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Journal de bord du dé-confinement #70 Coronavirus – Sauté de veau pommes de terre et carottes et jets de masque

Lundi 25 mai 2020

Naturellement, et parce que j’aime ça, je prends en charge la confection des repas de l’idée, à la réalisation. Deux mois et demi plus tard, il m’arrive de m’épuiser et d’être, sinon à court d’idées du moins, avec l’envie de souffler.

J’ai donc instauré que le midi, je prenais en charge le plat familial et le soir un des trois garçons faisait la cuisine à tour de rôle. Certains étant plus capables que d’autres et un plutôt handicapé, on lui a demandé de soumettre une idée par semaine et qu’on l’aiderait à la réaliser.

Il voulait nous faire un sauté d’agneau, manque de pot, la boucherie était prise d’assaut par des clients pas très respectueux de la distance sanitaire et nous n’avons donc pas souhaité y faire la queue. Je me suis rabattue sur du veau en gardant les légumes commandés pour l’agneau. Nous avons procédé ensemble à l’épluchage et aux découpes et j’ai oeuvré pour les cuissons.

Et pour ce week-end, un petit rappel au civisme en ce qui concerne les gestes barrière et le jet de masques et de gants.

Sauté de veau

Pour 8 personnes

  • 800 g de veau
  • 2 poireaux
  • 4 navets
  • 2 oignons
  • 4 carottes
  • 1 kg de pommes de terre
  • Beurre
  • Bouquet garni
  • 15 cl de vin blanc
  • 30 cl de fond de veau
  • 2 c à s de farine
  • Sel, poivre
  1. Eplucher, laver, ciseler et suer les oignons dans une cocotte en fonte avec un morceau de beurre.
  2. Eplucher, laver et couper les carottes et les poireaux en rondelles.
  3. Ajouter dans la cocotte. Mélanger et suer quelques minutes.
  4. Eplucher, laver et couper les navets en cubes, ajouter dans la cocotte.
  5. Parer la viande et couper en cubes. Ajouter dans la cocotte, mélanger, faire blanchir la viande.
  6. Mouiller avec le vin blanc, faire réduire.
  7. Saupoudrer de farine, mélanger pour bien enrober la viande quelques minutes.
  8. Verser le bouillon petit à petits en mélangeant.
  9. Ajouter le bouquet garni, saler et poivrer.
  10. Couvrir et cuire 30 mn. Peler, laver et couper les pommes de terre en cubes.
  11. Ajouter les pommes de terre. Couvrir. Poursuivre la cuisine 45 mn.
  12. Vérifier la cuisson, la viande doit être très tendre.

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