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Courge Butternut à l’indienne

Courge Butternut à l’indienne

Je ne sais pas pour vous mais lorsque je visite d’autres blogs de cuisine, j’ai envie de presque tout. Je me dis toutes les deux recettes que cela a l’air trop bon, qu’il faut ab-so-lu-ment essayer. Evidemment après avoir ouvert le frigo, je découvre d’autres ingrédients que je compose à ma sauce et il me reste toujours deux cents fabuleuses recettes à tester.  Là, j’avais une courge butternut, la cuisine indienne revient souvent dans ma cuisine, j’ai donc suivi l’idée de Macaronette pour nous changer de la soupe.

Toutes les semaines ou presque j’achète une courge Butternut ou Doubeurre en français, c’est une variété de courge musquée de la famille des Cucurbitacées (un nom qui me fait toujours ricaner…comme une courge). Encore une coureuse à la chair très orangée, fine, beurrée et fondante, son goût musqué, permet de l’utiliser crue, râpée, ou cuite : en velouté, soufflé, frite, gratin, purée, tarte, confiture.

Pas le temps de présenter dans le cucu de la courge (ricanements, je vous avais prévenu) parce que nous avons des invités imprévus, ils ont bien de la chance parce que le plat est parfumé en diable.

Et grâce aux graines de cardamome contenues dans le plat notre système digestif s’en trouvera moins congestionné et en plus d’être un stimulant, un antiseptique et un tonique, elles purifient l’haleine, si ça c’est pas de la graine utile.

Elles sont utilisées dans la cuisine indienne et plus généralement dans la cuisine asiatique ainsi que dans la cuisine africaine, en particulier en Éthiopie, entières ou en poudre. Les turcs en mettent une graisse dans leur café, en plus du parfum ça aide pour la digestion. Perso, le café turc oui, mais sans cardomome. Elle possède un parfum très fort, aussi faut-il l’employer avec parcimonie et pas se planter dans les dosages.

POUR 8 RAMEQUINS (et encore du rab)

Eplucher et couper en brunoise

  • 1 courge Butternut

Eplucher et hacher

  • 1 cm de gingembre
  • 4 gousses d’ail
  • 1 oignon

Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon dans un pshit d’huile jusqu’à ce qu’il soit translucide, ajouter l’ail et le gingembre. Puis :

  • 1 cuil à café de cumin en poudre
  • 1 cuil à café de coriandre en poudre
  • 1 cuil à café de curry
  • 4 gousses de cardamome
  • 1/2 cuil à café de piment séché
  • 1/2 cuil à café de curcuma
  • 1/2 cuil à café de graines de carvi

Faire revenir 1 minute, ajouter

  • 500 g de bifteck haché

Laisser cuire quelques minutes en émiettant la viande à la fourchette. Retirer de la sauteuse et réserver.

Faire revenir, à la place les dés de courge, parsemer de cumin et de curry. Faire cuire 15 à 20 mn, la courge doit rester en cubes mais être tendre.

Préchauffer le four à 180° (Th 6).

Remettre la viande avec le butternut et laisser mijoter 15 mn à feu doux, ajouter :

  • 1 yaourt
  • 2 c à s de concentré de tomates

Répartir dans des moules individuels, enfourner 10 mn.

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Catégories :3/ Plats de viande, Boeuf, Cuisine
  1. 14 mars 2011 à 13 h 46 min

    Je me suis fait plagiée et je viens de m’apercevoir avec surprise que toi aussi ! Voici le lien, j’entame une « procédure » pour ôter toutes les recettes plagiées !
    http://cuisine.abidjan.net/recette.asp?RecetteID=7785

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  2. 18 novembre 2010 à 14 h 20 min

    coucou,
    çà y est, j’ai fait ma recette à base de potiron, car pour cette fois, il n’y avait pas de butternut ! alors j’ai adapté !!! et mon idée de départ de butternut à l’indienne de Boljo, reprise par Kiki, est devenue une tajine de boeuf au potiron ! une bien bonne idée car c’était génialement bon ! merci pour la source d’idée… et je ne désespère pas de trouver du butternut pour tester ta recette ! lol ! bises titi

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  3. 17 novembre 2010 à 13 h 01 min

    Hmm tu as dit courge?? Miam ca m’interesse!

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  4. 17 novembre 2010 à 4 h 19 min

    coucou,
    il fallait bien que je vienne découvrir ton blog, puique ma copine Kiki d’un petit coin de paradis, m’a donné des envies de courge avec ta recette… tu as un très joli blog, très gourmand et très appétissant !!! @ bientôt, je serais heureuse de te recevoir près de ma marmite ! lol ! bisous titi

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  5. 16 novembre 2010 à 20 h 40 min

    J’adore ce que tu as fait de ma recette (qui elle-même dérivait d’une recette totalement différente d’un livre) : c’est ce qui me plait dans la cuisine et les échanges : on fait évoluer les recettes et on teste de nouvelles idées.
    Je fais comme beaucoup je glane de blog en blog de livre en livre de vidéo en vidéo et hop j’essaye et je fais à ma sauce quand je peux.
    Ce que j’aime aussi : c’est les commentaires que l’on t’a fait (ou les miens) : pourquoi pas en effet faire cette recette sans viande, avec du steak haché pour aller vite…….
    et la course des recettes autour de la table et du monde continue.
    Merci aussi pour le lien c’est super sympa.
    Gros bisous

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    • boljo
      16 novembre 2010 à 20 h 46 min

      Avec plaisir, Macaronette.

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  6. 16 novembre 2010 à 15 h 30 min

    je n’ai pas encore trouvé de butternut cette année…bon, je n’ai pas beaucoup cherché…..voilà quand même une 300ème recette que j’ai envie de tenter…..les blogs me donnent les mêmes envies que toi…..

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  7. 16 novembre 2010 à 15 h 23 min

    Bonsoir Boljo !!
    Un ptit tour pour te dire que j’ai littéralement dévoré cette recette que j’ai réalisé pour moi toute seule à midi et que ce fut vraiment merveilleux !! Wouhaaaa
    Je garde bien au chaud évidement
    Quant aux dés de poulet en barquette, je crois que c’est Herta qui fait ça, c’est vendu par deux, et c’est topissime pour qui n’aime pas les lardons comme moi !! lol
    Bisousss
    kiki

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  8. 16 novembre 2010 à 14 h 08 min

    bonsoir,
    c’est très rapidement que je survole ton blog ce soir,
    bonne fin de journée
    chaudronnette

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  9. 16 novembre 2010 à 13 h 55 min

    Cette version indienne donne bien envie, moi qui aime ce genre de saveurs là !

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  10. 16 novembre 2010 à 11 h 27 min

    une bien jolie découverte..d’abord ton joli blog et cette appétssante recette pleine de saveurs!
    bonne journée
    sicacoco

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  11. 16 novembre 2010 à 6 h 10 min

    MMMMMMmmm les photos sont une vraie gourmandise !!!!! Je suis sous le charme de ce plat !

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  12. 16 novembre 2010 à 4 h 45 min

    très jolie recette! bisous

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  13. 16 novembre 2010 à 4 h 17 min

    j’ad0re ça mais sans viande cela est parfait !!!!! bises

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  14. sab
    16 novembre 2010 à 4 h 13 min

    ce que ça me donne faim

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  15. 16 novembre 2010 à 3 h 53 min

    Humm !! Et voilà encore une recette que je rajoute avec gourmandise !!
    D’ailleurs tiens, je suis toute seule ce midi, et j’ai de la courge cuite à revendre, quelle idée tiens … Si je me sors un steak haché ça fera bien pareil !!
    Comme ça, je suis certaine de la tester celle-ci !! hihihi
    D’autant que la courge, je crois bien qu’ils commencent à en souper un peu …Pffff !! Comment cela peut-il être ???
    Comme toi, de blog en blog je glane, pioche, copiecolle des centaines de recettes que j’ai bien conscience de ne pouvoir pas toutes tester à moi que la vie m’accorde de le fameux  » même joueur rejoue » ??!! ..Pas bien certaine !! hihihi
    Bisousss
    kiki

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  16. 16 novembre 2010 à 2 h 57 min

    Mais d’où vient cette obsession pour le butternut ? 🙂

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