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Tarte tatin à l’abricot

A part JaimeTout, mes deux autres fils ne sont pas très desserts, Naimerien goûte du bout des lèvres pour me faire plaisir, il n’y a guère que la panna cotta et le tiramisu qui passe et une tarte à la rigueur et dans les bons jours. FilsAuLoin devient un peu plus gourmand mais assez sélectif tout de même et sa sélection n’est pas loin de celle de son frère, les macarons en plus.

Pour son anniversaire où nous étions dix, il me fallait un dessert en plus. Les abricots faisant partie de mes fruits préférés en été, cette recette changeait de la tarte aux abricots plus classique et me semblait parfaite pour faire la ronde avec le flan sans œufs.

Tatin aux abricots

La pâte

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 jaune
  • 4 cl d’eau glacée
  • 1 pincée de sel
  1. Sabler la farine et le beurre à température ambiante.
  2. Ajouter l’œuf, le sel et un peu d’eau pétrir rapidement.
  3. Fraiser, bouler, filmer, réserver 30 minutes au frais.

Les abricots

  • 10 abricots
  • 120 g de sucre
  • 60 g de beurre en morceaux
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 4 branches de romarin
  • Laver, couper en deux et dénoyauter les abricots.
  • Verser le sucre dans un plat ou une poêle allant au four.
  • Laisser caraméliser sans remuer.
  • Lorsque le sucre a une jolie couleur caramel, ajouter le beurre puis le sel, mélanger.
  • Déposer le romarin et les abricots côté peau en serrant bien.
  • Enfourner, cuire 25/30 mn. La pâte doit être bien dorée.
  • Laisser un peu refroidir pour ne pas vous brûler, retourner sur le plat de service.
  • Servir tiède ou à température ambiante, avec ou sans boule de glace ou chantilly.
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