Consommé de homard, dip de homard
Ebouillanter sauvagement ou non deux homards, à moins qu’il ne vous en reste deux préalablement grillés au BBQ.
CONSOMMÉ DE HOMARD
Ouvrir les carcasses en deux, garder la chair de l’abdomen. Décortiquer grossièrement le reste, virer ce qui vous dégoûte, genre les branchies et les pâtes poilues, garder le bouillon, concasser les carcasses.
Déposer dans une poêle bien chaude, flamber avec du cognac ou du whisky.
Mettre dans une grande marmite, couvrir d’eau, ajouter des aromates, thym, laurier… et laisser réduire deux ou trois heures.
Pêcher les carcasses dans le bouillon et mixer au blender avec quelques louches de bouillon, passer au chinois.
Mettre le reste du bouillon et la mixture obtenue dans la marmite avec :
- 2 carottes épluchées et coupées en dés
- 1 branche de céleri
- 2 poireaux en rondelles
- 1 oignon
Laisser réduire à nouveau de moitié. Ecumer au besoin, compter au moins 1 heure. Mixer.
A servir tel quel ou plus épais avec un peu de maïzena ou des pommes de terre cuites et mixées.
DIP DE HOMARD
Ecraser grossièrement, les pâtes décortiquées et la chair de la moitié d’un homard, mélanger avec :
- ricotta,
- persil (ou du pistou de persil),
- sel et poivre
Tartiner sur du pain maison, disposer autour du bol de consommé.
Bonjour de Halifax!(Nova Scotia,Canada) —Capitale du Homard—
La carcasse sert à rien…y’a rien à prendre…les pattes sont par contre à garder!!! et à broyer au mortier avec des tetes…sans rien jeter!.
Je rajoute avec,des tetes de crabe des neiges ainsi que un segment tronçonné de congre..faut éviter le vert de poireaux…qui flingue sérieusement le gout..mettre QUE le blanc.
Une dose d’huile d’olive est bienvenue pour démarrer le consommé.Un cébelle est mieux que l’oignon..et je préfere mettre du persil plat que le célerie..qui est trop parfumé,je met par contre un peu de safran et quelques grains de poivre de Sheshuan concassé.Je préfere singer que de mettre de la Maizena.
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Comme déjà dit il me manque la matière première mais bon cela ne m’empêche pas de loucher sur ce plat tout « homard », de t’en réclamer une bonne louchée et d’y amener faire trempette une tartine généreusement couverte de dip bien assorti. Je me pourlèche les babines…virtuellement 😦 ! Bisou iodé, Françoise
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Tu en as de la chance de pouvoir cuisiner du homard, je t’envie.
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petite veinarde!!! du homard!!! à la louche!!!hi! hi! hi! super!!
bises
sicacoco
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…ça à l’ai super bon, l’odeur nous chatouille presque les narines…cependant je reste fidèle (surement parce que je n’ai pas encore testé la recette) au homard froid mayonnaise à condition que quelqu’un se soit chargé pour le cuire, de le plonger dans l’eau bouillante….si le homard me regarde avec son air attendrissant, je serais capable (comme joanne) de le remettre à l’eau !
Josée
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Un beau plat de fêtes !
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Dis-donc c’est la fête! Moi j’adore tout ce que est réduction donc j’imagine le goût dément de ton bouillon. J’ai mangé du homard une seule fois, j’y connais rien.
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Bon,ça c’est pas demain qu’on en verra dans cuisine !! hihihi .. Mais j’admire ton sang-froid, et je vais éviter de montrer à Doudou parce que lui, par contre, il inviterait bien ton assiette chez nous !!! .. Alors je t’aime bien, …, mon homme aussi mais pas au point de cuisiner de telles bestioles !! .. hihihi
bisoussssssssssss et bon w.e surtout !!!
kiki
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Buffff ! je suis sûre que tu trouves des super homard sur ton île, alors qu’ici ! J’adore cette recette, mais pas la phase d’ébouillantage…. j’avoue je préféré les couper en deux que les entendre crier dans l’eau bouillante….
Tu me diras je jette sans remord les langoustines dans l’eau bouillante !
Contradictoire moi ! Non ;o)
Bises
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un petit coucou avant de repartir et oui encore vers la Savoie pour un anniversaire,merci ma belle pour toutes ces recettes passe un merveilleux weekend,je crois qu’ils annoncent le soleil par chez toi
bises de dany
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Whaouaou trop de la balle cette recette mais tu ne manges que du homard loll !
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J’aurais été bien tentée ces derniers jours de froids et pluie, j’imagine cette saveur humm
Je te souhaite un très beau WE
Valérie.
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Et voilà, encore du homard ! Tu veux me faire du mal, c’est ça ? ;o)))) Veinarde, va ! ;o)
Bisous
Hélène
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oh lala c’est une recette des grands jours chez toi .;
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Ton dip a l’air dément ^^ Tu me donnes envie … bien que je n’ai pas trop d’appétit aujourd’hui ! Plein de bises ma Belle. Bisous, bisous et bon WE a vous tous.
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