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Journal de bord du confinement #32 Coronavirus – Riz gluant au lait de coco et mangue

Vendredi 17 avril 2020

Et si on partait en voyage, un petit tour en Thaïlande, ça vous dit ?
On aimerait bien, juste pour aller voir Naimerien, confiné sur son île, entre la piscine, les flots bleus, quelques plongées et sa nouvelle canne à pêche faite maison. Il va falloir que ça fonctionne parce que le manque de touristes va mettre à mal l’économie de l’île et le portefeuille de mon fils, par effet boomerang le mien risque bien d’être impacté puisqu’il faudra bien lui envoyez quelques deniers si la pêche ne s’avère pas miraculeuse.

Dans les centres ou restaurant qui le proposait et si on avait encore faim on aimait bien terminer par ce dessert ou bien pour une petite faim d’après midi après quelques kilomètres de marche dans Bangkok.

Je n’ai pas travaillé la présentation plus que ça mais je vous donne la photo d’un original de la cantine du MBK. De toute façon, je n’ai jamais réussi à tailler la mangue correctement, c’est même miraculeux que mes morceaux ressemblent à peu près à des cubes.

Et pour s’occuper pendant le confinement, on peut s’amuser à démêler tout ça.

S’arrêter pour admirer un spectacle de danse traditionnel

Et passer au marché pour quelques achats

D’après le recette du site Toute la Thaïlande, riz gluant à la mangue et au lait de coco : Khao Niao Ma Mouang

Riz gluant à la mangue et au lait de coco

  • 1 mangue bien mûre
  • 250 g de riz gluant en vente dans les magasins d’alimentation asiatique
  • 200 ml de lait de coco
  • 60 g de sucre de canne
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 1 feuille de pandanus facultatif (magasin asiatique au rayon frais).

Préparation

La veille ou quelques heures avant

  1. Rincer plusieurs fois le riz gluant à l’eau froide.
  2. Dans un saladier, recouvrir largement le riz d’eau et laisser tremper.

Après le trempage

  1. Rincer et égoutter.
  2. Cuire à la vapeur pendant 25 à 30 minutes. Remuer après 15 mn.
  3. Ou cuire 15 mn dans deux fois son volume d’eau.
  4. Chauffer le lait de coco à feu moyen (avec la feuille de pandanus coupée en gros morceaux pour la faire infuser).
  5. Ajouter le sucre et le sel.
  6. Mélanger, stopper la cuisson à ébullition.
  7. Transvaser le riz dans un saladier.
  8. Verser les 2/3 du lait de coco après avoir retiré les morceaux de feuille.
  9. Mélanger doucement pour faire absorber le lait de coco par le riz.
  10. Laisser reposer 15 mn.
  11. Éplucher la mangue, détailler en cubes.
  12. Déposer une portion de riz dans une assiette, verser du du lait de coco.
  13. Disposer les morceaux de mangue.

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