Ciabatta, le pain « pantoufle »
Perturbée par la rencontre en presque vrai d’une copi-blogueuse et une longue discussion fort agréable, de tout et de rien et bizarrement pas de cuisine, autour quand même hein, faut pas exagérer, j’en ai oublié d’humidifier les pains, le four, bref mes « ciabatte » ont failli tourner au bide sans coup de buée. Elle ont eu la gentillesse, les jolies pantoufles de gonfler quand même. Ouf, ces rencontre bloguesques que d’émotions !
Parce que oui, certaines y sont habituées mais depuis mon caillou c’est moins facile de découvrir derrière les photos, la cuisine, les mots, les gens, des vrais avec qui on a des affinités, des envies de partage, de communiquer, quoi !
La ciabatta, le pain italien célèbre, particulièrement en Amérique du Nord où on en trouve même au Wallmart du très honorable permettant de confectionner de délicieux sandwichs « on the road ».
Littéralement pain pantoufle, il doit son nom à sa forme plate et ovale, comme un pavé rustique. Sa mie moelleuse aux grosses alvéoles irrégulières est due à sa grande hydratation combinée à une croûte caramélisée et croustillante. Je me contente de paraphraser Sandra du blog « Le pétrin » parce qu’elle en parle merveilleusement bien et sa recette est parfaite.
J’ai simplifié la recette et n’ai pas réalisé de Biga, pour un résultat à la hauteur de nos espérances et de mes estomacs affamés. Pour la mie, je ne peux rien prouver ; son côté moelleux, texturée, ses larges alvéoles, mes ciabette ont disparu comme des petits pains.
POUR 2 GRANDES CIABATTE OU 1 GRANDE CIABATTA
On peut aussi faire des petits chaussons pour les sandwichs
Biga (si vous souhaitez procéder dans les règles)
- 230g farine T65 ou T55
- 180ml eau
- 2g levure fraîche du boulanger
Pâte : mettre dans la MAP dans l’ordre ou pétrir 10 mn à la main
- 20 cl lait
- 5 dl eau
- 5 dl d’huile d’olive
- 1 c à c de sel
- 400 g farine T65 ou T55
- 1 c à c de levure de boulanger ou 150 g de levain maison
Dommage on a pas une photo en coupe pour admirer les alvéoles de la mie !
C’est l’un de mes pains préférés, que je fais régulièrement. Je m’en découperais bien une tranche d’ailleurs..
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Ca papote, ca papote et voici un pain parlant couramment italien à déguster avec ou sans pantoufle.
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mais c’est que malgré la chaleur ambiente (40° à l’ombre!!) je les enfilerais bien moi tes pantoufles!!!! surtout que depuis qq jours me voici en mode « boulange »!!!!
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Il est bien joli et sa belle croute est une invitation gourmande.
Bises
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Tu sais qu’à force de voir tes billets sur les pains… j’ai ressorti ma MAP et je me lance depuis quelque temps dans le pain. Bon pas encore le succès que tu as mais ça va venir ;o)
En tout cas, je note scrupuleusement toutes tes recettes en la matière.
Bisous
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T’es vraiment une pro du pain. Mais dis-moi tu as mis les pieds à Wallmart???
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J’adore la ciabatta quand j’étais aux Etats Unis j’en trouvais régulièrement. Mais depuis que je suis rentrée c’es difficile et pas toujours très bon en fait
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Hummm j’adore…Bisous…
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J’ai toujours du mal avec les pâtes « molles et visqueuses » comme dit Sandra, et je rajoute toujours trop de farine…..je vais essayer de me faire violence et de respecter les proportions, ça parait trop bon!
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Il est bien beau ton pain!
bonne fin de journée, Prici
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il est superbe ton pain!, il y a longtemps que je n’ai pas fait celui ci! car il est excellent! j’aime beaucoup
bises
sicacoco
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avec une croute bien croustillante dommage que je ne puisse pas venir le déguster!
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je ne me suis jamais mis à la boulangerie mais la je suis convaincu
bon week end
herve (lesateliersdhys)
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moi, ça me fait bien rire cette traduction… j’y metterai bien mon pied !!
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Je ne connaissais pas le pain pantouffle, c’est trop mignon, mais surtout il a l’air magnifique !
Je garde ta recette !
Amitiés d’Isa-Marie
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Très joli pain!! je vais essayer moi aussi, j’adore le ciabatta
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Il est bien beau ton pain !
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Et si je me mettais enfin au pain?
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je le fais aussi j’adore, le tiens est très bien réussi
Je te souhaite une beau vendredi
Valérie.
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Excellent, la ciabatta, tu me donnes envie d’en refaire!
Et avec du levain, ça doit être pas mal…???
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sublime ton pain ma belle
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