Cannelés bordelais, recette d’un vrai bordelais, c’est déjà ça !
Pour être sûre de ne pas oublier la recette ou la perdre, je me la note. Vous pouvez y aller les yeux fermés, c’est un must cette recette. Pourquoi, ont-ils une forme de crêpes ? Parce que je n’ai pas de moules à cannelés, tiens ! Je déconne, bien sûr que si mais ces petites choses disparaissent tellement vite que je n’ai pas eu le temps de les photographier, je n’ai pu que sauver la crêpe réalisée avec le reste de pâte. Ceci dit si vous n’avez pas de moule à cannelés, je vous conseille la recette en crêpes (réduire la quantité de sucre quand même).
J’ai réalisé mes premiers cannelés à Mayotte, merci Chris pour la recette, nous avions fait les premiers ensemble, n’étant pas trop de deux pour surveiller la cuisson dans nos fours à gaz aux températures fantaisistes.
Pourquoi ils ont disparu aussi vite….
Un court instant s’installe… le trou. Au secours, je n’ai pas d’idées de desserts pour la semaine avec mes invités, le trou noir. Je m’en ouvre à Namour, toujours prêt à m’écouter : « tu vois là tout de suite je ne sais pas quoi faire, j’ai fait des tonnes de desserts, j’ai des recettes plein la tête (pas trop là tout de suite), d’autres à tester, il doit y en avoir plein la blogosphère culinaire, mais là rien, le trou j’te dis ! »
Cela ne l’a pas ému, pas plus que lorsque devant le placard, je m’exclame que « je n’ai rien à me mettre« , il répond pragmatique « meuh non, tu ne peux pas choisir, il y en a trop » avec un certain réalisme (j’l’ai pas dit, ferme les yeux, t’as rien lu).
Là pareil, pas à court, il répond du tac au tac : « pas grave, j’en ai plein des idées, de bonnes choses que tu n’as pas faîtes depuis longtemps« . « Peut-être, mais je n’aime pas refaire deux fois la même recette« . « Et nous, ça ne nous dérange pas de remanger plusieurs fois des trucs bons« . Mais, il a réponse à tout !
Et de me citer, pendant que je notais au tableau (ma mémoire est percée, je préfère noter), une tourtière landaise, un baba au rhum (mais le dernier date d’il y a moins de deux semaines ? Ben justement, ça fait trop longtemps) et des cannelés.
Ceux là, c’est vrai des lustres, que je n’en ai pas fait. Un conseil faites vite pour la photo sinon il vous restera la pâte pour les crêpes, mais quel crêpe !
POUR env. 2 PLAQUES 1/2 DE MOULES (taille moyenne)
ou des crêpes
- 1 l de lait
- 5 jaunes d’oeufs
- 1 oeuf entier
- 400 g de sucre (c’est beaucoup, surtout pour moi mais il les faut pour que les cannelés caramélisent)
- 350 g de farine
- 2 pincées de sel
- Rhum à volonté (c’était dans la recette originale, le rhum et le « à volonté », je mets une bonne rasade)
- Vanille
Alors ça j’ai jamais pensé faire des crêpes avec la pâte à cannelés… et là il va simplement falloir que je teste.
En lisant ton billet je me dis qu’il n’y a pas que chez moi que les lutins des cannelés sévissent ! La dernière fois avec mon mari, nous n’en avions pas eu…. trop tard !
Tu me diras ça se mange tout simplement comme ça sans y penser :o)
Bises
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Pas de moules à cannelés, mais tout le reste!
Et tes crêpes qui sont si jolies et qui ont l’air tellement appétissantes! Vive les crêpes!
Lou
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J’adore ton idée de cannelés en crêpes.
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ça c’est de la crêpe!
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Hyper original de faire les cannelés en version crêpe dis donc !!! Ce qui m’a fait sourire, c’est le pragmatisme masculin, j’ai un modèle aussi à la maison… Enfin… Ils nous font rire 😉 Belle soirée Boljo 🙂
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Je fais parfois des crêpes avec du rhum et c’est vraiment bon. Faire les cannelés en crêpes ça change et on en a plus à manger hein ? Gourmande !
Bises
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c’est vrai que c’est trop bon ces petites choses, je fais rarement deux fois les mêmes recettes sauf pour les trucs ultra classiques pour lesquels j’ai des recettes top, comme les cannelés
et j’aime bien l’idée de la crêpe
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Tu m’avais envoyé la recette mais je ne les ai toujours pas testés! pas bien!!! En tout cas, ta crêpe cannelée me tente bien!
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Je vais garder cette recette dans un coffre car je comprends que tu détiens La recette des cannelés. Au passage, merci de nous en faire part. Pour l’instant, je ne pourrai la décliner qu’en crêpes car je ne dispose pas des fameux moules. A ce propos, je me souviens d’avoir lu un article incroyable sur les avantages comparatifs des moules à cannelés en silicone et en cuivre. Je m’étais farcie tout l’article bourré de considérations techniques à n’en plus finir… mais voilà, j’ai oublié la chute : qui portait évidemment sur ceux qu’il fallait acheter ! Zutalors ! bises, Françoise
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Très sympa ces petites crêpes/cannelés !
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originale cette version cannelés en crèpes !! bravo sur le coup je n y comprennais rien !!
bravo
bonne soirée
hervé
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Là sûr rien ne va + à SPM des cannelés en forme de crêpes tu veux la mort de Baillardran et LEMOINE ou quoi ? Tu veux qu’ils ferment boutique avec ton idées je veux des cannelés même sans moule!!! Oh le blasphème ! Je relis tu as les moules en + ? Non mais tu les nargues les Bordelais, si jamais tu viens en terres Girondine surtout surtout ne parle pas de tes cannelés en forme de crêpes…même si leur source est Bordelaise pur jus chut on en parle pas ! Une cuisine où il fait 35 ° mazette tu es maso pour sûr.
Ps : merci mamour pour les idées…
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J’adore les cannelés. Ces crêpes me plaisent beaucoup. Jolie texture.
Bises,
Rosa
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j arrive trop tard je pense! oinnnnnnnnnnnn j en avais bien besoin
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Tu me donnes faim, j’ai petit déjeuner et pourtant, je mordrais bien dedans !
Bisous
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J’adore ! Je ne me suis pas encore lancée, j’ai une recette, mais la tienne je la note aussi, elle est trop bien écrite !!! Merci pour ce partage gourmand et plein d’humour !
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m^me sans être cannelés je croquerais volontiers
Je te souhaite un bon début de semaine
Valérie
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superbe !!!!!!!!!!!!
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Je ris en lisant ton histoire … Chez moi aussi, on me dit « À quoi ça sert que tu fasses des trucs bons si on sait que tu ne les refera jamais ? » … Alors hier soir, on a fait des crêpes … Des toutes simples, normales, quoi … mais des crêpes ! Ils adorent … Les cannelés, j’en ai fait deux ou trois fois aussi. J’ai de jolis moules en cuivre offerts un jour par une copine … Allez, j’en refais cette semaine, tu m’as fait envie !
Bisous
Hélène
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Il est vrai que manger des cannelés à Mayotte valait son pesant d’or!!
Faire fonctionner un four à 220° pendant plusieurs heures dans une cuisine ou il y faisait déjà
35°C on frolait le masochisme..
Mais aussi merci à Cyril qui tenait sa recette de son père qui la tenait de son propre père qui la tenait son père etc etc et ce sur plusieurs générations…
Bisous
Kris
PS j’attaque cette semaine le rhum arrangé litchi ;))
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Oh je me marre ! Le coup des recettes, je l’entends aussi souvent a la maison » pourquoi tu ne nous referais pas, tu te souviens ? Euh oui mais j’l’ai deja faite justement cette recette ? Ouais mais elle était trop bonne, j’en re-voudrais ! Ah ? » ;))) Depuis 1 an, je crois que je n’ai jamais refait 2 fois la meme recette …
Bref, tes cannelés-crepes m’éclatent trop 😉 J’ai une bonne recette aussi, validée par un bordelais également, je vais comparer 😉 LOL.
Pour ce qui est des chanterelles de la semaine dernière. Pour info, en Cal, le prix indique en livre était de $19,99, soit a peine 30 euros le kg, plus près de 25 d’ailleurs … T’imagines la différence avec tes 46 ;( Mon petit plat était un petit plat de » pré-fetes » certes mais pas du luxe tout de meme, ( quoique ).
Bonne semaine a toi et a très bientôt.
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