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Idées Fêtes de fin d’année, spécial recettes de cheesecake

Spécial cheesecake

Pendant les fêtes on a tendance à oublier de compter les calories dans nos menus, et c’est tant mieux. Voilà une belle occasion de réaliser cette spécialité américaine furieusement bonne. J – 2 avant le nouvel an, timing parfait.

Un peu d’histoire

Déjà populaire en Grèce antique, il tombe aux mains des romains lors de la conquête. Les premières recettes écrites de Cheesecake remontent au 1er siècle après J.C ! Non ? Si !

Marcus Porcius Caton (sans commentaires) politicien romain et amateur… d’athlètes a laissé une oeuvre traitant d’agriculture, de fabrication du vin et de cuisine. Il décrit un petit gâteau sucré nommé libum et réalisé avec du fromage et donné en offrande au temple ou aux athlètes pour qu’il soit plus fort, ah si Popeye avait su ça ! Pour preuve, ces petits gâteaux au fromage furent servis aux athlètes lors de la première édition des Jeux olympiques  en 776 avant JC sur l’île de Délos.

230 après JC, Athénée, écrivain grec, en fait de nouveau mention nous conseillant de battre le fromage frais avec du miel et de la farine avant de le faire cuire et de le servir frais (sans frigo, il devait être à température ambiante, tant qu’il n’était pas moisi, pas de quoi finir dans l’arène avec les lions, on ne plaisante pas avec le cheesecake de Caligula qu’on se le dise.

En 1 000, les grecs envahissent l’Europe occidentale et introduisent leurs gâteaux au fromage qui fait fureur dans le nord-ouest de l’Europe et en Angleterre.

En 1545, un livre racontant les fêtes des Tudor décrit un nouveau ce délice.

A partir de 1654, les recettes arrivent en Amérique en même temps que les premiers migrants juifs et italiens. Les premiers utilisent du fromage frais, les seconds de la Ricotta.

En 1872, le producteur laitier, William Lawrence de Chester, NY, invente accidentellement le fromage à la crème  en essayant de reproduire un fromage français appelé Neufchâtel, comme quoi c’est pas beau de copier mais parfois il en sort de bonnes choses.

En 1912, James L. Kraft invente le fromage pasteurisé et son Philadelphia cream cheese mettra tout le monde d’accord (moi surtout). Mais on peut suivant son goût et ce qu’on trouve, utiliser du St Moret ou autres…

Et dans ma cuisine, le cheesecake, c’est toute une histoire !

Cheesecake au saumon fumé et à l’aneth

Cheesecake à l’ananas et aux cranberries

Cheesecake New-York, glaçage au beurre d’arachides

Parfait cheesecake au chocolat blanc et aux fruits rouges

Cheesecake japonais

Cheesecake au citron sans cuisson

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Catégories :Cuisine, Récap Fétes
  1. 3 janvier 2012 à 10 h 46 min

    Je te laisse choisir une part pour savourer avec mon ti thé…carte blanche

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  2. 30 décembre 2011 à 18 h 46 min

    Hello,

    Je profite de mon passage
    pour te souhaiter de très bonnes fêtes de fin d’année !

    Bien amicalement
    Joelaindien

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  3. 30 décembre 2011 à 13 h 37 min

    hum moi je suis fan!

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  4. 29 décembre 2011 à 18 h 47 min

    De très beaux cheesecake, il y a l’embarras du choix!
    Bonne soirée, Prici

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  5. 29 décembre 2011 à 14 h 46 min

    trois magnifique recettes,et bien délicieuse,j’aime beaucoup.bisous

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  6. 29 décembre 2011 à 13 h 27 min

    J’y avais pensé pour le 31, mais MrD trouve que j’ai tendance à en faire un peu trop souvent!….tu me tentes!….bah, je me rattraperai en 2012!….maintenant que je peux lui en raconter l’histoire en plus!

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  7. 29 décembre 2011 à 11 h 21 min

    Merci pour ce récapitulatif historique. Moi qui aie habité la région de Neufchâtel, je peux confirmer que le Sieur de Chester est tombé assez loin avec son invention, mais qu’importe, c’est bon le fromage à la crème! Pour ma part, je le coupe dans les cheesecakes (généralement avec du yaourt), sinon je trouve ça trop riche, mais c’est affaire de goût. Bonnes fêtes

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  8. la nonna
    29 décembre 2011 à 10 h 35 min

    un article enrichissant ,bisous

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  9. 29 décembre 2011 à 8 h 51 min

    depuis que j’ai découvert le cheesecake, il m’est impossible de m’en passer
    que se soit en version sucée ou salée
    les photos sont magnifiques
    bonne journée

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  10. 29 décembre 2011 à 7 h 23 min

    J’adore le cheesecake, surtout s’il est salé, comme le tien au saumon fumé !
    Amitiés d’Isa-Marie

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  11. 29 décembre 2011 à 6 h 56 min

    J’étais justement en train de penser à un cheese cake pour le réveillon……incroyable!!! Et ça n’est pas la première fois ! Bonne Année, pleine de transmission de pensées gourmandes!

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  12. ladymilonguera
    29 décembre 2011 à 5 h 52 min

    Voilà quelques idées bien sympathiques…. surtout celui au saumon fumé…

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  13. 29 décembre 2011 à 4 h 10 min

    J’en ai pour mon compte moi qui suis fan de ces délicieux cheesecakes, merci
    Je te souhaite une belle journée

    Valérie

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  14. 29 décembre 2011 à 3 h 51 min

    Un petit faible pour celui a l’ananas et canneberges pour moi 😉 Frais et gourmand : MIAM !
    Je me suis faite au gout du cheesecake depuis qq semaines mais j’avoue que je n’en étais pas fan quand je suis arrivée aux States 😉
    Les tiens sont originaux : ça me plait !
    Et … merci pour ce petit cours d’histoire, ça fait tjs du bien d’en savoir un peu plus.
    Bisous ma Belle.

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