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Flan de panais, sauce verte, crousti tuile au curry

Flan de panaïs

Clémence du très joli blog « Une cuillère pour les délices » organise le KKVKVK #37,  KiKiVeuKiVienKuisiner, concours lancé par Manue en 2005.

Si j’ai bien compris le principe, Clémence a remporté le précédent concours sur le thème du crumble et mérité d’organiser le suivant en choisissant de faire plancher les cuisinières sur le « flan« .

Pour ce qui est du flan, ça me connaît mais pour une fois il ne s’agit pas d’y aller au flan ni d’en faire un flan, allez hop, au fourneau sans flancher et sans flamber. Pas question de tirer au flanc si je veux qu’on en reste comme deux ronds de flanc mais  je vous préviens je ne prêterai le flanc qu’aux compliments. En attendant, j’espère que je ne me serai pas battu les flancs pour rien, sur ce je vais me coucher sur le flanc et je vous laisse méditer sur mon flan.

Dans mon panier, des panais, j’aurais pu tout aussi bien les arroser de pesto de persil ou de pistou, mais non, je voulais une sauce légère, onctueuse, nappante et délicatement parfumée.

Flan

de panaïs

LES FLANS AU PANAÏS pour 5/6 ramequins

Eplucher, émincer et faire revenir dans un wok légèrement graissé :

  • 1 oignon

Ajouter

  • 2 gousses d’ail émicées
  • 300 g de panaïs, épluché et coupé en grosses rondelles

Cuire 20 mn, jusqu’à ce que les lègumes soient tendres. Ajouter un fond d’eau en cours de cuisson si nécessaire, elle devra être complètement évaporée à la fin de la cuisson. Laisser tiédir

Faire préchauffer le four à 200°.

Mixer au robot, avec :

  • 2 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 1 grosse c à s de crème fraîche allégée
  • sel, poivre, piment d’espelette

Chemiser 5 ou 6 ramequins, avec du beurre. Fariner pour faciliter le démoulage.

Cuire au four, 30 mn au bain marie à 200° (Th 6/7)

LA SAUCE

Dans une casserole, porter à ébullition

  • 20 cl de crème 3 %

couper la source de chaleur et ajouter :

  • 1 c à c de persil
  • 1 c à c de coriandre
  • 1 c à c de basilic
  • Sel, poivre, piment d’espelette.

LES TUILES AU CURRY

Plier en deux sur son papier sulfurisé

  • 1 feuille de brick

Badigeonner avec

  • 1 pshit d’huile
  • Curry
  • Piment d’espelette

Couper des triangles aux ciseaux.  Replier la feuille de papier sulfurisé. Poser sur une plaque allant au four et recouvrir d’une grille ou d’une autre plaque.

Faire dorer 5 mn dans le four déjà chaud à 200°.

DRESSAGE

Démouler les ramequins lorsqu’ils sont tièdes en décollant les bords avec la pointe d’un couteau.

Arroser de sauce.

Planter une tuile.

Déguster.

Parsemer de parmesan grillé à la poêle et émietter.

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  1. dodo
    27 février 2011 à 3 h 20 min

    super…humour et palais….! moi qui recherche des recettes sans gluten,c’est super rassurant de trouver ou retrouver de bonnes idées! merci!

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  2. Mag à l'eau
    11 janvier 2011 à 8 h 49 min

    Je viens de voter pour toi. Mais pourquoi ce tréma sur le panais ?

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    • boljo
      11 janvier 2011 à 11 h 20 min

      Oui, je sais, y’en a pas, mais je le prononce avec : Pa-na-isse. Du coup je l’écris comme je le parle. C’est mal, je sais.

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  3. 24 novembre 2010 à 15 h 11 min

    merciiiii beaucoup pour ta participation! ça me touche beaucoup! 🙂
    Bise & Bonne soirée

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  4. 22 novembre 2010 à 17 h 07 min

    Superbe recette, j’adore les flans… Celui-ci a l’air simple à réaliser et bien moelleux! a Bientôt, Giorgia

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  5. 22 novembre 2010 à 8 h 30 min

    sympa et original

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  6. 22 novembre 2010 à 8 h 19 min

    sympa ton flan et avec un peu d’humour en plus et bonne chance

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  7. 22 novembre 2010 à 6 h 04 min

    Sympa, le kiki en général, je participe mais là, le flan, on est pas très fan ni moi ni le reste de la famille… Peut être une vieille recette ? En tout cas, ton essai est assez concluant et plutôt appétissant en dépit de mes réticences !

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  8. 22 novembre 2010 à 4 h 21 min

    Eh bien, c’est joli et ça donne faim!

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  9. 22 novembre 2010 à 2 h 58 min

    excellent lundi miss !!!!! bises et à demain !!!!! 🙂

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  10. veb
    21 novembre 2010 à 19 h 58 min

    Je croustille à tout va chez moi, alors je ne peux rester insensible à ta recette qui allie originalité, créativité et croustillativité (cherche pas dans le Larousse, je viens de l’inventer. Si avec cela tu ne gagnes pas, je n’y comprends rien. Belle fin de soirée et bien cordialement

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  11. 21 novembre 2010 à 12 h 51 min

    J’ai découvert ce légume cette semaine, mais qu’est ce que c’est que ce truc bizarre ;p et là je tombe sur ta recette. Les photos sont délicieusement tentantes, il faut que j’essaie. Merci beaucoup

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  12. electromenagere
    21 novembre 2010 à 6 h 33 min

    Le genre de concours sur lequel je flan-che ! 😀

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  13. 21 novembre 2010 à 5 h 22 min

    la crousti tuile me tente bcp !!!Pierre

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  14. 21 novembre 2010 à 4 h 25 min

    miam miam belle recette j’ad0re le panais !!!!!! belle recette de c0nc0urs

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  15. 20 novembre 2010 à 18 h 15 min

    Wouhaaaa !! Tu as été divinement inspiré pour ce flan plein d’onctuosité et de saveurs !! Et cette petite tuile en feuille de brick c’est totalement trop gourmand !!
    Un « flan » pas flan du tout, et tu mérites amplement les compliments qui vont fuser c’est certain …Miamissime
    kiki

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