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Pâte à tartiner au Turrón

Le turrón en espagnol (torró en catalan) ou Touron pour la version française est un nougat qu’on retrouve dans tout le bassin méditerranéen. Si sa forme et sa consistance varient il est généralement composé de miel, de sucre, de blanc d’œuf, et d’amandes entières ou pilées ou autres fruits secs.

J’en achète toujours une ou deux tablettes lorsque je vais en Espagne et il m’arrive de l’oublier dans le placard parce qu’on ne va pas se le cacher c’est une bombe calorique surtout le torró tou (tendre, mou) à base d’amandes en poudre, il est brun, mou, très sucré et gras.

La pâte à tartiner a été réalisée avec un torró dur (dur) à base d’amandes entières mais on trouve également des variantes du touron traditionnel à base d’autres ingrédients comme la noix de coco, les fruits confits ou le chocolat qu’on pourra transformer en pâte à tartiner de la même manière.

La plaquette traînait à la maison depuis un moment et j’ai pensé qu’avec une prochaine fournée de crêpes, les tartiner de pâte de turrón pourrait changer agréablement, la recette est un peu au pif à vous d’adapter la consistance plus ou moins de lait ou de chocolat blanc, pas trop quand même pour ne pas dénaturer le goût du nougat, en gardant à l’esprit que la consistance de la pâte à tartiner va se raffermir en refroidissant.

  • 1 plaquette de turrón dur
  • 3 grosses c à s de crème légère 
  • 3 ou 4 c à s de lait 
  • 1 poignée de pistoles de chocolat blanc
  1. Casser le nougat en morceaux.
  2. Faire fondre à feu doux dans une casserole avec la crème et le lait en remuant régulièrement.
  3. Ajouter une poignée de chocolat blanc, bien mélanger.
  4. Mixer le tout et mettre en pot.

Turrón

Image commons.wikimedia

  1. 30 avril 2017 à 16 h 38 min

    Viiiiiiiiiiite !!!! Une cuillère !!!

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  2. 26 avril 2017 à 11 h 45 min

    Aie aie aie elle donne trop envie cette pâte à tartiner 🙂 Miam miam miam !!!!! 😀

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  3. sicacoco
    26 avril 2017 à 4 h 53 min

    J’ai justement un paquet oublié !!!! allez …soyons fous
    bises
    sicacoco

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  4. 25 avril 2017 à 16 h 23 min

    j’ai deja eu l occasion d’en faire, j ai trouvé ça hyper sucré, qu’en penses tu?

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    • 25 avril 2017 à 18 h 06 min

      Le Turron c’est hyper sucré et hyper gras aussi, mais en pâte à tartiner tu as le goût du Turron et c’est bon, il faut l’avouer. Comme on lui ajoute de la crème et du lait, ça dilue un peu le sucre et surtout on le mange en tartine.

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