Panzanella (salade de pain italienne) à la Féta rôtie
J’avais croisé cette salade chez Scally et la Féta rotie chez Mamina, une recette venue de cette Toscane qui me fait tant rêver.
A l’origine, des tomates, de l’huile, du basilic et du pain mais on peut varier les plaisirs à l’infini, c’est tout l’avantage de la cuisine qui utilise les restes, poivrons, filets d’anchois, Féta, concombre maintenant qu’il ne tue plus…
J’avais lu qu’elle était meilleure avec du très bon pain, alors j’ai attendu, d’abord parce qu’on ne fait pas beaucoup de restes de pain et puis le pain au levain maison ne rassit pas vite, ce qui est un avantage au quotidien mais pas pour préparer une panzanella et recycler du vieux pain rassis qui n’existe pas. Je lui ai donc donné un petit coup de grill pour l’aider à rassir.
POUR UNE BELLE SALADE
- Des vieux bouts de pain, coupés en dés, grillés au four
- Deux tomates en dés, marinées 2 h dans le vinaigre balsamique
- 1/2 poivron épluché, coupé en dé, cuit 2 ou 3 mn au MO
- 1/2 oignon rouge ciselé
- 1 gousse d’ail écrasé
- Huile d’olive
- Basilic ciselé ou pistou maison
- Féta, 4 tranches épaisses rôties 5/6 mn au four à 200°
On assemble le tout, on laisse macérer quelques heures et on se régale. Une preuve ? Naimerien en a mangé une grosse assiette, l’effet pain…
A retrouver sur http://recettes.de/boulangerie
Au fait, un petit clin d’oeil ici:
http://recettes-vegetariennes.over-blog.com/article-panzanella-salade-de-pain-italienne-78227524.html
😉
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Voici une recette plus que tentante….
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Me revoilà, après avoir testé hier soir ta recette et y a pas à dire, c’est trop bon la féta rôtie !! Seul petit bémol, j’ai mis un temps infini à la faire dorer et j’ai compris au bout d’un bon moment que la fonction voûte de mon four tout neuf ne marche déjà plus…
Big bisous.
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L’effet pain, en effet ! Je ne connais personne qui résiste à cette salade-là … La prochaine fois, j’essaierai de faire rôtir de la feta, aussi …
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C’est vraiment un ingrédient auquel on ne penserait et pourtant c’est bien sympa 🙂
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Là tu me rappelles des souvenirs, la Toscane avec mon amoureux…tu me fais un effetsalade toi !
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très appétissante cette salade
bisous
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je commence à la voir de plus en plus souvent cette recette et je dois bien avouer qu’elle est vraiment très tentante
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J’ai tous les ingrédients sauf l’oignon rouge et l’idée de faire rôtir de la feta me tente énormément. Je me demande si je ne vais pas tester avec de l’oignon jaune. Allez zou ! J’imprime pour un petit souper plein de fraîcheur, surtout qu’ici le temps est orageux.
Gros poutoux.
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très appétissante ta salade à l’italienne.
bis,samia
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Waouh ! Je suis complètement sous le charme de cette recette aux accents d’Italie.
Je te souhaite une très belle soirée en ce mardi,
Bisous, Doria
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Wouhaaaa !! .. elle est gourmande tout plein cette salade et si Naimerien s’en est régalé, c’est en effet une preuve de grande gourmandise !! .. Hummm
Elle semble si fraîche et plein de saveurs j’adoreeeeuuuuu
Bisousss
kiki
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Oh! la belle recette qui fait mariner les tomates dans le vinaigre balsamique et griller le feta au four : j’aime ça!
Lou
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Je me laisserais bien tentée.
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C’est fou quand même, je fais des recherches aujourd’hui sur cette fameuse panzanella et tu postes justement un article là-dessus..
Mais j’ai lu qu’il fallait faire tremper le pain rassis dans l’eau aussi avant.. (pas trop sinon ce doit pas être terrible) Mais bref, je testerais bien cette salade composée !
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Hum, la grande mangeuse de pain que je suis ne peut qu’être tentée par cette recette! Mais du coup, j’ai deux questions : 1) le pain doit-il rester au four jusqu’à ce qu’il soit croûton ou peut-il être un peu mou? 2) Je n’ai jamais essayé, mais la fêta grille au four, ça ne fond pas? Merci d’avance!
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Petit goût d’Italie à St Pierre (et Miquelon, pas la place… 😉 Bises !
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La Toscane à SPM ? Tu en as de la chance ! Trêve de plaisanterie, j’ai découvert aussi cette salade il y a peu, c’est étonnant comme c’est bon et, en plus, ton pain au levain doit lui apporter une petite note aigrelette bien sympathique.
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Originale… à tester..
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miam…que ça à l’air bon!
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Encore des couleurs extraordinaires… un plat très frais ! je crois que l’été commence ici !!
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Une salade bien parfumée. C’est étonnant le pain ainsi mariné avec le reste.
En général, c’est plutôt sous forme de croûtons qu’on le retrouve dans les salades.
Bonne journée
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Hummmmm un délice cette salade miam
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hummm recette super appétissante !!!
bisous
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Je n’aurais jamais pensé faire rôtir la féta au four mais le résultat avec ces légumes et le pain passé au four semble fameux. Plat idéal pour les vacances, facile, rapide, équilibré et qui fait l’unanimité dans la famille ! Bizou, Françoise
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une bien belle recette intéressante !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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c’est une salade qui sent l’été, j’aime bien
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Hum, trop tentante cette salade, ça sent bon le soleil!!!! J’aime beaucoup l’Italie, c’est un pays magnifique!
Bonne journée PRici
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