Gaspacho de moules à la coriandre, sa brochette marinée et d’autres idées de gaspachos
Le gaspacho (gazpacho en espagnol, gaspacho en portugais) est une soupe froide originaire plutôt du sud de l’Espagne (Andalousie) et du Portugal (Algarve, où si vous suivez les panneaux Cabo de São Vicente, vous arriverez au point le plus extrême du sud-ouest de l’Europe dont Sagres est la pointe).
Il est né chez les paysans qui récupérait la mie de pain ou le pain rassis et l’arrosait de vinaigre, de fruits secs et d’ail, pas de tomates à l’origine, elles ne font leur apparition à Séville que dans le courant du 16ème siècle.
Lorsque la Costa Del Sol s’ouvre au tourisme dans les années 60 avec les étrons prodiges architecturaux, que vous n’avez pu manquer sur les côtes si vous êtes passés par là, ou comment entasser un maximum de gens en ont minimum de places. Le touriste en plus des tapas, de la sangria et de la bière en pichet découvre le gaspacho, à déguster à pas d’heure.
On pourrait croire que l’espagnol mange toute la journée, mais non, pas vraiment, il mange tard, se couche tard, déambule jusque tard, en été parce qu’à cette heure il fait plus frais, dans les rues en sirotant du gaspacho ou des helado ou un truc au lait de soja ou d’amande dont j’ai oublié le nom. J’adore, les tapas, les espagnols, les heures de repas, l’Espagne.
Maintenant, on peut déguster du gaspacho partout dans le monde, on en trouve même en bouteille. Cette soupe froide est parfaite pour faire le plein de vitamines, se rafraîchir ou utiliser un reste de légumes et de fruits de mer.
Le gaspacho andalou est une soupe froide préparée à base de légumes dont la tomate, le concombre et le poivron, l’oignon et l’ail, dans laquelle l’on rajoute pour l’épaissir de la mie de pain. Le tout est émulsionné à l’huile, au vinaigre et à l’eau. A ne pas confondre avec le gazpacho manchego ou gaspacho de la région de la Mancha (le pays de Dom Quichotte). Et de fait, les deux n’ont absolument rien à voir puisque le Gaspacho de la Mancha est en fait un ragout de berger dans lequel mijote des viandes (plume et poil) accompagné de galettes de froment émiettées. Cette préparation a également donné une variante algérienne, le gaspacho oranais, introduit en Algérie par les immigrants espagnols. Le Gaspacho se décline aussi sous des recettes très variées dans la région de l’Extramadure en Espagne (gazpacho extremeño) ainsi qu’au Portugal (gaspacho alentejano) (Source Bloc.com).
Plus d’envie de fraîcheur, 35 autres idées recettes de Gaspacho, aux Editions Marabout (7,90 euros), la vraie recette du gaspacho Andalou, les déclinaisons possibles, avec ou sans pain, à l’oeuf…
LE GASPACHO
- 1 boîte de tomates pelées
- 1/2 poivron, lavé épépiné
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 2 c à s de crème sûre (ou fraiche ou de yaourt)
- 20 cl de jus de cuisson des moules
- Sel, curry, piment d’Espelette
LES MOULES MARINÉES
- 100 g de moules décortiquées (reste de moules marinières)
- 1 c à c de vinaigre de cerises
- 1 c à c de vinaigre balsamique
- Sel, poivre si nécessaire
la photo est superbe, ça doit être un délice 🙂 belle soirée bize !
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C’est pas banal comme idée de gaspacho! Bisous
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ta recette le tente bien !! Très belle présentation !merci du partage , bon samedi
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J’aime bien le mariage des moules avec le gaspacho. Je suis à fond dans les gaspachos aussi en ce moment.
Vive le soleil et viva Espana
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Une recette bien originale!!
Bonne soirée Prici
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Sympa ces explications sur le gaspacho, enfin, sur les gaspachos !! J’aime beaucoup cette soupe que je fais souvent l’été, et avec des variantes aussi .. J’ai fais un jour à base de thon, c’était excellent !! ..
Bref, une petite douceur pleine de saveurs qui fleure bon les beaux jours, les soirées à rallonges, les apéro chauds chauds : que du bonheur !! .. hihihi
Bisousss ma belle et bon w.e
kiki
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AH !!! Non… 😦 J’aime pas les moules… :(( Je vais passer directement à tes cupcakes alors…
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parfait pour terminer en beauté cette semaine!
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Un beau cours sur le gaspacho, tu m’en apprends 😉
Un classique qui ne figure pas encore sur mon blog, mais cela ne saurait tarder !
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Petit coucou pour te dire que je n’ai pas-completement- disparue et que je me remets à jour doucement…j’ai donc vu que tu n’avais (une fois de plus) pas chômé!! J’ai dégusté tes cup cakes à l’huile d’olive, craqué avec ton flan de crabe des neiges, et voyagé avec ton gazpacho…c’est fou ce qu’on apprend sur ton blog! Je ne suis pas fière, moi, une hispanisante, d’avouer que je ne connaissais (en fait) pas grand chose de ses origines…Hou, la honte!
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Belle rétrospective sur le gaspacho… Quelle ignorante je suis ! Je sens que tu attends les vacances avec impatience alors tu te mets dans l’ambiance… il n’y a que du bien à se faire … du bien ! Ton bouquin sur la déclinaison du thème gaspacho me fait envie et j’espère que tu nous en feras profiter. Bisous, Françoise
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très sympa avec ces brochettes de moules
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Super chic et raffiné avec une touche de fun.
J’aime beaucoup gaspacho surtout celui maison. Encore en livre qu’il faut que je me procure.
Quand à la recette des moules, je ne sais pas de ton côté de la planête mais ici j’attendrais juin pour l’arrivée des belles moules de saison.
Bises
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bonjour,superbe ce gaspacho,avec ses moules cela doit être un délice,j’aime beaucoup.bravo bisous
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Mmm voilà une recette qui sent l’été à plein nez !!
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Et tu connais le salmorejo? C’est une sorte de gazpacho andalou aussi, que j’avais découvert là-bas. quand les beaux jours reviennent, on se met à rêver de chaleur et de mets rafraichissants. C’est comment chez vous?
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Je note ! C’est trop trop bon ! Bisous !
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succulent cette version de gaspacho aux moules, j’adore.
biz,samia
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je te fais des gros bisous du vendredi !!!!!!!!!!!!!!!!
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