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Pains briochés façon pain au chocolat

Pour un goûter d’enfants ou de grands, des petits pains faciles et rapides à préparer.

Le pain au chocolat est une viennoiserie constituée d’une pâte feuilletée dont la recette est similaire à celle du croissant. La pâte rectangulaire est enroulée sur une ou plusieurs barres de chocolat.

On le retrouve sous différentes appellations selon les régions et leurs variantes :

  • pain au chocolatpetit pain ou petit pain au chocolat en Suisse, en Belgique, à Paris et dans la plupart des régions de France ;
  • chocolatine, spécialement dans le sud-ouest de la France, au Nouveau-Brunswick et au Québec ;
  • couque au chocolat, en Belgique et en Bourgogne.

Etant parisienne d’origine, j’ai toute mon enfance demandé au boulanger des pains au chocolat. Il y a quelques années, fraîchement arrivée à Toulouse, la ville rose et souhaitant me sustenter avant de démarrer ma dure et longue journée de labeur, me voilà à la boulangerie proche de l’Agence et avec mon accent pointu, qui me valait chaque fois, un « vous n’êtes pas d’ici, vous ?« , je demande un pain au chocolat. La vendeuse, très sérieusement, trônant devant un parterre de viennoiseries toutes fraîches me rétorque :

– désolés nous n’en avons pas. Mes yeux s’arrondissent, à la réflexion habituelle sur ma façon de parler vient de substituer un nouveau jeu qui ne m’amuse pas vu que comme d’hab je suis déjà archi en retard.

– Mais si, je vois bien que vous avez, il y en a plein là. Désignant d’un geste ample et agacé la vitrine.

– Madame, je vous dis que nous ne faisons pas de pain au chocolat, nous fabriquons des pains aux céréales, des pains traditions, des pains...

–  Mais moi je veux juste une petite chose dorée, là devant moi, contenant une barre de chocolat. Rigolarde, la boulangère attrape, enfin, un pain au chocolat.

– Vous vouliez une chocolatine, mais fallait le dire tout de suite.

Ouais, ben ça faisait un moment que j’essayais, belle illustration imagée d’un dialogue de sourds.

Ces petits pains sont chocolatés mais pas feuilletés, ce ne sont donc pas de vrais chocolatine puisqu’il s’agit d’une pâte briochée pétrit à la MAP. Ils ont le mérite d’être plus rapide et moins gras mais un jour je tenterai la pâte feuilletée.

La pâte plus riche que celle-ci provient de chez Cookinkat.

Sur Recettes.de

POUR 8 PETITS PAINS (largement insuffisant, n’hésitez pas à doubler les quantités)

Mettre dans la MAP et dans l’ordre

  • 120 ml de lait
  • 1 oeuf légèrement battu
  • 65 g de beurre à température
  • 1/2 càc de sel
  • 250 g de farine
  • 1/2 c à c de levure boulangère
  • 40 g de sucre

Lancer le programme « pâte levée.

Pour la garniture

  • 8 barres de chocolat, 1 jaune + 1 c à s de lait.

Après 1 h 30, étaler la pâte sur un plan fariné, faire des bandes pas trop épaisses, mettre une barre de chocolat au début de la bande et rouler sans serrer.

Laisser lever 30 mn. Préchauffer le four à 180° (th 6). Dorer avec un jaune d’oeuf délayé avec une càs de lait. Saupoudrer d’un peu de sucre vanillé. Cuire 20 min environ. Sortir du four et laisser tiédir.

Première neige à Saint Pierre et Miquelon.

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  1. 28 novembre 2010 à 17 h 01 min

    une bien belle recette!!
    bisous

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  2. veb
    27 novembre 2010 à 17 h 24 min

    Peuf!!! je viens de taper mon com il a disparu. Je disais donc que j’aime tes brioches façon chocolatine qui je trouve parfaite. Parce qu’avé la pâte feuilletée, faut compter la journée que pour les tourages, alors je prends ta version que je trouve chouette. Biz bien cordiale et bon we

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    • boljo
      27 novembre 2010 à 18 h 35 min

      Je crois que je vais la passer dans mes trucs de feignasse celle-ci, je préfère cette version plutôt que de tourner la pâte toute la journée.

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  3. veb
    27 novembre 2010 à 17 h 21 min

    J’aime beaucoup tes brioches façon chocolatine, à la pâte feuilletée faut prévoir une journée entière à faire cela alors fichtre, j’adopte la tienne. Biz bien cordiale pluie et pluie pas de neige en Gironde

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  4. 27 novembre 2010 à 12 h 00 min

    j’en ai déjà fait des similaires aussi! un ptit régal tout chaud!
    bon weekend

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  5. 27 novembre 2010 à 3 h 07 min

    hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmm j’en veux un t0ut chaud !!!!!! miam

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  6. 26 novembre 2010 à 19 h 14 min

    Même pas feuilletés, ces petits pains me plaisent beaucoup et j’en aurai mangé avec plaisir.
    Bon week-end et à bientôt.

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  7. 26 novembre 2010 à 18 h 23 min

    Tes pains briochés sont très tentants et parfait pour demain matin avec une bonne tasse de café !
    Je vois que tu as déjà pas mal de neige chez toi !
    Il a neigé un peu en Seine et Marne mais à 10 heure ce matin, il n’y avait plus rien.
    Très bonne soirée de ce vendredi,
    Bisous, Doria

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  8. 26 novembre 2010 à 17 h 42 min

    J’ai souris…une chocolatine quel joli nom! Aussi joli que ces petits pains que je dévorerais si je pouvais 😉

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  9. BREE
    26 novembre 2010 à 16 h 44 min

    nous aussi on a eu nos prmeières neiges ….à versailles

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  10. 26 novembre 2010 à 15 h 19 min

    je me suis trouvée dans le même cas à Paris pour demander un cramique aux raisins…..qui s’appelle là une brioche…..et le comble c’est que c’était dans un magasin Paul……dont la 1ère boutique était à 100m de chez moi à Lille…..tout se perd!….je garde la recette des petits pains au chocolat et je crois que je doublerai les proportions!….

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  11. yo
    26 novembre 2010 à 14 h 22 min

    mmm, trop bon!

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  12. 26 novembre 2010 à 12 h 39 min

    Trop trop beaux tes petits pains et très appétissants.
    bonne soirée

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  13. 26 novembre 2010 à 7 h 01 min

    bien appétissants tes pains au chocolat, il y a longtemps que je désire en faire, surtout l’été pour les petit-enfants!
    bises
    sicacoco

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  14. 26 novembre 2010 à 4 h 41 min

    Oh ! Ils ont l’air vraiment très bon tes petits pains ! Je les aime bien briochés, ça change du feuilleté !

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