Fasolada, Soupe grecque de haricots blancs
Pour respecter l’origine de la recette, il vous faudra utiliser le haricot de Prespes qui vient du département de Florina. Là se trouvent les lacs Prespès où poussent les fameux haricots mais aussi les fassolia (haricots blancs) et les gigantes-éléphantes (haricots géants). Ces haricots bénéficient d’une Appellation Géographique Protégée et ils sont la base pour la réalisation d’une Fasolada traditionnelle (Source ici).
Comme c’est assez lointain et pas facile d’accès on peut se contenter d’un joli haricot de chez nous, les miens viennent du sud-ouest, cadeau de FilsAuLoin et je ne connais absolument pas leur nom.
La soupe sera meilleure le lendemain et le surlendemain… On peut lui ajouter, une saucisse ou un chorizo à cuire, grillés et coupés en tronçon ou comme suggéré dans l’article de « Vivre Athènes » des filets d’anchois et une tranche de pain de campagne.
Et pour en faire un plat relevé, ajouter dans l’assiette un petit piment haché très finement ou comme moi, un peu de berbéré (épice éthiopien).
La Fasolada
Pour 6 à 8 personnes
- 500 g de haricots blancs
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 branche de céleri
- 3 carottes
- 1 boite de chair de tomates
- 2 c à s de concentré de tomate
- Huile d’olive
- 1 c à c de paprika
- Sel (en fin de cuisson)
- Poivre du moulin
- Rincer les haricots à l’eau froide, égoutter.
- Eplucher l’oignon et l’ail, laver la branche de céleri, ciseler.
- Eplucher les carottes et couper en rondelles de 5 mm.
- Suer les légumes avec un peu d’huile d’olive dans une cocotte (en fonte).
- Ajouter les haricots et recouvrir avec de l’eau froide (env. 1,5 litre).
- Ajouter le reste des ingrédients. Couvrir et cuire à feu doux jusqu’ à ce que les haricots soient fondants. Compter 1 h 30.
- Saler, cuire encore 1 à 2 mn à petits bouillons. Laisser reposer un heure ou plus avant de servir.
- Réchauffer doucement.
Homme adore ces gros haricots que j’ai bien du mal à trouver ! Alors cette soupe, pour sûr il la dévore !! Et avec du chorizo, plus encore !!!
Bisousss
Sofiekiki
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Cette belle soupe n’est pas pour me déplaire.
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