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Tarte aux figues

Ces figues reviennent de plus loin chaque année, j’explique ; nous n’avons pas de jardin ni de figuier évidemment, nous allons donc les cueillir chez des amis qui ont la chance d’en avoir deux un de figues blanches et l’autre de noires. Quand je dis la chance, tout dépend de quel point de vue on se place.

Nous, on trouve ça fantastique, à part quand on se fait dévorer par les moustiques lors de la cueillette mais on a rien sans rien ! Mais notre ami menace de le zigouiller chaque année parce que l’arbre a la fâcheuse tendance à lâcher ses fruits au sol lorsqu’ils sont mûrs, on marche dedans, enfin pas nous parce qu’on fait super gaffe, c’est qu’on y tient à « notre » figuier, et là c’est la catastrophe, le fruit écrasé colle à la semelle, tu en traînes partout sur le gazon qui entoure la piscine et jusqu’à la terrasse, ça tâche et ça colle ! Il en peut plus !

Pour l’instant, les figuiers sont toujours là, ouf, ils ont une super alliée avec sa femme SuperCéCi qui elle, aime les figues autant que nous, contrairement à SuperMiMi qui les boudent, mais comment peut-on ne pas aimer ça ???!!

Et puis avec cette belle cueillette, j’ai eu des cadeaux. SuperMiMi qui en véritable ami pense à ce qui pourrait faire plaisir lorsqu’il traîne dans les magasins à comme spécialité de dégotter des produits inédits en disant : Boljo saura sûrement ou aura une idée pour en faire quelque chose. Voilà, mission accomplie, j’ai utilisé la poudre de figues en guise de fond de tarte, ok, comme j’en ai un kilo j’ai encore de la marge de réflexion et d’utilisation !

Tarte aux figues

La pâte

  • 250 g de farine T45
  • 125 g de beurre
  • 1 c à s de sucre glace
  • 1 c à s d’amandes en poudre
  • 1 ou 2 c à s d’eau glacée
  1. Couper le beurre en dés.
  2. Sabler le beurre, la farine, le sucre glace et la poudre d’amandes.
  3. Ecraser la pâte avec la paume de la main en ajoutant un peu d’eau jusqu’à pouvoir faire une boule.
  4. Filmer, laisser reposer 1/2 h à température ambiante puis 1/2 au frais.
  5. Etaler à la taille du cercle ou du moule. Déposer la pâte dans le moule, piquer.
  6. Réfrigérer.

La garniture

  • 3 c à s de poudre de figues ou d’amandes
  • 1 kg de figues

Préchauffer le four à 180°, chaleur tournante et sole dessous

  1. Etaler la poudre sur la pâte.
  2. Couper les figues en deux, disposer sur la pâte.
  3. Enfourner et cuire 35 à 45 mn.
  4. Ne pas hésiter à prolonger de 10 mn sole dessous pour bien cuire la pâte.

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