Accueil > 3/ Plats de viande, Cuisine, Pintade > Pintade à l’orange et au poivre du Sichuan, recette diététique

Pintade à l’orange et au poivre du Sichuan, recette diététique

Je craque pour la pintade dés que j’en trouve chez le boucher et je trouve que les agrumes lui vont bien, même si j’ai déjà cuisiné quelques variantes.

La star aujourd’hui, hormis la pintade, ce sera le poivre du Sichuan venant tout droit du jardin de ma collègue, et moi qui croyais qu’il ne poussait qu’en Chine.

Ce poivre qui n’en ai pas un puisqu’il fait partie de la famille des agrumes (Rutacées) possède une saveur particulière. Il provoque un picotement dans la bouche et une légère sensation d’irritation comme le piment dû à la présence de sanshools, il est aussi légèrement anesthésiant et donne, en fin de bouche, un petit goût citronné.

Pintade à l’orange et au poivre du Sichuan

  • 1 pintade fermière
  • 2 oranges
  • 2 échalotes
  • 15 cl de vin blanc
  • 1 c à c de fond de volaille
  • 20 cl d’eau
  • 1 kg de pommes de terre moyennes
  • Poivre du Sichuan
  • Huile, beurre
  • 2 c à s de maïzena
  • Sel, poivre
  1. Saler, poivrer la pintade.
  2. Dorer la pintade sur toutes ses faces dans une cocotte (en fonte) avec un peu d’huile.
  3. Disposer les pommes de terre autour pour les colorer.
  4. Ajouter et suer les échalotes ciselées puis les oranges coupées en rondelles.
  5. Mouiller avec le vin blanc, laisser évaporer et ajouter le fond dilué dans l’eau.
  6. Porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et mijoter 1 h.
  7. Vérifier la cuisson de la pintade en la piquant, prolonger 15 mn si nécessaire.
  8. Déposer la pintade sur une planche pour la découper.
  9. Porter le fond de sauce à ébullition.
  10. Ecraser légèrement les grains de poivre et mélanger à la sauce.
  11. Diluer la maïzena avec un peu d’eau et lier la sauce.

Publicités
  1. 18 février 2019 à 8 h 39 min

    Figures toi qu’un ami m’a ramené de Chine tout un sachet de ce poivre que je ne sais pas vraiment cuisiner .. J’adore l’odeur, mais n’ai pas encore vraiment travaillé avec, alors ta recette tombe plutôt à pique, même si je ne cuisine pas la pintade, je dois pouvoir adapter à des petites cailles par exemple ..
    Merciiii ma belle
    Bisouss
    sofiekiki

    J'aime

    • 23 février 2019 à 17 h 10 min

      Parfait avec des cailles bien sûr. Figure toi que tes commentaires étaient passés dans les indésirables… mais n’importe quoi ! Bisouuuuuuss

      J'aime

  2. 8 février 2019 à 8 h 13 min

    Cette pintade est bien alléchante !

    J'aime

  1. No trackbacks yet.

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

%d blogueurs aiment cette page :