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Gratin de pâtes comme un gâteau

Gratin de pâtes comme un gâteau 2

Franchement, ce gâteau de pâtes en gratin, ce n’est rien à faire, quatre  ingrédients, un moule, un four et 10 mn de montage ludique. Le pire qui puisse vous arriver, si le moule n’a pas été bien calé, est qu’il roule ou tombe et que toutes les pâtes se retrouvent en tas. Et si vous perdez patience, attrapez le tas de pâtes et mettez le tout dans un plat à gratin et on en parle plus.

Où l’ai-je vu ? Et bien voilà qui soulève un problème, je l’ai aperçu sur Facebook. Oui, parce que parfois on feuillete un livre, on visite un blog, un site internet, une copine vous refile une recette, on la tient d’une grand-mère… et il devient facile de citer sa source, mais sur Facebook ? On voit, on lit ou pas, on entraperçoit, ça défile, ça s’empile et il est trop tard pour se rappeler qui et même parfois quoi.

La mode semble être à la recette rapide, expliquée en quelques secondes dans une vidéo, mais si vous avez un peu de temps faites la sauce tomate vous-même sinon ouvrez une boite ou faites un mélange comme ici.

On ne verra pas le gâteau démoulé parce que j’étais à mon cours de yoga et ce sont mes troupes qui s’en sont occupés et faute d’instruction, ils n’ont pas osé faire jouer la charnière et ce sont servis directement dans le plat. On ne saura donc pas si le montage tient, par contre on peut dire que tout le monde a grandement apprécié.

Gratin de pâtes comme un gâteau 1

Pour 5/6 personnes

  • 600 g de penne
  • 200 g de feta
  • 400 g de chair de tomates au basilic
  • 200 g de sublime de tomates
  • 150 g de fromage râpé

Gratin de pâtes comme un gâteau 3

  1. Cuire les pâtes al dente dans un grand volume d’eau bouillante salée.
  2. Egoutter, ne pas rincer.
  3. Mélanger les deux sauces tomates.
  4. Emietter la feta et mélanger avec la sauce tomates.
  5. Tapisser un moule à charnière de 24 cm de papier sulfurisé, huiler légèrement.
  6. Caler le moule debout et empiler les pâtes jusqu’en haut du moule.
  7. Coucher le moule, étaler la sauce tomate, parsemer de fromage.
  8. Enfourner à four chaud, 190°, 20/25 mn pour gratiner.

Gratin de pâtes comme un gâteau 4

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  1. 1 septembre 2016 à 17 h 49 min

    J’adore l’idée !!
    Viens nous rejoindre pour la mobilisation pour Cassandra et les autres enfants atteints de leucémie en cuisinant un goûter pour enfants afin de faire passer un message important ! : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2016/08/31/34242371.html

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  2. 17 août 2016 à 6 h 55 min

    Hum j’adore ça!!!

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  3. 16 août 2016 à 17 h 02 min

    Drôle d’idée. J’adore.

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  4. 15 août 2016 à 21 h 41 min

    Rigolo comme idée 🙂 J’ai un jour fait des lasagnes verticales (mélange de fromage frais + herbes étalé sur les lasagnes individuelles, enroulées en petits rouleaux, et mis dans le moule comme toi, verticalement, entourées de sauce tomate) et c’était aussi un peu long à faire mais très original!

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  5. 14 août 2016 à 14 h 33 min

    Il faut un peu de patience mais ça doit le faire!

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  6. 12 août 2016 à 12 h 59 min

    Il est très original ce gratin. J’aime beaucoup la présentation.Bonne journée

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  7. 12 août 2016 à 6 h 35 min

    Ça me met l’eau à la bouche

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