Fougasse au chorizo et aux tomates séchées
La fougasse ou fougace ou fouace ou encore fouasse (selon les régions) est à la Provence ce que la focaccia est à l’Italie. Une pâte entre pain et pizza, fourrée, farcie ou parsemée de divers ingrédients.
En rédigeant mon article j’ai même trouvé un site dédié à la fougasse ma prochaine sera au Philadelphia, c’est certain, la recette la définit comme un « doux coussin » accueillant sa garniture, voilà une jolie image la définissant parfaitement.
UNE FOUGASSE CHORIZO ou à ce qu’on veut
Pour la réaliser j’ai utilisé ma recette de pâte à pizza mais celle de la focaccia, même si elle différe quelque peu, est tout ausi moelleuse.
Pour la fougasse, tout est dans le façonnage et les branches, torsades, lettres ou autres formes données à la pâte.
Dans la MAP ou au robot et dans l’ordre :
- 10 cl d’huile d’olive
- 30 cl d’eau tiède
- 1 c à c de sel
- 500 g de farine
- 3/4 de c à c de levure sèche de boulanger
- 1/2 c à c de bicarbonate
- 1 c à s de sucre
Pétrir 10 mn ou programme pâte levée, hacher menu au couteau, ajouter et pétrir avec :
- 150 g de chorizo
- 10 pétales des tomates
Laisser lever 1 h 30 à 2 h. Dégazer, prélever des morceaux de 60/70 g, façonner comme bon vous semble.
Laisser gonfler de nouveau 1/2 heure à 1 heure. Donner un pshit d’huile d’olive.
Enfourner à four chaud, 210°, un petit coup de buée (1 ramequin d’eau froide sur la sole du four). Cuire 20 mn, jusqu’à ce que les petites fougasses soient dorées.
je suis TRES FAN de pain en tous genres
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Elle est belle comme tout ta fougasse ! Cela fait longtemps que je n’en ai pas fais, mais qu’est-ce que c’est bon (avec n’importe quoi dedans). Il faudrait que je me dise d’en faire (et que j’y pense surtout !)
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Je l’aime torsadée, avec des pétales et apprécierait de retrouver un doux coussin demain soir sur ma table non pas pour m’assoupir, mais pour l’admirer avant d’un goûter un ti bout, puis un autre…
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Parfait pour accompagner une soupe ou une salade !
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et hop dans mon petit carnet de tes recettes!!merci à toi
bises de dany
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c’est drôle, du coin de l’amérique du nord tu cuisine méditérranéen, et ta compinaute Macaronnette cuisine aux noix de pécan en s’inspirant de toi.
Depuis l’temps qu’je dois essayer la fougasse, en plus je voulais l’aromatiser aux tomates séchées.
Donc, je note . . .
Ciaoooooooooooooooooooooooooooooo
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J’adore les fougasses, made at home! il m’arrive de mettre un peu de farine de mais dans la farine de blé pour donner un peu plus de croustillant, c’est trop bon!
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¨Par chez nous on en mage très souvent car c’est une spécialité, en tout cas ta recette me tente bien et elle est très alléchante bisous
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belle fougasse !pour l’apéro (entre autre..idéale)
bises
sicacoco
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Elle est superbe ta fougasse!!
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avec un bon bol de soupe, je la sens bien, moi cette fougasse!…
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c’est magnifique!! de quoi ce régaler.bisous
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une fougasse aux délicieuses saveuses du sud! j’adore!
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Une magnifique recette gourmande aux accents du sud pour nous faire oublier ce temps maussade ! bravo à toi !! excellente et superbe fougasse !
belle fin de journée, bisous
Jacqueline
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Ta fougasse est superbe.
Outre ma passion pour la cuisine je collectionne les timbres. A l’ancienne en les décollant des enveloppes 🙂 Et aujourd’hui j’ai découvert le timbre Saint Pierre et Miquelon. C’est une joli peinture aux maisons colorées en timbre.Outre la joie d’avoir un nouveau timbre il m’a immédiatement fait pensé à toi.
Bises.
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De quoi se régaler en ce dimanche pluvieux
Bonne journée
Valérie.
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Génial ! Une recette de MAP ! Et la fougasse me rappelle des souvenirs d’enfance ! J’adore ça ! bisous
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Jolie fougasse ^^
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y en a encore??? pour la nonna
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