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Tatin d’aubergine, miel et épices

Le rendu photo n’est pas super glamour, mais alors quel délice et une belle recette pour fêter le début de la saison des aubergines. Certes il faut deux cuissons au four mais pré-cuire les aubergines au préalable est une étape indispensable à la recette pour plus de moelleux et de goût.

Pour un résultat moins foncé, ne pas utiliser de sauce soja pour napper le fond du moule, se contenter de miel assaisonné de sel, poivre et épices de votre choix. Depuis un moment, on est en mode recette italienne, pesto, aubergines au four, pasta et tout ça, d’où le mélange d’épices italiennes acheté sur un marché de Palerme mais un mélange cajun, des herbes de Provence iront très bien.

On dit que les aubergines peuvent remplacer les cèpes de manière moins onéreuses, si cela peut aider à faire passer la photo de la tarte, imaginez une tarte aux cèpes.

Tatin d’aubergines

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 petites aubergines
  • 3 c à s de miel
  • 1 c à s de sauce soja
  • Romarin ou herbes de Provence
  • Épices italiennes (optionnel) ou autres
  • 3 c à s de fromage frais
  • 70 g de comté râpé
  • Huile d’olive
  • Poivre

Préchauffer le four à 180°C

  1. Laver et couper les aubergines en rondelles.
  2. Étaler sur une plaque à pâtisserie, huiler avec un pinceau, enfourner 20 mn, les aubergines doivent être tendres.
  3. Mélanger la sauce soja et le miel (chauffer au micro-ondes si besoin) avec 1 c à c d’huile d’olive.
  4. Napper le fond du moule de miel et de romarin (ou d’herbes).
  5. Disposer les rondelles d’aubergine en rosace, émietter des herbes et du fromage râpé.
  6. Tartiner la pâte de fromage frais, assaisonner d’épices et de poivre.
  7. Déposer la pâte feuilletée (fromage contre aubergines)
  8. Rabattre les bords à l’intérieur.
  9. Faire une croix au centre pour ménager une cheminée.
  10. Enfourner, cuire environ 30 mn, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
  11. Attendre quelques minutes à la sortie du four et retourner sur un grand plat.
  12. Servir tiède.
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