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Gratin d’aubergines façon lasagne

Gratin d'aubergines

Un beau plat familial, rapide et facile à préparer qui vous fera deux repas si vous êtes quatre à table ou un bon repas pour les familles nombreuses. Les anti viandes se passeront aisément du steak haché pour ne garder que l’aubergine et la sauce tomate.

Nous sommes bien d’accord qu’on peut réaliser la sauce soi-même : monder 5 tomates, épépiner, couper en dés et mettre à mijoter avec les oignons préalablement sués, l’ail et les herbes. Ici, on a la version de fille pressée, avec un emploi du temps de ouf qui veut juste que sa crazy family profite d’un joli plat maison dans la semaine. Pour cela, je cuisine le week-end, j’emballe le tout et en début de semaine, ils n’ont plus qu’à réchauffer les soirs où je rentre tard.

Pendant que les aubergines deviennent tendres et grillent au four, que la sauce tomate, avec tomates fraîches ou pas, mijote, le thermomix fait la sauce béchamel tout seul et si on ne possède pas l’engin, une casserole et une spatule suffit.

Gratin d'aubergines

Pour un plat à gratin

  • 3 ou 4 belles aubergines
  • Pistou de coriandre
  • 1 boîte de chair de tomates
  • 1 petit bocal de tomates aux olives (type Sacla)
  • 600 g de steak haché
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 60 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 1/2 litre de lait
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 150 g de fromage râpé
  • Herbes de Provence
  • Muscade, paprika
  • 1 c à c de fond de veau
  •  Sel, poivre

Préchauffer le four à 200°

Gratin d'aubergine comme des lasagnes

La sauce tomate à la viande

  1. Eplucher, laver et ciseler l’oignon. Eplucher et hacher l’ail.
  2. Dans une casserole avec un peu d’huile d’olive, suer l’oignon à feu doux (sans coloration), ajouter l’ail et la viande hachée en l’émiettant à la fourchette, puis la chair de tomates, la sauce tomate concentrée et les herbes de Provence, rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  3. Laisser mijoter 20 mn.

Les aubergines

  1. Laver les aubergines. Retirer le pédoncule et trancher les aubergines dans la longueur (environ 1, 5 cm d’épaisseur).
  2. Les déposer sur une plaque anti-adhésive ou sur la plaque du four tapissée d’un papier sulfurisé.
  3. Badigeonner d’une petite cuillère à café de pistou sur une face.
  4. Cuire les tranches 20 min en les retournant à mi-cuisson (la chair doit être tendre).

La béchamel

Thermomix : Faire fondre le beurre à 90°, vit 4, 1 mn, ajouter la farine, vit 4, 1 mn puis le lait, 12 mn, vit. 4. Ajouter le fond de veau, muscade, paprika. Vérifier la consistance et la cuisson.

A la casserole : réaliser un roux blond ; faire fondre le beurre, ajouter la farine en mélangeant puis le lait progressivement en remuant. Porter à petites ébullitions quelques minutes sans cesser de mélanger jusqu’à épaississement.

Montage

  1. Mélanger sauce tomate à la viande et la béchamel.
  2. Dans le plat à gratin, verser un peu de sauce, ajouter une couche d’aubergine. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de sauce tomate.
  3. Parsemer de fromage rapé.
  4. Enfourner et gratiner au four 15 min.

Le plus

Si la sauce vous paraît trop liquide, insérer 3 plaques de lasagne au milieu du gratin.

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Catégories :Cuisine
  1. cathy
    30 novembre 2016 à 18 h 11 min

    pas trop de saison cette recette

    J'aime

  2. 30 novembre 2016 à 16 h 45 min

    Délicieux

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  3. 30 novembre 2016 à 8 h 28 min

    ça donne faim, en plus c’est bientot midi, bisous

    J'aime

  4. 30 novembre 2016 à 8 h 28 min

    ça donne faim, à cette heure ci, bsious

    J'aime

  5. 30 novembre 2016 à 6 h 43 min

    Il me dit bien ce gratin…

    J'aime

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