Cake au citron de Pierre Hermé
Un jour de flemme, semaine de rentrée de vacances, reprise du boulot, pas envie de cuisiner, j’ai acheté une préparation pour muffins au citron et au pavot. Certes avec un peu de honte mais une fois n’est pas coutume et je n’avais jamais essayé de préparation pour gâteau. Simple, une poudre, un peu d’eau et un blanc d’oeuf, on bat, on verse dans les moules et hop au four. Et alors ?
Le résultat est probant, ça gonfle, c’est moelleux, la texture est belle mais se révèle un peu spongieuse en bouche, le goût : trop sucré et… vraiment pas terrible. Quant on pense que les muffins ce n’est rien à faire, ça vous colle la honte (et là c’était pas bon) pour les dix prochaines années d’avoir succombé aux symptômes de la flemmingite aiguë.
Pour me rattrapper et assouvir cette envie de gâteau au citron, j’ai appelé à la rescousse un grand pâtissier en la personne de Pierre Hermé, il fallait au moins ça pour se rattraper.
J’ai trouvé la recette chez chic chic choc…olat grâce au pote google.
POUR UN CAKE AU CITRON
Mélanger et laisser reposer une dizaine de minutes dans le bol du robot
- 200 g de sucre
- le zeste d’un gros citron
Ajouter un à un, en battant à chaque fois
- 3 oeufs, puis,
- 95 g de crème liquide, suivi de,
- 2 c à s de rhum
- 1 pincée de sel, puis,
- 190 g de farine
- 1/2 c à c de levure chimique, pour finir,
- 65 g de beurre fondu et refroidi
Mettre dans un moule à cake, enfourner, cuire environ 60 mn.
SIROP
Pendant ce temps, préparer le sirop d’imbibage en portant à ébullition 75 g eau et 30 g de sucre. Ajouter 1 c à s de citron hors du feu.
A la sortie du four et imbiber le gateau de sirop.
Laisser tiédir avant de démouler, puis laisser refroidir sur une grille.
ETUDIANTS
Réaliser le gâteau en ajoutant 1 c à s de jus de citron à la place du zeste.
Si vous n’avez pas de moule, achetez un moule à cake rectangulaire ou un moule rond à bord haut de 20 cm qui servira à tout (gâteau, cake, tatin, pizza, gratin), ou bien des moules jetables en aluminium vendu par 3 ou 5 qui, si on y fait attention, peuvent se démouler sans casse, se laver et resservir. Les moules rectangulaires seront multi-usages.
il a l’air si fondant citron pavot une belle association !!!
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La texture de ce cake n’est pas ordinaire, on la devine divinement fondante en bouche. Ce doit être l’ajout de crème. Ha, les recettes de chef, c’est quand même autre chose que les préparations industrielles ! Aussi, je ne peux pas les faire, c’est obligatoirement archi trop sucré pour moi.
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Quel moelleux parfait, j’en mordrais bien une grosse tranche…
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Non tu as osé acheté un sachet tout prêt ? J’en en ai goûté une fois au bureau je l’ai trouvé juste insipide. A part cet aparté, je trouve ton cake à la texture fine et qui a gonflé gentiment tout bon déjà la couleur, la texture et puis le citron et s’il fallait une raison une seule pour le tenter il vient de chez PH et je suis fan (tu l’écoutes façon Obispo) être fan…
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tout ce qui est avec « citron » je prends!
bises
sicacoco
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Il est superbe je trouve ! bisous
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Peut être un peu plus long à préparer que celui en paquet, mais ça n’a certainement rien à voir, effectivement!…..
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humm moi qui adore le citron ce cake me tente trop
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Hmmmmmmmmmm j’adore le cake au citron et le tiens a l’air tout moelleux !!!! Miam miam tu t’es bien rattrapée après tes muffins va ;-)))) LOL !!! Super l’encart spécial étudiants, une excellente idée ! Bisous !
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En effet, il a l’air excellent. Je note le sirop pour l’imbiber après mais aussi les notes spéciales pour étudiants, sans doute, destinées à tes grands restés sur le vieux continent. C’est touchant ! Bizou, Françoise
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Superbe ton cake!!
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Je suis une inconditionnelle du citron, alors c’est très tentant, d’autant que sur la photo on dirait qu’il a la consistance d’une brioche.
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tout simplement sublime! bisous
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Ca me tente! J’imagine qu’il devait être meilleur que le précédent!
merci pour la recette
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Je t’en piquerais bien une tranche ou deux…
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Jamais essayé les cakes « en poudre » …. Jamais eu l’occasion en fait.
Mais franchement, quand on voit ton cake …… Pffff cette texture, c’est dé-ment !
Vous avez du vous régaler et rattraper par cela la terrrrible déception de la poudre de perlinpinpin 😉
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C’est un de mes préférés
Bon jeudi, ensoleillé chez moi
Valérie
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Et Pierre Hermé avec pour te le servir? Ah la la, ça a l’air vraiment trop bon. Bisous
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7 heures du mat…. mon amoureux bien de voir la photo de ce cake et a diy : »j’en veux ».
Je vais donc tester cette recette
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je trouve que par rapport à celui de mon blog la texture et bien serrée et qu’il n’a pas monté bizarre, en tout cas pourvu qu’il soit bon tu vas me dire que j’exagère…c’est le principal le goût bien ^sur !!
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La texture n’est pas serrée mais fine, il s’est contenté de gonfler gentiment dans un moule où il se sentait à l’aise et ne souhaitait pas ressembler à un muffin. Tu vas dire que j’exagère mais si on se posait la question dans l’autre sens ?
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