Courge butternut aux épices parce que ça lui va bien
Toute contente de ma trouvaille, je reviens des courses avec un sachet de « petites pommes de terre rouges » espérant qu’elles soient équivalentes à vos « vitelottes » métropolitaines. Il est vrai qu’un peu de sémantique m’aurait permis de faire la différence entre rouge et violet mais ces pommes de terre venant du Canada, les appellations de nos « cousins d’outre atlantique » ne sont pas toujours les mêmes et je me suis fait « eue ».
Et puis, je vous ferais remarquer que la traduction de « petites pommes de terre rouges » donne en anglais « red petites potatoes » ???? Il y avait bien les french potatoes désignant immanquablement nos frites à l’étranger, enfin celles des Belges, je ne sais pas trop.
J’espérais créer un plat haut en couleurs, entre l’orange du buttternut et le violet de la patate, c’est mon truc à moi les contrastes. Et bien là whalou ! Mes patates une fois épluchées… elles étaient toutes blanches, immaculées, j’ai essayé de compenser avec les oignons violets mais si pour le goût, l’oignon a apporté sa note sucrée, il manquait toujours la couleur violette.
POUR UN PLAT À GRATIN
Eplucher et couper en lamelles
- 1/2 courge (lamelles d’1/2 cm)
- 4 petites pommes de terre rouges, violettes, blanches…
- 1 oignon rouge (finement émincé)
- 4 graines de cardamome écrasées
- 1/2 cuillère à café de graines de cumin
- 1 pointe de graines de carvi
- 1 pincée de cannelle
- sel, poivre
Arranger tout ça dans un plat à gratin beurré et passé à l’ail (émincé une ou deux gousses et les déposer dans le fond du plat)
Enfourner à four chaud pour 35 à 40 mn à 200°
Vérifier la tendresse des légumes en piquant avec la pointe d’un couteau.
Même sans la couleur, je craque,
miam, trop bon,
bisous, Mamouzette
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avec ces épices, je prends tout de suite !
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Même si la couleur n’est pas comme tu voulais ton plat me fait bien envie !
*
**
*** Belle soirée et à bientot !
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On dirait bien des Roseval ou des cousines, tes pommes de terre. Eh oui, c’est juste une peau rouge du continent américain. Quant aux vitelottes, je n’y ai pas goûté, ma soeur si et il paraît que la chair ne vaut pas le déplacement, ça donne juste une couleur insolite dans l’assiette. Aussi bien, peu importe la patate, ton plat a l’air de la donner…
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J’aime bien comment tu t’es fait « eue ». Le résultat est probant je dirais même plus comme DuponT de Tintin, même savoureux. Biz cordiale
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Quel plat, ça a l’air délicieux, bone trouvaille avec ces petites vitelottes qu’on ne trouve pas si facilement!
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Très sympa ce plat!!
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Même sans le violet des pommes de terre, l’assiette est très colorée, je t’assure ! Cela donne bien envie tout ces parfums !
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ça a l’air vraiment délicieux!!!!
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Hum ça me donne envie !
Meilleurs voeux pour 2011
bonne journée !
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C’est bon tout de même ! même si elles ne sont pas rouges à l’intérieur.
En tout cas il me reste du butternut et là tu me donnes envie.
Bises
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ca à l’air vraiment délicieux
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1 plat pleins de saveurs c0mme je les aime !!!!!!!!!!!!!!!!! miam miam bis0us à demain
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Mais oui l’essentiel c’est le gout mais j’aimgine ta tete en epluchant les pommes de terre ! Si y a que ca je t’en envoi des vitelottes !!
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Je le trouve très réussi ton plat, il y a plein de couleurs et de saveurs et cela me tente beaucoup ! Il faut absolument que je teste cette courge, bravo à toi, bonne nuit.Bises
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Ta photo est superbe et met ton plat en appétit !
Je te souhaite une très bonne soirée,
Bisous, Doria
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Bonsoir à toi… et qu’importe la couleur, l’assiette est belle et gourmande, le plat me paraît succulent à souhait, là est l’important, bien sûr pour le mélange du violet/orange/rouge… pas tout à fait… mais qu’importe je présume que le tout était délicieux et savoureux… le principal !!! bravo à toi et merci pour ton commentaire tout en couleurs !! j’ai répondu de sorte que je me suis presque engagée à cuisiner un nem réalisé par Marc Meneau… tu me donneras ton avis… (lol)
belle soirée à toi, bisous
Jacqueline
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Ton plat est original, je n’ai jamais goûté la courge cuisinée de cette façon!
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Qu’importe la rougeur si on se régale!….
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Me revoici, me revoilà !! Mr Ordi est de retour à la maison, et a eu droit au méga nettoyage de printemps avant l’heure le coquin !! Il a intérêt à fonctionner crois moi !!hihihi
Ravie de te retrouver et une super galette en plus …Hummm, avec des dattes, il fallait y penser !! Bravooooo
Bisousssss
kiki
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ORIGINAL !
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Ce gratin est magnifique et avec ces aromates il devait être fameux
Bonne soirée
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pas grave pour la couleur…c est quand mm très tentant!!!
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Je t’avoue que je trouve le plat bien coloré, même sans la touche violette! Et je le trouve aussi très invitant!
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La photo est superbe tout comme la recette ! Bonen fin de journée !
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Tu verras avec tes pdt rouges. les vitelottes, hormis leur côté coloré, je n’en suis pas fan. Elles sont très sèches en farineuses en fait.
J’attends tes impressions et ta photo
Bizzzz
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Dans mon kg de patates douces une bonne partie était blanche, j’étais déçue aussi.
Hier soir j’ai regardé la veuve de St Pierre.. et ce matin je t’imagine revenant du marché. C’est comment d’aller au marché sur ton île.
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oh que c’est beau et bon ca
bises
Delphine
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Effectivement ça lui va aussi bien que l’oréal Paris hihihihi !!! Je goute ! bisous
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ça m’a l’air « fameux » tout ça! « fan » d’épices je garde l’idée sous le coude,dommage pour tes « potatoes » bonne journée, bises
sicacoco
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je suis daccord
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pa grave pour le violet, ce plat gratiné et épicé est irrésistiblement alléchant.
biz, samia
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