Crème brûlée à la vanille
Dés qu’on commence à servir du tiramisu aux fraises ou autres fruits rouges, il devient impossible de rassasier ceux qui l’ont goûté. Aussi, si vous vous y risquez, ne leur demandez plus jamais ce qu’ils veulent comme dessert au risque de vous condamner à ne plus faire que ça.
Finalement, ce n’est peut-être pas si grave parce qu’il vous restera plein de jaunes avec lesquels vous pourrez faire des crèmes brûlées à la vanille ou au yuzu, ou à la bergamote…
De la même façon qu’avec le tiramisu, l’onctuosité et la finesse de la crème brûlée donnent envie d’y plonger la cuillère à l’infini.
Crème brûlée à la vanille
Pour 8 ramequins, diamètre 10 cm, hauteur de crème 1,5 cm
- 40 cl litre de lait
- 40 cl de crème liquide entière
- 2 gousses de vanille
- 70 g de sucre en poudre
- 7 jaunes d’oeufs
- Cassonade
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Préchauffer le four à 100° (th3/4).
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Fendre les gousses de vanille et gratter avec un couteau.
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Verser le lait et la crème dans une casserole, ajouter les graines et les gousses dans une casserole.
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Porter à ébullition, éteindre le feu et laisser infuser 30 minutes.
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Clarifier les oeufs. Réserver les blancs pour un tiramisu aux fraises.
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Battre les jaunes et le sucre en poudre.
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Verser le lait et la crème vanillé en filtrant sur les jaunes et mélanger.
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Répartir la crème dans 8 ramequins enfourner pour 1 h à 1 h 10 selon votre four.
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Les crèmes seront cuites lorsque le bord sera pris et le milieu encore tremblotant.
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Refroidir les crèmes à température ambiante et réfrigérer au moins 3 heures.
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Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade et caraméliser sous le grill du four ou avec un chalumeau.
Catégories :7/ Desserts, crèmes et flans, Cuisine, Récap Fétes
Ta crème brûlée me tente bien…
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