Tourtière landaise (à la pâte filo)
Le croustillant caramélisé de la pâte allié au fondant des pommes flambées à l’armagnac. Digne des tourtières mangées chez belle-maman, le goût de la madeleine de Proust avec une recette simplifiée.
Pour les puristes, on peut faire la pâte soi-même mais c’est quand même une grosse galère et la pâte filo va très bien.
Tourtière landaise
pour 8 à 10 personnes
- 16 feuilles de pâte filo rectangulaire
- 150 g de beurre
- 2 c à s de sucre toutes les deux feuilles (env. 100g en tout)
- 1 kg de pommes ou 20 pruneaux coupés en morceaux
- 1 c à s de fleur d’oranger
- 7 cl d’armagnac
- 1/2 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
- Faire revenir les pommes coupées en lamelles, dans un peu de beurre, 1 c à s d’eau de fleur d’oranger, 2 c à s de sucre, et la gousse de vanille. laisser compoter 10 à 15 mn. Flamber avec un peu d’Armagnac.
- Faire fondre le reste du beurre au micro-onde, ajouter l’armagnac.
- Dans un moule antiadhésif (plaque à pâtisserie), étaler une feuille de pâte.
- Beurrer chaque feuille au pinceau.
- Procéder de cette manière pour 7 feuilles.
- Saupoudrer avec 2 c à s de sucre toutes les deux feuilles.
- Etaler les pommes et/ou les pruneaux sur la 7ème feuille.
- Recouvrir avec les 7 feuilles restantes, beurrer entre chaque feuille, 2 càs de sucre toutes les deux feuilles. Terminer avec juste du beurre sur la dernière pour qu’elle ne caramélise pas trop à la cuisson.
- Découper des lanières dans les deux dernières feuilles et les froisser sur le dessus, passer légèrement au beurre restant.
- Enfourner 15 mn à 200°. Surveiller le dessus qui doit prendre juste une couleur dorée, baisser le four si nécessaire et couvrir d’une feuille d’alu.
- Cuire 5 mn supplémentaire, résistance dessous.
- Attendre que la tourtière soit tiède pour servir.
Pour changer
- Pommes/pruneaux
- Pommes/mangues
- Ananas…
Catégories :7/ Desserts, Cuisine, Tartes
Ca c’est de chez moi et c’est un pur régal, MisterEyre m’en achète à chaque passage à Mont de Marsan c’est le seul gâteau qu’on achète et c’est si bon. Biz bien cordiale bonnes continuation et @+
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Vous n’avez plus qu’à organiser un concours de tourtes, ça va bien les occuper les touristes.
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