Pain au vin et aux noix
Flubber étant prolifique et nous grands mangeurs de pain, lorsqu’il est bon surtout pour accompagner un plateau de fromage de maître affineur en provenance de Toulouse.
A déguster sans modération, parce que ce n’est pas souvent !
Namour est en effet rentré (oui, il était encore parti) avec LE plateau de fromages de chez LE fromager de Toulouse (mais sans brie truffé, un coup à ce que j’te le ré-expédie dare dare dans l’autre sens, mais bon magnanime, j’ai accepté ses excuses : ce n’est pas la saison de la truffe ! Admettons !
Je signale que je ne suis malheureusement pas sponsorisée par Xavier, c’est bien dommage d’ailleurs. Cela fait six ans que nous faisons traverser la planète aux fromages qu’il nous emballe sous vide, pour le plus grand bonheur de nos papilles et celles de nos invités.
Evidemment s’il trouvait mon pain sublissime pour accompagner son choix de non moins sublissime fromage, il peut nous envoyer (sous vide, sinon la poste et les douanes vont gueuler) le poids de Namour en fromage (y’en aura plus).
Voilà une réflexion qui va me valoir une remontrance : et pourquoi tu parles de mon poids sur ton blog ? J’ai pas donné le vrai, j’ai juste dit que tu pesais plus lourd que moi.
POUR UN GROS PAIN d’env. 800 g
Dans la MAP ou pétrir 10 mn à la main ou au robot
- 20 cl de vin rouge (ou 10 cl de rouge et 10 cl de blanc, on fait un peu les fonds de bouteilles)
- 10 cl d’eau tiède
- 1 c à s d’huile neutre
- 1 c à c de sel
- 1/2 c à c de bicarbonate
- 500 g de farine (mélange de complète et T55)
- 150 g de levain ou 1/2 c à c de levure de boulanger
- 1 c à c de sucre
- 60 g de cerneaux de noix concassés
Laisser lever 1 h 30 à 2 h dans la machine ou un endroit chaud. Dégazer, façonner les pains (pour les oublieux : on borde par en dessous et on roule dans la forme désirée). Avec un cutter (ou un couteau céramique) faire des grignes (entailles). Saupoudrer de farine. Faire lever 1 h ou 2 h. Enfourner à four chaud, 210° (Th 7) pour 45 mn. Donner un coup de buée après avoir enfourné (De l’eau dans le lèche frite et/ou sur les parois du four). A retrouver sur http://recettes.de/boulangerie
Toc Toc Toc, ça sonne le creux, le pain est doré, la croûte chante, il est cuit.
Nous aussi, parce que, qu’est-ce qu’on boit avec le fromage ?
Hello, sympa ce pain.
Pourquoi du bicarbonate dans la recette? Pour couvrir le gout acide du vin? Pour booster la levée de la pâte?
J’aimeJ’aime
Vraiment super ce pain !! bravo ! bisous
J’aimeJ’aime
tu me fais rêver car ici le fromage bof bof et pour des Savoyard pas trop top hein!!!
bises de dany
J’aimeJ’aime
Tout à l’heure, quand le soleil brillera, tu pourras tomber le pull…tu serais dans le sud ouest ça ferait un moment que vivrais en maillot enfin pas quand tu bosses, enfin pas quand tu sors…
J’aimeJ’aime
Tu t’es vu quand t’as bu ? t’as vu la dernière photo ?
Heureusement qu’on a dit fond de bouteille, je ne te dis pas si c’était LA bouteille entière.
Non laisse Gwen là où elle est, et à s’assoit à deux sur le banc j’amène un truc pour que le café ne se sente pas seul et toi ton pain et un fromage s’il n’y a que du kiri sur ton cailloux, tu m’ldis je connais une bonne adresse tous les jeudis chez moi.
J’aimeJ’aime
Il est original ce pain!
J’aimeJ’aime
Hmm sympa ce pain au vin et aux noix :p
J’aimeJ’aime
WAOU!!!!!!! Quelle allure ce pain!! Ouf…tu as dit « sans moderation »..on a eu chaud!….Une fois de plus je ne peux que jalouser: ton pain, tes fromages (ca…c’est meme plus de la jalousie, ca depasse tout!) et le vin qui les accompagne!!!! Et maintenant que tu es en France….ca doit etre l’orgie la-bas!!!!!!!!!!
J’aimeJ’aime
Petite surprise pour toi sur mon blog ma belle!
Bonne journée!
http://cuisine-entre-copines.blogspot.com/2011/06/mon-kreativ-blogger-award.html
J’aimeJ’aime
Salut, je n’aurai pas osé.. avec du vin!!! et c’est pas trop fort le gout ??
J’aimeJ’aime
Je partage et tartine volontier …
Belle journée , c’est bientôt le week end …
♥♥♥
J’aimeJ’aime
Du pain , Du vin …
Bonne idée les fromages sous vide.
Ton pain a l’air absolument délicieux
J’aimeJ’aime
Ben Oui alors Xavier, qu’est que tu fous ? le pid de Mamour en fromage …une bagatelle non !
Ton pain est hyper beau.
Bien à toi
J’aimeJ’aime
merci pour ce partage de recette !!
bisous
J’aimeJ’aime
Un pain aux fonds de bouteille… L’idée me plait bien, c’est un peu bizarre…
J’aimeJ’aime
j’adore le pain, il m’arrive d’en faire,
clui-ci me donne très envie !
J’aimeJ’aime
Ho oooo moi qui boulange très souvent je tenterais bien celle ci
Je te souhaite une fin de semaine bien ensoleillée
Valéri€
J’aimeJ’aime
une belle couleur , une belle croute encore bravo!
biz,samia
J’aimeJ’aime
Jamais testé avec du vin! Mais c’est une bonne idée!
Bonne journée, Prici
J’aimeJ’aime
cela me donne bien envie !!!!!
J’aimeJ’aime