Poulet Yassa

Le poulet Yassa est une spécialité sénégalaise de poulet mariné au citron avec beaucoup d’oignons. La tradition veut que la cuisson se fasse au barbecue mais ne rêvons pas ce n’est pas encore le printemps et point de barbecue sur mon balcon.

Je me suis rendue compte que j’avais fait cette recette de poulet plusieurs fois à Mayotte, il y a donc très longtemps. J’avais noté la recette après le dernier repas de fin d’année entre collègues avant de quitter la métropole, le plat avait été apporté par une collègue, cuit dans les règles au barbecue, délicieux.

Poulet Yassa

  • 8 hauts de cuisses de poulet
  • 1 poivron rouge
  • 7 oignons
  • 3 citrons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 piment oiseau (ou piment en paillettes), facultatif
  • Sel, poivre

La marinade

  1. Retirer la peau et le gras des cuisses
  2. Ciseler finement le poivron et le piment
  3. Ciseler un oignon et l’ail.
  4. Presser 2 citrons.
  5. Mélanger la moitié du poivron, oignon, ail et citron
  6. Inciser légèrement la chair du poulet, verser la marinade.
  7. Mariner au moins deux heures.

Les oignons

  1. Emincer le reste des oignons, suer dans un peu d’huile.
  2. Ajouter l’autre moitié du poivron. 
  3. Réserver lorsque les légumes sont tendres.

Finish

  1. Déposer les morceaux de poulet sur une grille.
  2. Griller 20/25 mn au four ou au BBQ.
  3. Suer les éléments de la marinade 10 mn.
  4. Ajouter les oignons cuits et le jus du 3ème citron.
  5. Mélanger et mijoter le temps de cuisson du poulet.
  6. Plonger le poulet dans la sauce 5 mn.

Servir avec du riz.

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