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Tarte rustique aux prunes

Tarte rustique aux prunes

J’ai craqué sur cette idée de tarte rustique en voyant la galette au prunes chez Isa, immédiatement, j’ai su que cette recette nous plairait. Nous trouvons assez facilement des prunes, l’occasion était trop belle. 

Avec sa pâte craquante et savoureuse, enfermant les fruits de saison, elle fait un effet beuf sur vos invités ou si vous l’emmenez chez des amis. Succès garanti !

UNE TARTE POUR 8

Au robot, à la feuille ou à la main, sabler :

  • 200 g de farine,
  • 60 g de poudre d’amande,
  • 30 g de sucre
  • 130 g de beurre

Ajouter et continuer à pétrir

  • 2 c à s de crème sure (ou crème liquide ou Ricotta…),
  • 1 c à s d’eau froide
  • Quelques gouttes d’extrait d’amande (facultatif)

Finir rapidement de pétrir à la main et former une boule. Retirer la pâte du robot, l’envelopper de film alimentaire et réfrigérer 30 minutes.

Pendant ce temps, dénoyauter et couper en 6 ou 8 morceaux :

  • 1 kg de prunes

Déposer les tranches dans un saladier. Faire fondre au micro ondes

  • 15 g de beurre, ajouter
  • 135 g de sucre

Verser sur les prunes et mélanger délicatement pour enrober toutes les lamelles de prunes. Abaisser la pâte en un cercle de 0,5 cm d’épaisseur. Déposer sur une plaque légèrement farinée. Disposer la garniture au centre de la pâte, en laissant libre le contour. Plier la pâte sur les fruits, laisser la pâte se plisser, pincer les plis. Badigeonner la pâte avec 1 oeuf battu. Parsemer d’amandes effilées.

Enfourner pour 40 à 45 minutes à four chaud, 200°. Sortir du four et laisser refroidir sur la plaque.

TRUCS en plus

Pour une tarte plus régulière, déposer la pâte dans un moule à charnière qui facilitera aussi le démoulage, et rabattre la pâte sur les prunes.

Attention, il faut que ce soit froid pour couper plus facilement, tiède c’est délicieux mais ça s’écroule et on tâche salement la nappe des copains.

Catégories :7/ Desserts, Cuisine
  1. 22 novembre 2011 à 4 h 59 min

    Canon ton gateau!! Bravo!

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  2. 17 novembre 2011 à 19 h 17 min

    La fourmi que je suis à des mirabelles en bocaux, à voir à voir tant de gourmandises concentrées, et comme quoi à SPM ya des prunes même en novembre et pas une en métropole. Cherchez l’intrus ! J’aime les trucs qui dégoulinent rustiquement chez les potes qui n’en ont cure pourvu qu’ils aient l’ivresse tu me suis toujours ?

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  3. 17 novembre 2011 à 15 h 27 min

    Un succès garanti, c’est certain! J’aime beaucoup ce coté rustique de ta tarte.
    Bisous de l’Ile Maurice

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  4. 17 novembre 2011 à 13 h 57 min

    J’adoooore cette tarte que je fais chaque automne aussi souvent que possible 🙂 La tienne est superbe, bravo!

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  5. 17 novembre 2011 à 6 h 22 min

    Elle est superbe. Dès que j’ai accès à des prunes de ja tente. Vriament superbe.

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  6. 17 novembre 2011 à 4 h 15 min

    Mortelle , la tarte rustique !!!! J’adore … Tes photos sont super gourmandes , je croque volontie !!!
    Belle journée …
    ♥♥♥

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  7. 16 novembre 2011 à 22 h 47 min

    une sacrée belle tarte! j’aime beaucoup ,un bon dessert fruité à souhait!
    bises
    sicacoco

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  8. 16 novembre 2011 à 20 h 10 min

    j’adore les prunes et mon homme adore en faire des gâteux cette recette est pour lui merci ma belle amie
    bises d e dany

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  9. 16 novembre 2011 à 19 h 53 min

    elle est magnifique!!

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  10. 16 novembre 2011 à 19 h 01 min

    Elle a un sacré look ta tarte rustique : j’adore les bords rabattus. Sinon le goût légèrement acide des prunes cuites qui se mélange au croquant d’une pâte au beurre, c’est un must ! Je n’en échangerais même pas une part contre mille parts de gâteaux prétentieux et sophistiqués ! Bisous, Françoise

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  11. 16 novembre 2011 à 18 h 37 min

    Wouhaa !! J’avoue qu’elle est méga tentante cette belle tarte : elle est gourmande à souhait et vraiment trop belle, j’aime bien ce côté un peu déstructuré, pas rangé !! Je vais notre, même si j’ai plus de prunes .. Doit pouvoir se faire avec des fruits de saison .. A voir !!
    Et si pas rouge, peut-être que je ne salirais rien !! .. hihihi
    Bisousss
    kiki

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  12. 16 novembre 2011 à 14 h 40 min

    voici une belle tarte rustique mais surtout gourmande comme j aime !!
    je fonds quand on me parle de prunes alors si il t’en reste une petite aprt je suis prenneur 😉
    bonne soirée
    hervé

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  13. 16 novembre 2011 à 12 h 37 min

    Whouaaa elle ext vraiment magnifique, je comprend que tu ai craqué devant !

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  14. 16 novembre 2011 à 10 h 41 min

    Elle est magnifique cette tarte (et je pèse mes mots), de quoi se régaler. 8 gourmands ? Comme on voit mal la taille sur les photos (en général), je ne saurais dire, mais connaissant les gourmands de ma famille, pour 6 après un repas pas trop lourd, je suis certaine que ça passerait facilement 😉

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  15. 16 novembre 2011 à 9 h 06 min

    elle a l’air vraiment extra cette tarte, mais pour l’année prochaine car ici il y a plus de prunes, bonne journée

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  16. 16 novembre 2011 à 8 h 01 min

    Elle me plait beaucoup ta tarte rustique !
    J’aime bien les recettes rustiques 😉

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  17. 16 novembre 2011 à 7 h 49 min

    Génial waouh on dirait un peu celle de ma mamie miam !!

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  18. 16 novembre 2011 à 7 h 38 min

    Une version bien gourmande et fruitée
    Je te souhaite une très belle journée
    Valérie

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  19. 16 novembre 2011 à 7 h 32 min

    Elle est bien belle cette tarte !

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  20. 16 novembre 2011 à 5 h 01 min

    miammmm ma belle !!!!!

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  21. 16 novembre 2011 à 4 h 22 min

    C’ets bon, les tartes rustiques comme ça ! J’imagien sans peine le jus qui explose sur la nappe des copains ! ;o)
    Bisous et bonne journée
    Hélène

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  22. 16 novembre 2011 à 3 h 30 min

    Une tarte qui plairait bien à la maison, mon fils est fou de prunes. Bisous

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  23. 16 novembre 2011 à 2 h 52 min

    Elle est sublime cette tarte. Et aux prunes … je fonds !
    Un pure delice.
    Bises gourmandes.

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