Cobbler aux tomates et crème de moutarde
J’ai repris l’idée du cobbler chez « On déconne pas avec la bouffe« . Cobbler signifie « cordonnier » mais pourquoi un gâteau avec ce nom là ?
Ressemblant à un crumble, son origine provient en fait du pouding. Les premiers migrants anglais aux Etats Unis ne pouvant réaliser, faute des ingrédients nécessaires, leur traditionnel pudding, imaginèrent cette recette. La pâte tient plus du gâteau que du sablé et on la dispose en tas sur les fruits (ou les légumes) pour former comme des pavés. Il ne vous aura pas échappé que ce n’est pas le cas ici puisque je l’ai présenté en petites terrines mais dans un grand plat l’aspect est très sympathique, vous trouverez une photo et une recette sucrée, ici.
On trouve également un cocktail portant le nom de « Sherry Cobbler » inventé grosso modo à la même époque. Pendant que les femmes cuisinaient le « cordonnier », les hommes s’en jetaient un dans le gosier.
MON COBBLER
Les légumes
Eplucher, émincer et faire revenir dans une sauteuse :
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
Ajouter
- 1 grande boite de tomates pelées (garder un peu de jus)
- 60 g de tomates séchées, coupées en morceaux
- 15 cl de vin blanc (ou rouge)
- 2 c à s de ketchup au sirop d’érable
- 1 c à s de vinaigre balsamique
- Sel, poivre et un bouquet garni ou un mélange d’herbes (basilic, romarin, marjolaine, sauge, thym, origan,…)
Laisser réduire (env. 45 mn) à découvert et à feu doux), ajouter le jus au fur et mesure pour ne pas que les tomates attachent. Au bout de 20 mn, ajouter :
- 1 courgette coupée en petits dés
- 1 poivron (préalablement cuit au four ou au MO, pelé et coupé en dés)
Disposer les légumes dans un plat ou des ramequins (6 ou 8 suivant la dimension)
Le biscuit
- 1 tasse de farine (env. 130 g)
- 80 g de fromage râpé
- 80 g de beurre pas trop froid
- 15 cl de crème liquide
- 3/4 c à c de bicarbonate de soude
- 6 ou 8 olives noires dénoyautées et émincées
- 1 pincée d’herbes
Sabler le tout, répartir sur les légumes, faire dorer à four chaud, 180° (th. 6), 30 mn.
Servir bien chaud avec une chantilly de moutarde composée de ricotta et de moutarde.
La crème de moutarde
Battre quelques cuillères de Ricotta avec de la moutarde, du citron, sel, poivre.
Ne cherchez pas, je l’ai oubliée dans le frigo pour prendre la photo.
j’ai eu testé il y a quelques temps la version sucrée et cette version salée me fait de l’oeil! bises à bientôt
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Encore une super découverte car je ne connaissais pas du tout… Tout me plait et par curiosité et envie, je testerai.
Très bon dimanche
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Je me suis creusée les méninges pour retrouver ce que m’évoquait le titre. Mais bon, j’ai du lire et regarder ton lien avec photo pour que je me rappelle. J’avais beaucoup aimé l’idée et je m’étais dis d’attendre l’été et ses fruits rouges pour en faire un (c’est pour presque bientôt).
Ta version salée est bien gourmande et originale, j’en mangerais bien !
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Mmm délicieuse ta version
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Surprenant mais tres tentant !
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Moi j’ai définitivement adopté le cobbler dans les recettes salées. On se salit moins les doigts et ça va plus vite que crumble.
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Miam, ça doit être bien bon! En tout cas, c’est original!
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J’ai déjà testé un crumble salé, mais pas de cobbler…..c’est une lacune que je vais devoir combler, grace à ton aide!…pas de ketchup au sirop d’érable à l’horizon, mais on doit pouvoir se débrouiller quand même!….
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voila une bonne idée cela change du traditionnel crumble,juste à trouver des tomates séchées ici sinon je ferai sans merci à toi
bises de dany
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bonjour,sa l’air bien délicieux,c’est une superbe recette.bisous
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beau beau combler !!!!!
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AHHHH j’ai bien fait de revenir, TOUT va bien..miam!
bises
sicacoco
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Je dois avoir un souci avec mon PC..depuis hier, j’ai le texte de ton article, mais pas de photo ??? de ton côté..on ne t’as rien signalé?? donc..je lis ta recette qui m’a l’air simpa!
bises
sicacoco
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Je ne connaissais pas du tout le cobbler merci pour cette belle découverte!! bises
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Très tentant… Mais pour moi ça ressemble plus à un crumble qu’à un cobbler pour lequel, me semble-t-il la pâte du dessus ressemble plus à un gâteau…. Mais en tout cas ça doit être bien bon !
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C’est exactement ce que je dis.
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Je ne connais pas !! donc une belle découverte
Je te souhaite une bonne fin de semaine
Valérie.
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un super plat qui doit faire envoler les papilles
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Chez toi aussi, on fete la tomate today ^^ Miam ce combler. Sache que tu vas en interpeller plus d’un avec ton ketchup au sirop d’érable ! Y’a bien qu’a SPM que l’on trouve ça, dis !
Bisous poulette et a très … très … très … bientôt ! ( Vous etes ou ? Vous avez fait des grands parcs je suppose ? La Death Valley ? Ici, il fait super chaud depuis 2 jours : yaouh ! )
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