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Gâteau aux prunes

Avant la fin de la saison des prunes ce gâteau, chez Scally du blog « c’est moi qui l’ai fait« , a attiré mon attention et ma gourmandise.

Un gâteau simple et rapide à préparer, comme dit Scally, parfait pour un dimanche. Le gâteau est moelleux, imbibé du jus des prunes qui ont caramélisé à la cuisson. Je me suis abstenue sur la cannelle dans le sirop pour imbiber mais libre à vous d’en mettre un soupçon.

Gâteau aux prunes

Pour un moule de 25 cm de diamètre, 8/10 personnes

Pour le gâteau

  • 1 kg de prunes
  • 200 g de farine
  • 1,5 c à c de levure chimique
  • 3 pincées de fleur de sel
  • 100 g de sucre de canne complet
  • 40 g de sucre de canne blond
  • 150 g de beurre + un peu pour le moule
  • 1 c à c de vanille liquide
  • 3 oeufs

Pour imbiber

  • 2 c à s de jus de citron
  • 2 c à s de sucre de canne blond
  1. Tapisser le moule de papier.
  2. Laverdénoyauter les prunes.
  3. Dans le bol du robot à la feuille, mélanger farine, sel et levure.
  4. Ajouter le beurre, les sucres et la vanille, fouetter à petite vitesse.
  5. Ajouter les oeufs et fouetter afin d’avoir un mélange crémeux.
  6. Verser dans le moule et lisser la pâte.

Préchauffer le four à 170°C.

  1. Disposer les prunes sur la pâte, face bombée au dessus.
  2. Arroser avec le mélange de sucre et de jus de citron.
  3. Enfourner pour 45 à 50 minutes environ.
  4. Laisser tiédir, démouler sur une grille.

Catégories :7/ Desserts, Biscuits, Cuisine
  1. 23 octobre 2019 à 6 h 00 min

    C’est drôle, j’ai fait presque le même gâteau il y a quelques jours, avec du rhum au lieu de la vanille 😀 Il était délicieux!!

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  2. 18 octobre 2019 à 9 h 37 min

    J’en prendrais volontiers une part !

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