombe sur le « sans friture », je reprends immédiatement mon souffle… Tu imagines les moqueries ici en Belgique où la frite, en plus de disposer de ses incontournables et nombreuses baraques, est élevée au rang de spécialité nationale au point d’être dotée de son propre musée ! Allons bon ceci n’est pas bien grave car je flashe sur ton gratin qui associe panais et patates douces, dans un fondant que j’imagine mille fois plus savoureux ! Bisous gratinés, Françoise

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  17. 27 février 2012 à 7 h 51 min

    Ah j’aime bien ton gratin !
    C’est le style qui passe bien auprès des mioches …. et des plus mioches !
    🙂

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  18. 27 février 2012 à 6 h 19 min

    Belle récap de la pomme de terre! J’y ajoute la pomme de terre « tranche de coing » traditionnelle ici, coupées en 4 dans la longueur, qu’on ajoute à la viande rôtie au four -poulet, agneau…- arrosée de citron et d’origan…..
    Je suis une folle de gratin! Si celui-ci n’était pas virtuel, je l’aurais déjà dévoré!!

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  19. 27 février 2012 à 6 h 15 min

    Un gratin original avec de bons légumes anciens
    Difficile de laisser des comms depuis hier, même impossible d’aller dans mon administration !!
    Je te souhaite une bon lundi

    Valérie.

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  20. 27 février 2012 à 5 h 35 min

    Un plat bien gourmand. Bisous

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  21. 27 février 2012 à 4 h 37 min

    waowww! belle idée

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  22. 27 février 2012 à 4 h 04 min

    hummm sublime je vais adorer ma belle

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  23. 27 février 2012 à 3 h 31 min

    Plutot pas mal ça dis ! Ca plairait a mes hommes et surtout Minipouce 😉 Quoique … Papapouce aussi en fait !!
    Bonne semaine a toi Bella. Bisous.

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