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Tarte aux mirabelles, pâte sablée maison aves oeuf et sans oeuf

Ma collègue m’a amenée un plein cageot de magnifiques mirabelles, j’ai trouvé qu’elles méritaient un traitement de faveur en les mettant à l’honneur dans une belle tarte.

Et pour vraiment profiter pleinement du fruit, elles sont simplement posées sur une pâte sablée, et pas n’importe laquelle une pâte sans oeuf.

JaimeTout ayant développé une intolérance au jaune, on s’en passe le plus possible. Bien sûr, la pâte est plus friable même si la poudre d’amandes fait un peu office de liant.

Pour la deuxième tarte, les mirabelles ont été congelées dénoyautées. Je les ai étalées sur une plaque recouverte d’un torchon et j’ai posé un autre torchon dessus pour absorber l’excédent d’humidité et ne pas trop détremper la pâte. J’ai également fait précuire, la pâte avec oeufs, 12 mn à 180° avant de disposer les mirabelles.

Tarte aux mirabelles

  • 750 g de mirabelles
  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre froid
  • 3 c à s de sucre roux
  • 25 g de poudre d’amandes (+ 2 c à s pour le fond de tarte)
  • 1 pincée de sel
  • 3 c à s d’eau froide
  1. Laver et dénoyauter les mirabelles en les coupant en deux.

Pâte sablée sans oeuf

  1. Au robot à la feuille ou du bout des doigts, sabler ensemble la farine le beurre, ajouter le sucre, le sel et la poudre d’amandes.
  2. Ajouter l’eau en assemblant toujours du bout des doigts, fraiser sur le plan de travail.
  3. Former une boule, l’aplatir, filmer et laisser reposer au frais au moins une heure.

Préchauffer le four à 200°

  1. Etaler la pâte, garnir le moule, piquer le fond avec une fourchette.
  2. Saupoudrer de poudre d’amandes.
  3. Disposer les fruits en les faisant se chevaucher, saupoudrer avec un peu de sucre brun.
  4. Enfourner, cuire 30 à 40 mn

Pâte sablée avec oeufs

De quoi faire deux pâtes pour un moule à tarte de 30 cm de diamètre ou 3 ou 4 pour un moule de 20, tout dépendra de l’épaisseur souhaitée.

  • 500 grammes de farine T45
  • 250 g de beurre mou
  • 140 g de sucre glace
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 2 œufs
  • 1 belle pincée de sel
  1. Au robot, à la feuille, sabler la farine et le beurre.
  2. Ajouter le sucre glace, la poudre d’amande et le sel puis les oeufs.
  3. Fraiser sur le plan de travail, former une boule, couper en deux, aplatir, filmer.
  4. Réfrigérer une heure ou deux ou toute la nuit. Sortir une heure avant de l’étaler.
  5. Congeler l’autre pâte.

Catégories :7/ Desserts, Cuisine, Tartes
  1. 29 septembre 2019 à 20 h 09 min

    magnifique cette tarte chez on profite des fruit de saison pour les tartes chez moi aussi d’ailleurs en publication ce jour une tarte aux pommes

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  2. 29 septembre 2019 à 19 h 37 min

    Avec une pâte sablée maison, cette tarte aux mirabelles doit déchirer.

    J'aime

  3. 29 septembre 2019 à 18 h 53 min

    Juste pâte et fruits, c’est comme ça que je les aime! avec ou sans oeuf…

    J'aime

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