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Endives braisées aux graines

L’endive, le chicon du nord, c’est quand même bien le plat d’hiver par excellence même si son petit goût amer ne fait pas l’unanimité. Pour en atténuer le goût, après avoir coupé le bout du pied, on l’évide de façon conique en tenant fermement l’endive dans une main et en tournant la pointe du couteau autour du « trognon » blanc.

Je ne pensais pas avoir autant de recettes d’endives mais quand même trois recettes d’endives cuites contre une en salade, pas si mal mais vous ne trouverez pas d’endives au jambon ou gratinées de quelque façon.

Cette recette est réalisée sur une idée du « journal des femmes », j’ai bien aimé l’idée des graines croquantes sous la dent et la cuisson au four.

Endives braisées aux graines

  • 5 ou 6 endives
  • 2 échalotes
  • 15 g de beurre
  • 1 c à s de sucre
  • 25 cl de bouillon de légumes ou fond de volaille
  • 1 poignée de graines mélangées 
  • Sel, poivre

Préchauffer le four à 170°

  1. Couper le pied et retirer la partie dure.
  2. Oter les premières feuilles si besoin, laver. Couper en deux si elles sont trop grosses.
  3. Eplucher, laver, ciseler les échalotes.
  4. Suer dans le beurre (sans coloration).
  5. Ajouter les endives, dorer quelques minutes. Poivrer.
  6. Saupoudrer de sucre, mouiller avec le bouillon.
  7. Porter à ébullition, parsemer avec les graines.
  8. Enfourner, cuire 45 mn à 1 h.
  9. Vérifier avec la pointe d’un couteau, les endives doivent être tendres.

Catégories :Accompagnements, Cuisine
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