Gâteau aux prunes
Avant la fin de la saison des prunes ce gâteau, chez Scally du blog « c’est moi qui l’ai fait« , a attiré mon attention et ma gourmandise.
Un gâteau simple et rapide à préparer, comme dit Scally, parfait pour un dimanche. Le gâteau est moelleux, imbibé du jus des prunes qui ont caramélisé à la cuisson. Je me suis abstenue sur la cannelle dans le sirop pour imbiber mais libre à vous d’en mettre un soupçon.
Gâteau aux prunes
Pour un moule de 25 cm de diamètre, 8/10 personnes
Pour le gâteau
- 1 kg de prunes
- 200 g de farine
- 1,5 c à c de levure chimique
- 3 pincées de fleur de sel
- 100 g de sucre de canne complet
- 40 g de sucre de canne blond
- 150 g de beurre + un peu pour le moule
- 1 c à c de vanille liquide
- 3 oeufs
Pour imbiber
- 2 c à s de jus de citron
- 2 c à s de sucre de canne blond
- Tapisser le moule de papier.
- Laver, dénoyauter les prunes.
- Dans le bol du robot à la feuille, mélanger farine, sel et levure.
- Ajouter le beurre, les sucres et la vanille, fouetter à petite vitesse.
- Ajouter les oeufs et fouetter afin d’avoir un mélange crémeux.
- Verser dans le moule et lisser la pâte.
Préchauffer le four à 170°C.
- Disposer les prunes sur la pâte, face bombée au dessus.
- Arroser avec le mélange de sucre et de jus de citron.
- Enfourner pour 45 à 50 minutes environ.
- Laisser tiédir, démouler sur une grille.
Catégories :7/ Desserts, Biscuits, Cuisine
C’est drôle, j’ai fait presque le même gâteau il y a quelques jours, avec du rhum au lieu de la vanille 😀 Il était délicieux!!
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J’en prendrais volontiers une part !
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