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Première pâte feuilletée, oh yeah !

Pâte feuilletée levée 1La pâte feuilletée on s’en fait tout un monde, finalement ce n’est pas si compliqué, si on respecte bien toutes les étapes à la lettre. De là à la faire les yeux fermés il y a un grand pas, cela nécessite quand même de vérifier au fur et à mesure, relire la recette et les petits secrets plusieurs fois pour ne rien oublier.

JaimeTout, gourmand comme pas deux va bientôt attaquer sa formation de pâtissier, on a enfin trouvé un maître d’apprentissage après avoir écumé toutes les pâtisserie de la ville depuis début août. Nous espérons qu’il mettra en pratique son nouveau savoir dans ma cuisine et qu’il nous régalera le week-end avec des croissants et des pains au chocolat maison.

Je suis même prête à lui prêter mon KA pour l’occasion et à l’assister, histoire de prendre des cours. On va follement s’amuser, il faudra juste que j’apprenne à la boucler et à suivre les explications de mon fils sans moufter.

En attendant, vous pouvez trouver une recette de croissants et pains au chocolat chez Rêve de gourmandises.

Pâte feuilletée 2

LA PATE FEUILLETTÉE

Préparer une détrempe. Au robot à la feuille, battre 5 mn puis 10 mn à la main

  • 250 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 5 g de sel fin
  • 25 g de beurre
  • 120 g d’eau
  • + 100 g de beurre pour le feuilletage

Vidéos pour le tourage et le façonnage des viennoiseries ici ou .

Les petits secrets

  1. Pétrir soigneusement la détrempe au robot puis 10 mn à la main. Bouler, entailler en croix et laisser reposer 1/2 h à température ambiante
  2. Etaler la détrempe en rectangle, filmer.
  3. Etaler dans un papier sulfurisé les 100 grammes de beurre au même format.
  4. Mettre les deux 1/2 h au réfrigérateur pour qu’ils soient à la même température.
  5. Emballer le beurre dans la détrempe après l’avoir un peu allongée en rabattant la pâte en rectangle.
  6. Etaler ce rectangle en un long rectangle régulier (env. 30 x 70) , fariner (fleurer) le plan de travail mais pas trop.
  7. Faire un tour double (rabattre la pâte 1/3 et 2/3, souder les bords et replier en deux, retirer avec soin la farine avant de plier la pâte.
  8. Tourner la pâte d’un quart de tour
  9. Etaler de nouveau régulièrement en un long rectangle, fleurer légèrement le plan de travail.
  10. Refaire un tour double, en époussetant bien la farine.
  11. Si vous n’arrivez pas à faire les deux tours en suivant, c’est que le beurre du feuilletage a trop ramolli, la pâte risque de se déchirer, remettre au frais 20 mn entre chaque tour.
  12. Filmer après les deux tours double, remettre au frais 1/2 h
  13. Tourner votre pâte d’un quart de tour et faire un tour simple
  14. Etaler la pâte en un rectangle de 3 mm d’épaisseur
  15. Couvrir mettre en attente au frais

Tarte fine aux coquilles Saint-Jacques, sauce au curry vert et combawa, clic

Pâte feuilletée

Tarte fine, pâte feuilletée maison, aux coquilles Saint-Jacques, sauce au curry vert et combawa - 3

Catégories :Cuisine, Recettes de Base
  1. 7 novembre 2013 à 15 h 45 min

    wahouuuuuuuuuuuuu magnifique

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  2. Méli
    19 octobre 2013 à 8 h 13 min

    Moi je ne me suis jamais lancée, alors un immense bravo à toi!!! Tu es une cheffe!

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  3. 7 octobre 2013 à 9 h 15 min

    J’en pense la même chôz’ que toi.
    La première fois que j’en ai réalisé une, je voyais cela comme une véritable épreuve, pis tout compte fait, c’est pô si compliqué que cela.
    Le seul bémol, c’est que « entre les tous de passe-passe » et les temps de « levage », il fô rester proche de la cuisine sur une longue durée . . .
    Ciaooooooooooooooooo

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  4. 6 octobre 2013 à 18 h 52 min

    Ah la pâte feuilletée la rolls…le luxe…le summum quand c’est fait maison, c’est juste qu’il faut être à la maison toute la journée et après l’état de la cuisine…comme un champ de bataille. Bravo à jaimetout pour sa volonté à devenir un futur grand chef…dire que tu ne vas pas moufter…qu’il va te donner des instructions…j’en rigole sous cape. Biz bien cordiale et bonne semaine

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  5. 6 octobre 2013 à 6 h 31 min

    Bravo je ne pense pas que de mon côté j’aurai la patience de réaliser une aussi belle pâte feuilletée 🙂

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  6. 3 octobre 2013 à 15 h 29 min

    Et bien bravissimo ! Elle est très bien réussie.
    Je note qu’il faut quand même s’armer de patience…et de ourage pour le pétrissage manuel 😉
    Belle soirée

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  7. 2 octobre 2013 à 2 h 29 min

    voilà ce que j’appelle de « la belle ouvrage » ça madame !
    bravo !

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  8. 2 octobre 2013 à 2 h 21 min

    Bravo, superbe pâte!! J’en ai fait deux-trois fois et effectivement, ça prend surtout du temps et de la concentration mais ce n’est pas impossible… et c’est tellement meilleur que tout ce qu’on peut acheter tout fait!!

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  9. 1 octobre 2013 à 18 h 53 min

    Ça me tente beaucoup beaucoup mais je connais mes limites en rigueur et patience…..bravo à toi….
    C’est super d’avoir un apprenti pâtissier à la maison….effectivement il va pouvoir t’apprendre des trucs en plus…

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  10. 1 octobre 2013 à 17 h 16 min

    Waouh, ta pâte feuilletée est magnifique! Bravo!

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  11. 1 octobre 2013 à 14 h 43 min

    bravo à ton fils pour sa formation!!!qui c’est qui va se régaler c’est maman, pour la pate feuilletée j’attendrai encore un peu à moins que mon homme ne s’y colle il avait très envie je te dirai le résultat
    bises de dany

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  12. 1 octobre 2013 à 13 h 52 min

    oh comme elle est belle ta pate,bravooo

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  13. 1 octobre 2013 à 13 h 50 min

    Bravo ! ta pâte est juste comme il faut et particulièrement réussie, j’ai des tonnes de recettes pour confectionner la pâte feuilletée, je crois que la tienne est parfaite… finalement pas si difficile, merci à toi !
    Excellente journée de mardi à toi, bisous
    Jacqueline

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  14. 1 octobre 2013 à 11 h 32 min

    Excellentes les explications. Chanceuse d’avoir bientôt un pâtissier la maison. Belle journée

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  15. 1 octobre 2013 à 9 h 56 min

    tu as du mérites pour réaliser ce beau feuilletage! bravo

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  16. 1 octobre 2013 à 9 h 19 min

    Coucou,
    félicitations, comme tu dis on s’en fait tout un monde mais c’est pas si dur. Par contre retire le Levée de ton titre, cra là c’est de la pâte feuilletée, la pâte levée feuilletée c’est pour les croissants, pains au chocolat… et on met de la levure dans la détrempe : d’où le levée.

    Bisous

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  17. qezine
    1 octobre 2013 à 9 h 08 min

    Superbe cette pâte feuilletée !!!
    Souhaiterais-tu participer à notre ronde de novembre sur le thème « Quiche, Tarte, Tourte & Cie » sur http://escapadeencuisine.wordpress.com/ ?
    A bientôt !

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  18. sicacoco
    1 octobre 2013 à 8 h 57 min

    Et bonne chance à Jaimetout, je me régale d’avance ! et pour toi…c’est sûr qu’il va falloir être « cool »!mais c’est sympa cette future complicité
    bises
    sicacoco

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  19. sicacoco
    1 octobre 2013 à 8 h 54 min

    super pâte! MAIS… il ne faut pas qu’il fasse TROP chaud !!! hi ! hi! hi! si tu vois ce que je veux dire!!!
    Bravo pour ton premier essai,
    bises
    sicacoco

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  20. 1 octobre 2013 à 8 h 31 min

    Bravo elle est vraiment réussie ! 🙂
    Super pour la formation (et je suis sûre que c’est lui qui va finir par t’apprendre des trucs, le « jaimetout » lol ;)) !

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  21. 1 octobre 2013 à 6 h 36 min

    Félicitations pour ta pâte, parfaitement réussie! Et quelle chance d’avoir un fils qui commence l’apprentissage d’un si beau métier !
    Bisous
    Hélène

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