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Khobz eddar, pain algérien

Khobze eddar, pain algérien

De loin, on croit toujours à un autre eldorado et puis un jour on est face à la réalité.

On ne va pas philosopher la-dessus surtout devant un plan de travail et les mains dans la farine. Tout ça pour dire que je n’ai pas plus mes marques dans un hypermarché en France, pas plus que lorsque nous arrivons dans une île d’Outre mer ou quand on fait ses courses pour la première fois à l’étranger, donc je me suis encore plantée de farine. Les magasins sont trop bien achalandés, trop de choix tue l’entendement et ma patience et j’ai acheté de la semoule trop grosse pour faire mon pain.

Hors de question de repartir au magasin et d’arpenter encore les trop longs rayons trop bien garnis, système D oblige on obtient la bonne mouture grâce au super robot. Depuis, j’ai découvert que mon boucher étaient livrés régulièrement de ces délicieux pains moelleux et je lui en prends de temps en temps pour tremper dans mon tajine ou accompagné ma chroba.

Khobze eddar, pain algérien 2

Pour 2 pains

  • 350 de semoule fine
  • 150 g de farine T45
  • 3 c à s d’huile
  • 1 c à c de sel
  • 2 c à s de lait tiède
  • 1 c à s de sucre
  • 1 c à c de levure de boulanger instantanée ou 10 g de levure fraîche
  • 1 oeuf
  • 25 cl d’eau tiède
  • 1 jaune
  • Graines de sésame noir

Khobze eddar, pain algérien 3

  1. Au robot avec le crochet ou à la main dans un grand saladier, mettre la farine, la semoule fine, le sel et mélanger.
  2. Ajouter la levure, le sucre, l’oeuf battu, l’huile, le lait et verser l’eau progressivement.
  3. Pétrir 5 mn ou à la main 10 à 15 mn jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du saladier. Ajouter de l’eau si nécessaire la pâte doit rester légèrement collante.
  4. Former une boule et filmer au contact.
  5. Faire lever 1 h à 1 h 30 dans un endroit chaud (four à 35° avec un bol d’eau chaude)
  6. Dégazer la pâte et former deux pains ronds ou un grand.
  7. Déposer sur une plaque à pâtisserie ou la plaque du four.
  8. Laisser lever une seconde fois 30 à 45 mn.
  9. Badigeonner la surface avec le jaune d’oeuf battu avec 1 c à c d’eau.
  10. Parsemer de graines de sésame noir ou de nigelle.
  11. Enfourner dans un four chaud à 200°, cuire 20/25 mn.
  1. 23 mars 2016 à 15 h 22 min

    Testé et adopté! merci!

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  2. 3 février 2016 à 11 h 31 min

    J’en prends souvent à ma boucherie orientale et le tien est encore plus beau que les leurs …

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  3. 25 janvier 2016 à 19 h 16 min

    J’en achète de temps en temps au marché !!!

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  4. 23 janvier 2016 à 18 h 47 min

    Il a l’air trop bon ce pain!!!

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  5. 23 janvier 2016 à 17 h 00 min

    J’ai essayé un jour de faire des pâtisseries orientales avec du couscous au lieu de semoule……maintenant je fais bien attention et je pourrai faire ce joli pain!

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  6. 23 janvier 2016 à 9 h 22 min

    Merci pour cette bonne recette que je me suis empressée de tester à l’instant . Verdict dans 2 h ! J’ai remplacé le sucre par du miel et ai mis de l’huile d’olive . Par contre ,je pense que dans le déroulé de la recette tu as oublié la semoule ( au début étape 1 ).
    Merci encore !

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    • 25 janvier 2016 à 14 h 14 min

      En effet, merci pour la remarque, c’est corrigé.

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