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Tarte tatin aux oignons rouges caramélisés

Après avoir testé et approuvé la tarte tatin aux aubergines (entre autres), j’ai profité d’une invitation chez des amis pour tenter celle-ci.

Pour une première, j’ai voulu cuire mes oignons à la poêle pour maîtriser la cuisson mais pour la prochaine je les caraméliserai direct au four à 150 ou 160.

Le plus pratique, dans mon cas, comme pour la tatin qu’elle soit aux pommes, aux aubergines, aux abricots, au magret, aux tomates cerises, à l’ananas, ou à ce qu’on veut, étant de prendre soit une poêle qui va au four soit un moule qui va sur l’induction.

Tarte aux oignons rouges et fromage de chèvre

  • 4 oignons rouges
  • 30 g de beurre doux
  • 2 c à s de miel
  • 2 c à s de vinaigre balsamique
  • Herbes de Provence (thym ou romarin)
  • 7 ou 8 tranches fines de chèvre
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 pâte feuilletée

Préchauffer le four à 180°C.

  1. Peler, laver et couper les oignons en rondelles épaisses (un petit cm).
  2. Faire fondre le beurre dans la poêle de 28 cm de diamètre.
  3. Ajouter 1 c à s de vinaigre et 1 c à s de miel.
  4. Déposer les oignons et laisser fondre à feu doux pendant 5 mn avant de retourner.
  5. Ajouter le reste du miel, et le vinaigre balsamique et cuire encore 10 mn, en secouant la poêle de temps à temps.
  6. Ajouter les herbes, saler et poivrer.
  7. Disposer les tranches de chèvre sur les oignons
  8. Recouvrir la poêle du disque de pâte, rabattre les bords à l’intérieur de la poêle.
  9. Pratiquer quelques fines incisions au couteau sur le dessus de la pâte.
  10. Enfourner pendant 20 à 25 min, la pâte doit dorée et levée.
  11. Laisser tiédir quelques minutes à température ambiante.
  12. Couvrir avec un plat plus grand et retourner la poêle.
  13. Servir chaud ou tiède.
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