Un rhum arrangé, des rhums arrangés
Lorsqu’on commence à préparer un rhum arrangé, difficile de s’arrêter en si bon chemin. Le basique vanille et/ou cannelle aromatise tous vos desserts, du gâteau à la crème en passant par le caramel au rhum, pourquoi pas.
Le rhum arrangé s’obtient par macération de feuilles (citronnier, combawas, cannelier, pécher…), de fruits (citron, fruits de la passion, abricot, ananas, noix de coco…) ou de confiseries (carambars, chamallows, malabar…). Originaire de l’océan indien, La Réunion et Madagascar, deux îles produisant du rhum où chaque famille possède sa recette de rhum arrangé. On peut acheter des sachets de feuilles toutes prêtes dans le commerce et l’ajouter à un litre de rhum agricole additionné de sucre de cannes en poudre ou liquide.
Je le préfère avec du sucre brun à celui liquide parce qu’en l’agitant souvent pour le dissoudre le sucre frotte sur les fruits pour en développer tous les arômes dans l’alcool.
POUR UN LITRE DE RHUM ARRANGÉ
- 5 bâtons de vanille dont 2 ou 3 fendu,
- 1bâton de cannelle
- 100 g de sucre roux
Rhum orange
1 litre de rhum, 2 oranges coupées en quartiers, 1 bâton de cannelle, 1 gousse de vanille, 150 g de cassonade
Rhum framboise
1 litre de rhum, 2 poignées de framboise (200 g ou un peu moins), 150 g de cassonade.
Arrangé, arrangé !
Procéder avec tous les fruits de la même façon.
Agiter les rhums quelques jours pour que le sucre fonde et puis les oublier au moins 1 mois. Goûter pour rectifier en sucre au goût de chacun et suivant les fruits
Bonjour, j’habite à la Réunion et les conseils sont de le préparer à base de rhum traditionnel (issu de la mélasse) plutôt qu’agricole, réservé aux cocktails. Concernant la macération, ici on ne les boit pas avant 3 mois, parfois 6. Merci pour cet article,
Guillaume
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Vu que je suis un amoureux du rhum comme vous tous je crois, j’ai trop aimé cet excellent sur le rhum arrangé. Sinon, il existe pas mal de façon de préparer le cette boisson et personnellement je trouve la votre très facile à réaliser. Je vous remercie infiniment pour cet excellent article.
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J’en ai réalisé quelques fois également, je l’aime particulièrement avec des épices un peu originales comme la cardamome ou même le safran, c’est étrange mais tout à fait délicieux… je fais aussi le schrub… pour déguster entre amis ou offrir, c’est superbe !! merci à toi, l’idée est géniale !!
belle fin de journée, bisous
Méline
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j’aime trop le rhum!!pierre
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Je ne peux qu’aimer, à savourer tranquillou après avoir débarrassé la table, rangé le ticket de caisse de la foutue salade, une tranche de gâteau sarde pas loin, ça te va comme programme , tu mets ce que tu veux comme disque…je te fais une biz bien cordiale et bon we
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Je fais m’arranger pour le boire ce rhum arranges.
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moi j’achète ds petites préparations sur le marché mais c’est sympa de les faire aussi là je fais du shrub rhum et orange liqueur que l’on boit pour Noël on le boira dans l’Hérault cette année je m’envole tout à l’heure
bises de dany
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OUps un ti coup de rhum arrangé ou pas à la vanille c’est extra. Rien qu’à ressentir le goût dans mes gâteaux ou entremets j’adore !
A cette heure ça ne me dérangerait pas devant la cheminée avec un bon dessert hein ?
tchao
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Alors là, ça j’adore… mais j’ai un mauvais souvenir après une dégustation de doudou, ben oui quoi ça se boit comme du petit lait… ho ma tête… ho ma tête !!!
bizzzzzzz’z
Thierry
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Tu me fais découvrir un univers alors inconnu : jamais entendu parlé des rhums arrangés et sans toi je serais passée à côté d’un monde au mille parfums. En plus j’adore le rhum, petite je plantais mon nez au dessus de la bouteille qd ma mère faisait un baba. Tu imagines avec du rhum arrangé, j’aurais vissé mon nez dans le goulot ! Bises, Françoise
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Un merveilleux breuvages…! A la vanille, j’en ai eu de Madagascar par deux petites étudiantes qui nous l’avait offert…un délice de saveurs. Bisous
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Je n’en ai jamais goûté arrangé à la vanille, ce doit être drôlement bon 😉 Mais avec modération !
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C’est ainsi que je conserve ma vanille, mais c’est vrai, je ne sais pas pourquoi je me limite à la vanille… Et je l’utilise beaucoup dans les desserts, mais je n’avais jamais pensé non plus le mettre dans le caramel. J’ai appris des choses ce matin.
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Super tous ces rhums arrangés!!! Manque plus que les palmiers et le sable noir!!!
Bonne journée, Prici
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un délice, bien entendu j’en fais ici, surtout avec des zestes d’orange séchées +vanille on appel « schrub » on le déguste pour Noêl,
bises
sicacoco
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en Guyane on ne met jamais de sucre dans les rhum arrangé si non on l’appelle liqueur 😉
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alors allons arranger les rhums…bisous
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Contente de trouver ton rhum arrangé j’en ai aussi réalisé maison et un autre que j’ai offert ,avec un mélange acheté j’ai adoré si simple à faire et qui réchauffe l’esprit lol
bise
Je te souhaite un bon jeudi
Valérie
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Ahhhh !! .. Quel merveilleux article de bon matin !! .. hihihi ouiii, j’assume !!
Sais-tu que je ne m’y suis encore jamais frottée moi qui aime tant le rhum ..
Je fais régulièrement avec de la vodka et des bonbons genre malabars, carambars ou fraise tagada, mais j’aurais pas songé au rhum ..
Je crois que je lui préfère les fruits et les épices .. Humm,
Merciii
kiki
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T’es parfaitement raccord pour les fetes ! Un mois de macération et hop le digestif sera pile poil présent a la fin de ton repas 😉
Bises, bises.
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