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Tourtière landaise (à la pâte filo)

Tourtière landaise

Le croustillant caramélisé de la pâte allié au fondant des pommes flambées à l’armagnac. Digne des tourtières mangées chez belle-maman, le goût de la madeleine de Proust avec une recette simplifiée.

Pour les puristes, on peut faire la pâte soi-même mais c’est quand même une grosse galère et la pâte filo va très bien.

Tourtière landaise

pour 8 à 10 personnes

  • 16 feuilles de pâte filo rectangulaire
  • 150 g de beurre
  • 2 c à s de sucre toutes les deux feuilles (env. 100g en tout)
  • 1 kg de pommes ou 20 pruneaux coupés en morceaux
  • 1 c à s de fleur d’oranger
  • 7 cl d’armagnac
  • 1/2 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

Tourtière pommes, pruneaux

Préchauffer le four à 200° 

  1. Faire revenir les pommes coupées en lamelles, dans un peu de beurre, 1 c à s d’eau de fleur d’oranger, 2 c à s de sucre, et la gousse de vanille. laisser compoter 10 à 15 mn. Flamber avec un peu d’Armagnac.
  2. Faire fondre le reste du beurre au micro-onde, ajouter l’armagnac.
  3. Dans un moule antiadhésif (plaque à pâtisserie), étaler une feuille de pâte.
  4. Beurrer chaque feuille au pinceau.
  5. Procéder de cette manière pour 7 feuilles. 
  6. Saupoudrer avec 2 c à s  de sucre toutes les deux feuilles.
  7. Etaler les pommes et/ou les pruneaux sur la 7ème feuille.
  8. Recouvrir avec les 7 feuilles restantes, beurrer entre chaque feuille, 2 càs de sucre toutes les deux feuilles. Terminer avec juste du beurre sur la dernière pour qu’elle ne caramélise pas trop à la cuisson.
  9. Découper des lanières dans les deux dernières feuilles et les froisser sur le dessus, passer légèrement au beurre restant.
  10. Enfourner 15 mn à 200°. Surveiller le dessus qui doit prendre juste une couleur dorée, baisser le four si nécessaire et couvrir d’une feuille d’alu.
  11. Cuire 5 mn supplémentaire, résistance dessous.
  12. Attendre que la tourtière soit tiède pour servir.

 

Pour changer

  • Pommes/pruneaux
  • Pommes/mangues
  • Ananas…
Catégories :7/ Desserts, Cuisine, Tartes
  1. 15 août 2012 à 20 h 23 min

    Ca c’est de chez moi et c’est un pur régal, MisterEyre m’en achète à chaque passage à Mont de Marsan c’est le seul gâteau qu’on achète et c’est si bon. Biz bien cordiale bonnes continuation et @+

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  2. boljo
    26 novembre 2010 à 10 h 12 min

    Vous n’avez plus qu’à organiser un concours de tourtes, ça va bien les occuper les touristes.

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  1. 26 novembre 2010 à 6 h 31 min

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