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Galette sablée aux pommes et pacanes

La pâte est la même que pour le gâteau basque, c’est pratique on peut faire un copier/coller de sa propre recette, ni vu ni connu je t’embrouille, je suis mon propre plagiaire, manquerait plus que j’m’attaque moi-même.

L’épiphanie, la galette, la frangipane, la pâte feuilletée… les fèves… et ben non ! Je fais de la résistance, nan j’en f’rais pas !

En fait, j’en ai très envie, j’avais même envisagé cette année de faire la pâte feuilletée et faire des infidélités à mon fournisseur attitré, mais rentrée peu avant l’épiphanie et prise par d’autres activités, je n’ai pas eu beaucoup de temps à consacrer à la cuisine. Mais pour la soirée fléchette, je m’étais proposée pour apporter ma part en gâteaux apéro et dessert. Histoire de faire comme une galette et répondre en même temps à l’appel de Recette.de et son défi galette demandant de lui envoyer une galette revisitée.

Chut, j’avais oublié la fève, je me suis fait « moquer » et du poids de mon gâteau, c’est de la galette invendable au poids, trop lourd, trop cher et de son manque de fève. Mais malgré les quolibets, je vous la recommande. Bien meilleur le lendemain, pour les arômes et à manger après un repas léger ou normal, pas le gargantuesque que nous avions fait avant.

LA PÂTE

Dans le robot à la feuille ou à la main, crémer :

  • 200 g de beurre pommade
  • 180 g de sucre semoule

Incorporer

  • 2 oeufs (travailler), puis ajouter :
  • 350 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure (tamiser avec la farine)
  • le jus d’1/2 citron ou 1 c à c (facultatif)

Ne pas trop travailler la pâte. La quantité de farine va dépendre de la taille des oeufs, les miens étaient gros, si vos oeufs sont petits, commencer par mettre 300 g de farine, en rajouter petit à petit pour obtenir une consistance malléable et non collante.

Former une boule, filmer, réfrigérer.

LA CRÈME

Compoter

  • 400 g de pommes, épluchées, coupées en dés avec
  • 1 c à s de jus d’orange
  • 1 bâton de Cannelle
  • 1 bâton de Vanille

Toréfier 10 mn à four chaud 180°

  • 100 g de poudre d’amandes
  • 60 g de pacanes

Porter à ébullition

  • 20 cl de crème liquide allégée
  • 10 cl de lait, ajouter et faire épaissir avec :
  • 35 g de poudre pour flan

Ecraser les pacanes, mélanger tous les ingrédients avec les pommes, laisser refroidir.

MONTAGE

Séparer la boule de pâte en deux parties inégales environ 2/3 et 1/3.

Beurrer et fariner un moule à charnière ou un cercle de 24 cm de diamètre. Etaler les 2/3 de la pâte (la plus grosse boule) en un cercle plus grand que le fond du moule. Foncer le moule avec la pâte étalée, faire remonter les bords sur 2 cm. Couper pour avoir des bords bien droits.

Répartir la crème refroidie sur la pâte. Etaler la pâte restante, incorporer les chutes de pâte ou les garder pour faire des formes à ajouter sur le gâteau.

Essayer de faire un cercle de la taille de votre moule (24 cm). Poser le cercle sur la crème pâtissière, souder les pâtes en pinçant délicatement les bords.

Badigeonner avec un jaune d’oeuf battu, faire des stries avec une fourchette.

Enfourner à four chaud, 200/210° (Th. 7). Cuire 25 mn. (Surveiller la coloration, baisser la température si nécessaire, mon four ne chauffe pas très fort).

Galette sablée pommes et pacanes

Et pour utiliser les restes de pâtes et de pommes on peut façonner des petites tartelettes.

Catégories :7/ Desserts, Cuisine
  1. 31 janvier 2012 à 4 h 45 min

    Moi je suis pas raciste en matière de galettes, je les mange toutes.

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  2. 30 janvier 2012 à 19 h 49 min

    Miam elle a l’air trop bonne !!
    Bonne soirée !

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  3. 28 janvier 2012 à 14 h 02 min

    absolument superbe et gourmande

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  4. 27 janvier 2012 à 21 h 14 min

    En voyant tes photos je me disais tien un gâteau basque, et puis pas étonnant vu que tu as utilisé la même base.
    Elles sont chouettes tes photos de prêts et surtout celle avec le fond sombre, elle donne un belle effet et incite à la gourmandise.
    Bises

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  5. 27 janvier 2012 à 7 h 30 min

    superbe recette!!!

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  6. 26 janvier 2012 à 20 h 22 min

    elle est super appétissante! et bien belle!
    Cette année je n’ai pas mangé un seul bout de galette!!la prochaine année j’organiserai une soirée fléchettes!!
    bises
    sicacoco

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  7. 26 janvier 2012 à 19 h 33 min

    concernant ta question la saison du kumquat est janvier comme pour les agrumes mais on les trouve ici au rayon fruits tropicaux toute l’année comme les fraises et le melon que j’ai vu cette semaine à Auchan, et tu sais quoi j’ai vu une mamy acheter des cerises déjà hors saison et à 9 €!!!! N’importe quoi. Belle soirée

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  8. 26 janvier 2012 à 19 h 28 min

    Je fais aussi une soirée fléchette ? Tu te charges de la galette, je n’en ai pas fait cette année, parce qu’en faire une pour deux devine qui après ce serait dévoué pour la finir ? Je te demande pas s’il en reste, on a dû lui faire un sort à cette galette lourde, invendable, sans fève bla bla…

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  9. 26 janvier 2012 à 18 h 13 min

    Bonsoir,
    elle vraiment superbe j adore encore une belle recette que tu nous proposes là merci !!
    bises
    Hervé

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  10. 26 janvier 2012 à 17 h 46 min

    Cette galette m’apparaît délicieuse et de très belle inspiration!
    Lou

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  11. 26 janvier 2012 à 14 h 19 min

    J’aime bien cette galette revisitée, cela donne bien envie !
    J’avais aussi oublié la fève, mais je m’en suis rendue compte avant d’enfourner, un petit trou dans la pâte, je l’ai glissé et puis au four, ni vu ni connu ! 😉

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  12. 26 janvier 2012 à 11 h 32 min

    Hum miam miam…ça devait être très bon !

    Bonne après-midi

    bisous

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  13. 26 janvier 2012 à 9 h 15 min

    Bonjour Boljo,
    Une merveilleuse et très gourmande galette sablée aux pommes… le travail est magnifiquement réalisé !! ta galette est fabuleuse de saveurs et de parfums succulents !! un tout grand bravo et merci à toi, je te souhaite une très belle journée, bisous
    Jacqueline

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  14. 25 janvier 2012 à 21 h 16 min

    elle est bien appétissante et elle me fait de l’oeil
    bises de dany

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  15. 25 janvier 2012 à 21 h 15 min

    elle me fait bien envie elle est bien appétissante
    bises d e dany

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  16. 25 janvier 2012 à 19 h 18 min

    Elle est très belle ta galette!
    Bonne soirée, Prici

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  17. 25 janvier 2012 à 19 h 09 min

    Alors j’ignore totalement ce que sont les pacanes (je vais aller faire me recherches après) mais ton gâteau alors très très bon! Il ressemble une peu au gâteau breton!! AU moins, c’est une façon originale de revisiter la galette!

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  18. 25 janvier 2012 à 16 h 42 min

    Ciel qu’elle est belle et apétissante !
    Bises d’Isa-Marie

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  19. 25 janvier 2012 à 15 h 10 min

    elle me plaît bien aussi cette galette sablée

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  20. 25 janvier 2012 à 14 h 38 min

    ça a l’air extrêmement délicieux !

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  21. 25 janvier 2012 à 13 h 19 min

    encore une belle recette, merci pour toutes ces belles idées !

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  22. 25 janvier 2012 à 8 h 27 min

    J’avais déjà flaché sur ton gateau basque…..cette petite piqure de rappel tombe à point pour renoter la recette sur une feuille non volante!

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  23. 25 janvier 2012 à 7 h 59 min

    Ben j’en veux bien moi une galette comme celle-ci !
    La soirée fléchette d’annonce bien …. 😉

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  24. ladymilonguera
    25 janvier 2012 à 6 h 52 min

    Je trouve ce gâteau sablé tout à fait alléchant…

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  25. 25 janvier 2012 à 6 h 42 min

    Ouh cette tourte me fait tourner la tête ! Pommes, cannelle, vanille et oranges font un mélange d’enfer. Pour ne pas paraître trop idiote, pac-ne quoi…, j’ai cherché sur gouglejesaistout « pacane »… Bien très Chère, alors vous associez l’amande et la bonne noix de pécan pour couronner le tout de cette galette que je ne peux snif snif malheureusement que dévorer des yeux ! Bises amicales, Françoise

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  26. 25 janvier 2012 à 5 h 04 min

    superbe galette

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  27. 25 janvier 2012 à 4 h 52 min

    Bienfondant et croquant
    Je te souhaite un bon mercredi

    Valérie.

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  28. la nonna
    25 janvier 2012 à 4 h 48 min

    waowww je peux avoir une petite miette?

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  29. 25 janvier 2012 à 2 h 26 min

    Ca c’est d ela galette qui tient au corps ! Avec ça on affronte le froid 😉
    Elle est très belle et la pate sablée version galette, et ben, why not ? 😉
    Bises, bises.

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