Flan de panais, sauce verte, crousti tuile au curry
Clémence du très joli blog « Une cuillère pour les délices » organise le KKVKVK #37, KiKiVeuKiVienKuisiner, concours lancé par Manue en 2005.
Si j’ai bien compris le principe, Clémence a remporté le précédent concours sur le thème du crumble et mérité d’organiser le suivant en choisissant de faire plancher les cuisinières sur le « flan« .
Pour ce qui est du flan, ça me connaît mais pour une fois il ne s’agit pas d’y aller au flan ni d’en faire un flan, allez hop, au fourneau sans flancher et sans flamber. Pas question de tirer au flanc si je veux qu’on en reste comme deux ronds de flanc mais je vous préviens je ne prêterai le flanc qu’aux compliments. En attendant, j’espère que je ne me serai pas battu les flancs pour rien, sur ce je vais me coucher sur le flanc et je vous laisse méditer sur mon flan.
Dans mon panier, des panais, j’aurais pu tout aussi bien les arroser de pesto de persil ou de pistou, mais non, je voulais une sauce légère, onctueuse, nappante et délicatement parfumée.
LES FLANS AU PANAÏS pour 5/6 ramequins
Eplucher, émincer et faire revenir dans un wok légèrement graissé :
- 1 oignon
Ajouter
- 2 gousses d’ail émicées
- 300 g de panaïs, épluché et coupé en grosses rondelles
Cuire 20 mn, jusqu’à ce que les lègumes soient tendres. Ajouter un fond d’eau en cours de cuisson si nécessaire, elle devra être complètement évaporée à la fin de la cuisson. Laisser tiédir
Faire préchauffer le four à 200°.
Mixer au robot, avec :
- 2 oeufs
- 20 cl de lait
- 1 grosse c à s de crème fraîche allégée
- sel, poivre, piment d’espelette
Chemiser 5 ou 6 ramequins, avec du beurre. Fariner pour faciliter le démoulage.
Cuire au four, 30 mn au bain marie à 200° (Th 6/7)
Dans une casserole, porter à ébullition
- 20 cl de crème 3 %
couper la source de chaleur et ajouter :
- 1 c à c de persil
- 1 c à c de coriandre
- 1 c à c de basilic
- Sel, poivre, piment d’espelette.
LES TUILES AU CURRY
Plier en deux sur son papier sulfurisé
- 1 feuille de brick
Badigeonner avec
- 1 pshit d’huile
- Curry
- Piment d’espelette
Couper des triangles aux ciseaux. Replier la feuille de papier sulfurisé. Poser sur une plaque allant au four et recouvrir d’une grille ou d’une autre plaque.
Faire dorer 5 mn dans le four déjà chaud à 200°.
DRESSAGE
Démouler les ramequins lorsqu’ils sont tièdes en décollant les bords avec la pointe d’un couteau.
Arroser de sauce.
Planter une tuile.
Déguster.
Parsemer de parmesan grillé à la poêle et émietter.
super…humour et palais….! moi qui recherche des recettes sans gluten,c’est super rassurant de trouver ou retrouver de bonnes idées! merci!
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Je viens de voter pour toi. Mais pourquoi ce tréma sur le panais ?
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Oui, je sais, y’en a pas, mais je le prononce avec : Pa-na-isse. Du coup je l’écris comme je le parle. C’est mal, je sais.
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merciiiii beaucoup pour ta participation! ça me touche beaucoup! 🙂
Bise & Bonne soirée
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Superbe recette, j’adore les flans… Celui-ci a l’air simple à réaliser et bien moelleux! a Bientôt, Giorgia
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sympa et original
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sympa ton flan et avec un peu d’humour en plus et bonne chance
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Sympa, le kiki en général, je participe mais là, le flan, on est pas très fan ni moi ni le reste de la famille… Peut être une vieille recette ? En tout cas, ton essai est assez concluant et plutôt appétissant en dépit de mes réticences !
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Eh bien, c’est joli et ça donne faim!
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excellent lundi miss !!!!! bises et à demain !!!!! 🙂
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Je croustille à tout va chez moi, alors je ne peux rester insensible à ta recette qui allie originalité, créativité et croustillativité (cherche pas dans le Larousse, je viens de l’inventer. Si avec cela tu ne gagnes pas, je n’y comprends rien. Belle fin de soirée et bien cordialement
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J’ai découvert ce légume cette semaine, mais qu’est ce que c’est que ce truc bizarre ;p et là je tombe sur ta recette. Les photos sont délicieusement tentantes, il faut que j’essaie. Merci beaucoup
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Le genre de concours sur lequel je flan-che ! 😀
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la crousti tuile me tente bcp !!!Pierre
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miam miam belle recette j’ad0re le panais !!!!!! belle recette de c0nc0urs
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Wouhaaaa !! Tu as été divinement inspiré pour ce flan plein d’onctuosité et de saveurs !! Et cette petite tuile en feuille de brick c’est totalement trop gourmand !!
Un « flan » pas flan du tout, et tu mérites amplement les compliments qui vont fuser c’est certain …Miamissime
kiki
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