Crêpes suzettes légères (allégées) de chefs
J’aime beaucoup la version de Nicolas Boussin (MOF, crû 2000, quand même hein !), ambassadeur chez Grand Marnier, d’où la crêpe suzette, impossible de penser à cette recette sans y associer le grand Marnier. Sa recette contient bien moins de beurre et est somme toute plus rapide et plus facile à préparer.
Avec cette recette on peut manger des crêpes la conscience presque tranquille, vos hanches apprécieront ce petit geste, votre foie ne sera pas à genoux après une surdose de beurre et vous pourrez même vous octroyer le droit de lécher votre assiette comme si cette sauce était préparée dans les règles au restaurant. Comment ça, ça ne se fait pas de lécher son assiette, bon, pas au restau mais à la maison qu’est-ce que c’est bon et on va pas en laisser perdre une goutte de cette délicieuse sauce.
Si on se dispense de flamber (méthode qui semble controverser, m’en fous j’aime pas ça) ou de mettre du Grand Marnier, les enfants seront ravis de pouvoir en manger et de lécher leur assiette comme les grands.
En vrai l’inspiratrice de la recette ne s’appelait pas Suzette, oui, je sais, c’est décevant, mais Suzanne, une actrice française, Reichenberg de son nom de famille et Monsieur Auguste Escoffier l’aurait préparé à son intention. Il aurait nommé la sauce « beurre Suzette ». Si j’ai un détail croustillant à vous livrer ? Ben non ! Faudra se contenter de ça.
PS : en faisant mes recherches sur le net pour trouver l’origine et l’histoire de la « Crêpe Suzette », j’ai également trouvé une recette de C. Felder reprise par « Un déjeuner de soleil« , à peu près similaire à celle-ci.
Préparer une pâte à crêpes selon votre recette habituelle ou prenez la recette ici.
POUR ENV. 6 CRÊPES
Laver, brosser, couper les extrémités, couper en rondelles épaisses (4 mm)
- 1 orange
Dans une casserole, porter à ébullition :
- 200 g d’eau
- 100 g de sucre
Ajouter les rondelles d’orange, laisser confire et réduire le caramel à petits bouillons 45 mn.
Les oranges doivent prendre une belle couleur translucide. Egoutter les oranges, réserver le caramel.
Dans le caramel, diluer :
- le jus de 2 oranges
- 1, 5 c à s de jus de citrons
Faire réduire jusqu’à ce que le mélange redevienne sirupeux. Diluer
- 1/2 c à c de maïzena dans un fond de jus d’orange froid, porter 30 s à ébullition.
Ajouter
- 20 g de beurre en morceaux
Verser la sauce dans la poêle à crêpes.
Déposer une crêpe dans le jus, plier en deux puis en quatre.
A ce moment, on peut flamber avec du Grand Marnier, préalablement chauffé au MO. Si vous ne souhaitez pas flamber, on peut intégrer 1 ou 2 bouchons de liqueur dans la sauce.
Disposer dans une assiette puis décorer avec une rondelle d’orange confite, faire de même pour 5 ou 6 crêpes, arroser avec le jus restant.
Hello,
jolie recette acidulée, je réalise ses recettes au service au guéridon et de manière très classique. Un coup de jeunesse dans la recette ça fait du bien
!
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Pour cette recette à mon avis même les jen’aimerien (qui m’agacent si tu savais à quel point) n’y trouveraient rien à redire. Remarque si j’en ai une qui m’aurait rétorqué mais j’aime l’acidulé….maintenant comme tu dis je cuisine ce que j’ai envie et MisterEyre dès qu’il les voit grimacer, il anticipe avec un: « mac do n’est pas loin »….Je vois que’ tu as trouvé les fonctionnalités de twit twit je ne me suis pas penchée avec sérieux sur la question, le temps file trop vite et je passe beaucoup moins de temps derrière l’ordi…trop c’est usant et puis je passe à côté de choses importantes et ça je n’en veux pas. Allez une biz belle semaine et j’my remets
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Elles ont l’air absolument divines…. Mmmmmmmmmmmmmmmm! Merci de les avoir partagées….
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un classique qui fait toujours frémir les papilles !
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J’aime beaucoup ces crêpes là, l’orange en dessert j’apprécie beaucoup. Cela fait longtemps que je n’en ai pas fais !
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Et dire que je me contente de manger mes crêpes sucrées bêtement au sortir de la poêle. Si à 50 ans, t’as pas goûter les crêpes Suzette, t’as raté ta vie : voilà ce que me racontent tes photos splendidement alléchantes.
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Hum, et bien moi, je lèche l’assiette!!!
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elles sont superbes ces crêpes
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Les crêpes Suzettes sont un dessert aussi excellent que succulent et voilà que tu nous les proposes en version légères… alors mille fois oui, c’est une fabuleuse idée aussi gourmande que véritablement géniale !!! Un immense bravo et merci à toi pour cette recette sublime !
Je te souhaite une excellente fin de journée de mercredi, bisous
Jacqueline
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Elles ont l’air délicieuses, tout en ne culpabilisant pas! J’adore! J’ai testé les quenelles, elles étaient délicieuses!^^
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je n’ai jamais mangé de crêpes « suzette » et pourtant j’en ai souvent envie!!surtout quand je découvre une recette des plus appétissante!comme celle ci ,je mets de côté
bises
sicacoco
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hum….tu me tentes!!!! miam
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Une version appétissante
Je te souhaite un beau mercredi
Valérie.
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presque la meme recette que celle qui m a été servi chez Bruno …..un delice,(y avait pas de maizena)
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Humm!! Veinards, vous vous êtes bien régalés !!
En ce moment pour moi, c’est restriction calorique, même pour des crêpes très légères.
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