Accueil > 3/ Plats de viande, Boeuf, Cuisine > Beef and Guinness Stew with dumplings façon Jamie Oliver, recette irlandaise

Beef and Guinness Stew with dumplings façon Jamie Oliver, recette irlandaise

Beef and Guinness Stew pour la Saint Patrick

Beef and Guinness Stew pour la Saint Patrick

Après le Welsh rarebit (ou Welsh rabbit), plat supposé remplacé la viande et donc le lapin, je souhaitais cuisiner un autre plat à la Guiness ou à la Stout, à l’occasion de la Saint Patrick. Ma recherche m’a amenée sur le site de Jamie Oliver, ayant déjà acheté les ingrédients pour suivre ma première idée, j’ai adapté tout en m’inspirant de sa recette.

Les dumplings, je les avais vu il y a quelques temps chez « On déconne pas avec la bouffe », ces boulettes je les connaissais sous leur forme asiatique fourrée qu’on appelle par extension « raviolis » et plutôt que les pommes de terre ou le pain, elles me semblaient adapter pour les remplacer et accompagner ce ragoût irlandais.

Le Boeuf à la Guinness

Beef and Guinness Stew with dumplings pour la Saint PatrickEplucher, couper et faire revenir dans un peu d’huile d’olive

  • 2 oignons
  • Rondelles de piment Jalapenos

Enrober

  • 1 kg de boeuf en cubes (bourguignon ou à brochettes), dans
  • 3 c à s de farine, sel, poivre et faire revenir avec les oignons

Incorporer

  • 2 c à s de sauce pour fruits de mer (un sweet and saur tout prêt à base de tomates, sucre et raifort)
  • 2 c à s de sauce Worcestershire
  • 2 c à c de sucre
  • 1/2 litre de Guinness ou de Stout
  • 20 cl d’eau
  • Thym, laurier, poivre

Couvrir et laisser mijoter 1 h 30 à petits bouillons.

Les dumplings

Dans un saladier, avec une cuillère en bois, mélanger :

  • 100 g de farine
  • 50 g de farine de maïs
  • 1 c à c de thym, origan, basilic, fines herbes
  • 1/2 c à c de bicarbonate de soude
  • 1/2 c à c de crème de tartre
  • Sel, poivre
  • Eau ou lait

Mouiller avec de l’eau ou du lait Ribot (entre 100 et 120 g) comme « On déconne pas avec la bouffe » pour obtenir une pâte très collante.

Prélever une grosse boule de la taille d’une petite mandarine, déposer sur le dessus du ragout et mettre à cuire 25 mn avant la fin de la cuisson (un pique à brochette doit ressortir propre lorsqu’elles sont cuites).

Pensez y, l’année prochaine pour jouer les Irish Princess d’un jour

Publicités
Catégories :3/ Plats de viande, Boeuf, Cuisine
  1. 22 mars 2012 à 17 h 00 min

    Oh, au début, avec les photos, je pensais qu’il s’agissait de boulettes de viande. C’est plus rigolo comme cela, encore un autre truc pour tromper l’ennemi ! Quant à la cuisine à la bière, tu prêches une convaincue. D’ailleurs tu me donnes ainsi une autre image de la cuisine british, pas si horrible que je l’imaginais.

    J'aime

  2. 20 mars 2012 à 13 h 05 min

    Lol je viens d’acheter de la guiness pour une autre recette je Jamie. Je pense qu’il en restera suffisamment pour la tienne 🙂

    J'aime

  3. 20 mars 2012 à 9 h 55 min

    Tu peux continuer tes recettes irlandaises et même à la Guiness. Même si je n’aime pas boire cette bière, dans la cuisine je l’aime bp. Elle vivifie les plats ;o)

    Belle journée à toi

    J'aime

  4. 19 mars 2012 à 20 h 37 min

    connais pas mais envie d’essayer merci ma belle
    bises de dany

    J'aime

  5. chacha70
    19 mars 2012 à 14 h 42 min

    et bien une chance que j’ai lu ton petit message en haut parce que cela fait plusieurs jours que je laisse naîvement un petit commentaire et ne fait pas attention au message d’erreur. Je vois que tu es super inspiré par la saint Patrick en tout cas tes bouelle de viandes m’ont l’air très tentantes, bonne soirée

    J'aime

  6. 19 mars 2012 à 11 h 59 min

    Pas très Guiness dans le verre, mais dans un plat comme ça, je suis prête à mettre un chapeau vert pour en avaler!….pour le moment, je suis plutôt en train de goûter les bières belges…..c’est pas mal non plus!

    J'aime

  7. 19 mars 2012 à 5 h 38 min

    Cette recette est bien tentante, ces dumplings me font bien envie
    Et oui, plus moyen de laisser notre url dans les comm’ 😦

    J'aime

  8. 19 mars 2012 à 5 h 05 min

    C’est drôle on dirait que je t’ai copiée.

    J'aime

  9. 19 mars 2012 à 4 h 31 min

    Bon, c’est vrai que ça marche avec une adresse fictive. C’est pas un peu crétin, ça, Messieurs de WordPress. ? ;o)

    J'aime

  10. 19 mars 2012 à 4 h 30 min

    Là, tu achèves de me convaincre … Vive l’Irlande! ;o)
    Bises
    Hélène

    J'aime

  11. 19 mars 2012 à 3 h 53 min

    Miam, ça m’a l’air très bon!!
    Bonne journée, Prici

    J'aime

  12. 19 mars 2012 à 3 h 49 min

    waoww,trop bellerecette, bisous

    J'aime

  13. 19 mars 2012 à 2 h 21 min

    Je vais me mettre beaucoup de fans a dos en disant ça mais je ne suis pas addict a Jamie ;( Sa cuisine et ses recettes sont très riches ( trop pour moi en tous les cas ) et j’avoue ne jamais aller faire un tour sur ce qu’il fait. Je feuillette parfois ses livres en librairie mais je les trouve  » moches « . C’est pas bien de dire ça ? ;( M’excuse !
    Neanmoins tes petites boulettes adaptées sont originales selon mes critères et je gouterai bien ton aventure ^^
    Bisous ma Jolie et très bonne semaine a toi.

    J'aime

  14. 19 mars 2012 à 2 h 14 min

    une recette dès plus sympathique, je ne sais pas si je pourrai la faire vu les ingrédients demandés ! mais je suis partante pour goûter un de ces jours!!et vive la ST PATRICK
    bises
    sicacoco

    J'aime

  1. 22 avril 2013 à 4 h 54 min
  2. 3 octobre 2012 à 4 h 33 min

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :