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Sablé roulé aux fruits confits et aux poires, vin et kirsch (recette suisse)
Après le repas du Honduras, comme je vous l’expliquais la semaine dernière, aujourd’hui je vous propose une recette hommage à la Suisse… pourvu que ça dure.
Et n’allez pas vous dire que brutalement je m’intéresse au foot mais plus de France en lice plus de gros repas entre amis et qu’est-ce que je vais cuisiner, hein ?
Et demain soir ce sera repas équatorien, pas mal le tour du monde culinaire en mondial !
La recette originale comportait des poires séchées que je n’avais pas, j’ai remplacé par un sachet d’ananas confit, la pâte obtenue très goûteuse, restait néanmoins trop sucrée, afin d’adoucir j’ai découpé 3 poires en dés que j’ai porté à ébullition dans du vin rouge et du kirsch. Plutôt dubitative sur le résultat, nous avons été agréablement surpris par ce dessert facile à réaliser.
Pour 3 roulés aux poires
La pâte sablée
- 250 g de farine
- 1/4 c à c de sel
- 1/2 c à c de levure
- 125 g de beurre en parcelles
- 1 c à s d’eau froide
- 1 jaune pour la dorure
- Mélanger la farine, le sel et la levure, former une fontaine.
- Sabler avec le beurre découpé en parcelles et un peu d’eau froide.
- Fraiser deux ou trois fois. Former une boule de pâte, envelopper dans du film alimentaire et réserver 1 h au frais.
L’ajout de levure confère à la pâte une texture différente. Sans oeuf, elle sera facile à travailler après un temps de repos au réfrigérateur.
La farce aux fruits
- 250 g d’ananas confits
- 60 g de figues séchées
- 50 g de pruneaux secs dénoyautés
- 3 poires
- 15 cl de vin rouge ou de jus de raisin
- 25 g de raisins secs
- 80 g de noix, hachées
- 30 g de sucre
- 1/2 c à c de cannelle,
- 1 clou de girofle en poudre
- 2 c à s de kirsch
- Couper les fruits secs et les poires en brunoise (très petits dés). Porter à ébullition dans le vin ou le jus de raisin. Laisser refroidir à couvert et si vous pouvez laisser macérer toute une nuit sinon 2 ou 3 heures suffiront. Ajouter tous les autres ingrédients et mélanger.
- Partager la pâte en 3 parts et abaisser sur une épaisseur de 2 mm en rectangles sur un silpat ou une feuille de papier sulfurisé, ce sera plus facile à rouler.
- Garnir de farce en laissant 2-3 cm en haut et en bas. Rouler dans la longueur. Appuyer pour fermer le rouleau et poser avec la couture dessous sur une plaque à pâtisserie ou chemisée de papier sulfurisé, aplatir légèrement.
- Badigeonner d’oeuf et décorer avec une fourchette.
- Cuire 40-50 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.
- Surveiller la coloration, couvrir si la pâte colore trop.
Si vous aussi il vous reste de la farce aux fruits, réaliser un crumble.
Catégories :7/ Desserts, Cuisine
hum….moi je l’aime beaucoup!
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Miam miam ça donne envie!
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ça donne envie !
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C’est vrai que j’imagine plutôt ce mélange de fruits en crumble, ce gâteau me semblant bien lourd. Merci donc d’avoir tenté l’expérience pour montrer que, oui, le roulé en pâte sablé, ça se laisse manger aussi.
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Il est a tomber ce petit roulé ! miam!
bises
sicacoco
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Ca doit être bien bon!
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une tuerie ta recette,bisous
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merci ma belle pour cette super recette
bises de dany
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Que de douceur dans ce roulé. Bonne soirée
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Totalement irrésistibles. Biz
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Il me dit bien ce roulé… j’en ferais volontiers mon 4 heures…
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