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Saganaki aux crevettes et Saint Jacques ou fruits de mer à la sauce tomate épicée

Saganaki ou fruits de mer à la sauce tomate épicée 1

Ce plat grec ou crétois vous fera voyager, le temps d’un repas et rêver de terrasses ombragées abritant une table où vous attend un verre d’ouzo quelques mezzes ou un plat de saganaki.

Le saganaki peut être un mezze consistant en une tranche de fromage frite ou bien un plat composé de fruits de mer, de sauce tomates et de fromage. Léger et aromatique, on peut le préparer avec des moules, des crevettes, des Saint-Jacques ou autres fruits de mer.

La sauce Arabiata, d’origine plutôt italienne, est très épicée et relève les fruits de mer sans avoir besoin d’ajouter de piquant, le tout se marie fort bien avec le goût anisé.

Saganaki ou fruits de mer à la sauce tomate épicée 2

Saganaki aux crevettes et Saint Jacques

  • 600 g de crevettes crues décortiquées
  • 200 g de noix de pétoncles ou Saint Jacques
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons nouveaux (ou 1 classique)
  • 4 gousses d’ail
  • 2 cuillère à soupe d’alcool anisé (ouzo, pastis,..)
  • 2 cuillère à soupe de vin blanc
  • 1 pot de sauce tomate Arabiata ou autre (290 g)
  • 200 g de chair de tomates
  • 10 tomates cerises
  • Sel, poivre
  • Origan
  • 200 g de feta

Saganaki ou fruits de mer à la sauce tomate épicée 3

  1. Bien égoutter les fruits de mer surtout s’ils sont congelés
  2. Éplucher, laver et ciseler grossièrement les oignons.
  3. Peler, dégermer et presser la gousse d’ail.
  4. Laver et fendre en deux les tomates cerises.
  5. Couper la feta en dés (pas trop petits)
  6. Dans un wok, saisir les crevettes et les saint Jacques 1 mn dans l’huile bien chaude. Elles ne doivent pas cuire juste être saisies. Les fruits de mer congelés ne coloreront pas (trop d’eau), ils vont blanchir, ça suffit.
  7. Flamber avec l’alcool anisé et débarrasser dans une assiette ou un plat, égoutter si nécessaire.
  8. Passer un essuie-tout au fond du wok.
  9. Ajouter une noix de beurre et suer à feu moyen les dés d’oignon et l’ail pressé.
  10. Déglacer avec le vin blanc. Ajouter la sauce tomate, les tomates cerises et l’origan. Mélanger et rectifier l’assaisonnement si nécessaire (sel, poivre). Laisser réduire 10/15 mn.
  11. Si le plat est préparé à l’avance, mettre le tout au réfrigérateur.
  12. Au moment de servir, réchauffer la sauce, lorsque qu’elle est chaude ajouter les fruits de mer et les dés de feta ensuite. Mélanger et servir.

Saganaki ou fruits de mer à la sauce tomate épicée 4

  1. 13 septembre 2016 à 20 h 08 min

    Ta recette me fait trop envie. Tu m’invites ?

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  2. 27 août 2016 à 20 h 11 min

    Oh lala je salive ça m’a l’air délicieux !!!

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  3. sicacoco
    22 août 2016 à 14 h 24 min

    Un plat haut en saveurs qui me rappel mes vacances en Crête

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  4. 22 août 2016 à 4 h 30 min

    Je ne passe décidément pas assez par ce blog, alors que pourtant quel florilège de recettes délicieuses! 🙂

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  5. 21 août 2016 à 18 h 45 min

    Une belle invitation au voyage

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  6. 20 août 2016 à 17 h 42 min

    On est rentré de Grèce depuis 10 minutes et je tombe sur ta recette … Quelle jolie surprise !
    Bisous
    Hélène

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  7. 20 août 2016 à 6 h 22 min

    magnifique composition gourmande, bisous

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