Curry indien, épices maison
Et parce que je n’ai pas grand chose de plus à dire, laissez-vous emporter par vos souvenirs, du vécu j’vous dis, aller vous régaler en compagnie de Guillaume Long, auteur illustrateur
et ses « 10 réponses toutes trouvées lorsqu’on t’oblige à manger« .
On nomme curry, cari (ou kari) la préparation d’épices entrant dans la composition de la cuisine indienne. Sous forme de poudre ou de pâte, il peut être très doux ou très pimenté, vu le nombre d’épices entrant dans sa composition il est toujours très parfumé. Chaque famille, chaque restaurateur, chaque vendeur, possède le secret de son propre mélange qui rend sa préparation et son plat de curry inimitable.
Kari désigne également la feuille de curry (feuille séchée d’un margousier dit « lilas des Indes ») qui peut rentrer dans la composition de certains curry et que l’on fait cuire avec la préparation comme nos feuilles de laurier.
POUR UN POT DE CURRY
Faire griller 3 cuillères à soupe de :
- graines de moutarde
- Graines de coriandre
- Graines de pavot
- Graines de Carvi
- Graines de Sumac
- Graines de cardamone
- Graines de fenouil
- 1 étoile de badiane
- 3 clous de girofle
Ajouter, 1 cuillère à café de :
- macis,
- cannelle,
- cumin,
- paprika
- piment
- curcuma
Piler le plus finement possible.
Conserver dans un bocal hermétique.
Si vous n’avez pas tout, pas grave, vous faîtes avec les épices de votre placard, dosez, humez, goûtez, mélangez, régalez-vous !
IDÉE DE CURRY
Faire dorer de la viande coupée en cubes : poulet, agneau, boeuf (avec le porc c’est bon aussi mais seulement pour les mécréants) ou du poisson ou des crevettes.
Hacher et faire revenir avec la viande : un oignon, 3 gousses d’ail, 3 cm de gingembre, mélanger à la viande.
Arroser généreusement d’épices, saler, poivrer.
Ajouter du yaourt ou du lait de coco. Laisser cuire.
Pour en savoir plus :
Des explications sur la cuisine indienne et les épices utilisées, ici
Wikipédia, le curry
Et le massala dans tout ça, là
Tout, ou pas loin sur les épices en général et le curry en particulier
J’ADORE !!!
Si vous n’avez pas tout, pas grave, vous faîtes avec les épices de votre placard, dosez, humez, goûtez, mélangez, régalez-vous !
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bsr
Merci pour ce beau partage
http://www.Amalrecipes.blogspot.com
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y a pas mieux que le fait maison!
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Hmmmm, j’imagine la senteur avec toutes ces épices parfumées, Il n’y a que le sumac qui manque chez moi, mais je vais essayer la recette en dépit de ce manque. Merci pour le partage
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Bon, si je calcule bien, il va me manquer trois épices pour réaliser ton curry (et pourtant j’en ai une pleine étagère…), c’est pourquoi, je l’avoue, je l’achète tout prêt, en épicerie fine. C’est très certainement le mélange que j’emploie le plus souvent en cuisine.
Big bisous.
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Bravo tu as tout bien, pour ce curry maison (si tu vois de ce que je veux parler) moi z’ossi je le préfère maison. Ton mélange me plaît bien.
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merci c’est trop sympas je note 🙂 bisous
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génial, cela me permettra d’avoir un mélange d’épices harmonieux.
biz,samia
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Fait-maison, nan mais que demande le peuple ?
Tu m’étonnes que ça doit être trop bon …
J’ai lu les 10 réponses … c’est trop fort, à chaque réplique, on se reconnait hein ma Boljo ?
Tu m’as parlé du brouillard vers chez toi je crois …. l’est toujours là ?
Bises 😉
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s’en va et puis revient.
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A ce sujet, voici un joli petit film … The Mistress of Spices http://www.youtube.com/watch?v=PWps7RYW2m8
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Je dois dire que je trouve magique de faire ses épices, ses mélanges, soi-même… Il y a quelque chose de la potion de sorcier…
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que de bonnes idées!!
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J’avoue – honteusement – que le mien est toujours tout prêt, et j’ajoute quelques épices selon l’envie. Car je n’ai pas toutes ces épices dans mon placard (qui est déjà bien plein pourtant !). Mais quel parfum tout de même !
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Mmm avec tout ce qu’il y a dedans, je comprend que j’adore ça !
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Tu me rappelles des docu sur l’Inde où l’on voit le spécialiste du curry avec tous ses petits pots d’épices qu’il mélange à sa sauce pour obtenir des curry uniques. Ca doit sentir drôlement bon dans ta cuisine !
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j’adore les épices !
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Mine de rien, il en faut pas mal des épices.
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Hummm j’adore le curry..Merci pour la recette je la garde de coté…Bisous…
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Je n’ai jamais pensé faire mon propre mélange d’épices. Et pourtant, à y bien regarder, j’ai presque tout dans mon placard (sauf les graines de Sumac ??). Et Dieu sait aussi que j’adore le curry, très simplement, qui saupoudre juste du riz avec un filet d’huile d’olive c’est pour moi déjà un festin… Bonne journée bien pimentée, bisou, Françoise
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Une de mes préparations d’épices préférées, je crois que je ourrais en mettre presque partout !
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Après le Garam, le curry maison! Tu deviens une spécialiste des mélanges!!! Ca c’est le genre de post que je trouve super intéressant et utile!
Bravo!!!
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Hummm j’adore!!!! J’ai une recette de pâte de curry sur mon blog si ça t’intéresse….. bisous bisous
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Hello !!
hihihi … Bon ben les 10 suggestions pour intimider les parents, vais pas leurs montrer à mes monstres .. Surtout « Ado » en pleine période de » ouais bof » .. hihihi
Pas beaucoup de goût pour la cuisine ces derniers jours, je me laisse gagner par la torpeur qui accompagne la pluie qui tombe depuis hier : trop bon !!.. Adieu les 35° quasi insupportable, et vive la fraicheur !! .. oufff ..
Bisousssss et bonne journée à toi ..
kiki
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j’adore cette épice !!!!! merciiiii ma belle
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Merci pour cette recette!! Je n’ai pas tout mais j’essaierai bien avec ce que je trouve dans mes placards (et il y en a beacoup!!!)
Bonne journée Prici
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